75.55K
Категория: РелигияРелигия

Вечнозаветная Псалтирь как благовестие сердца Христова

1.

629. Вечнозаветная Псалтирь как благовестие сердца Христова (10.01.2007 16:21)
Чтобы приблизиться ко Христу сердцем,надо читать Псалтирь. Чтобы иметь Христа в сердце,надо
любить читать и слушать Псалтирь. Чтобы любить Христа сердцем,надо знать Псалтирь.
Апостольское благовествование о Христе есть благовествование о жизни Христа преимущественно как
внешнего человека.Псалтирь,в особенности же теперь вечнозаветная Псалтирь,т.е."Давида пророка и
Царя песнь",или Славянская Псалтирь на русском языке,как живое во времени развитие и обновление
в Духе Божием Святом ветхозаветной Псалтири,есть благовествование о Христе преимущественно как
о внутреннем человеке. Ибо всё,что переживается сердцем Христа в богодухновенной Песне,есть
переживание Христа в человеке,или человека - во Христе.Не знающий,не любящий и не читающий
Псалтирь - Христа в себе не знает,не любит,не помнит и не имеет. Можно всё написанное о Господе
нашем Иисусе Христе знать из Нового Завета,из трудов святых отцов и из множества прочих внешних
источников информации о Нём,но если ты не почувствуешь Его изнутри,сердцем внутреннего своего
человека,если не воспримешь Христа из того начала,которое Он Сам в человеке положил и взрастил в праведном семени Давидовом,из вечнозаветных песен его,песен сердца Христова в сыне
человеческом - так никогда по-настоящему не узнаешь и не полюбишь Его,не поймёшь и не уверуешь
в Него,не вспомнишь и не узришь никогда как Творца и Спасителя своего.Сама жизнь Христова бьётся
сердцем Его в Давидовых псалмах.Самым сердцем Своим Христос живёт в них. Ибо человек прежде
всего сердцем своим чувствует и любит человека. И сердце человеческое тем более остро чувствует
сердце Божие,которое бесконечно любит его и отдаёт всего себя за жизнь человека. Потому что
Христос именно сердцем Своим воспринял человека от преисподних земли и вознёс его до пределов
небесных.Всё,что заключено в сердце Христовом,запечатлено историей жизни сына человеческого в
Нём. Прочитать сердцем Псалтирь значит прочитать сердцем своим историю жизни своей во Христе
Боге,значит обрести сердцем своим жизнь в Нём вечную.Псалтирь - вернейший/прежде всего внутренний,т.е.сокровенный/источник знания о человеке,о смиренном,кротком и чутком Христовом
сердце,о жертвенной и великой любви Его к нам. Знание о Христе,благодаря Божественной Псалтири,
мы выносим прямо из сердца своего,как из сердца Христова.Псалтирь - это правило(уд.на 2-м слоге),
которое исправляет наши души и жизнь,очищает сердца наши от мерзости запустения и смертоносного
яда неверия в них. Псалтирь - это то,что живёт в нашем сердце до времени подспудно,но когда мы
однажды открываем глубину сокровений его для себя - мы сердце своё открываем Богу,и Бог тогда
Своё Сердце открывает нам.Поэтому Псалтирь есть познание Христа от сердца к сердцу,или познание
Бога сокровением сердца своего. Благодатное и сокровенное познание это даёт и уму нашему
незаменимейшие и глубочайшие знания о человеке и о мире,который сотворил Бог. Невозможно,
проникнувшись высокой поэзией мысли,гармонией слова,мелодическим строем звучащего стиха симфоническим,т.е.всеобъемлющим,содержанием Божественной Песни,не вспомнить Бога в себе,не
заметить Его в человеке,пропустить в людях.
Лицо вечно Живого Бога в Псалтири есть Его сокрушенное сердце в нас,в котором живёт и любит
Христос. Отсюда глубинные слова псаломские: ищите лицо Его повсюду(Пс.104,4 в ред.Сл.Пс.на
рус.яз.). Бог с нами. Бог в каждом из нас. Бог в каждом любящем Его и ближнего своего человеческом
сердце. Да возвеселится сердце узнавшее Господа(Пс.104,3). Нет радости более светлой и полной,чем
радость открытия Бога в себе и ближнем своём. Нет радости более незабываемой,совершенной,чем
память вечной жизни твоей и ближнего твоего во Христе Боге. И эту радость и эту память открывает
и даёт для нас Святая Псалтирь.
Кто же виноват,что мы сегодня так черствы и мертвы сердцем,что не откликаемся на голос сердца
Христа в себе,пропустили его для себя,не заметили и не чувствуем до сих пор благодатного и
радостного обновления Господня в себе? Только мы сами виноваты,потому что продолжаем не верить
в живого Господа в нас,потому что ослеплены блистанием и бесконечными соблазнами преходящего и
развратного века сего; мы сами,которые не верим в Воскресение Христово,мы сами,которые неверием
своим продолжаем изгонять Его из себя,распинать в себе и ближнем своём. Как в псалме написано:
Твердит безумный сердцу своему: нет Бога(Пс.13,1). Оттого и нет,что безумное твердит.
А сердце,узнавшее Господа,возвеселится.
Вспомни же тот,кому дано об этом вспомнить и узнать:"Я увижу вас опять,и возрадуется сердце ваше,и
радости вашей никто не отнимет у вас"(Ин.16,22). Есть для вас и ещё одно неопровержимое
/пророческое/свидетельство: Что значит сие написанное:"камень,который отвергли строители,тот
самый сделался главою угла"(Пс.117,22; Лк.10,17)? Как и следующее свидетельство абсолютно
справедливо:"Избавь меня от людских пересудов,Господи,ибо поставил во главе угла"(Пс.17,44).
Также и ещё одно: Сие говорю в мире,чтобы они(ученики,друзья Христовы)имели в себе радость Мою
совершенную(Ин.17,13). Благословен Бог
English     Русский Правила