71.18K
Категория: РелигияРелигия

433. Господи, благослови. Псалмы

1.

433.
(20.05.2005 17:06)
Господи,благослови
432.
(19.05.2005 17:04)
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.Аминь
431. Псалом 73 /комментарии/ (19.05.2005 17:01)
Псалом этот имеет краткое надписание: Разума Асафу,- которое с еврейского переведено словами:
"Учение Асафа". Сличая такое надписание с содержанием всего псалма,можно предположить,что псалом
этот составлен кем-нибудь из современников и очевидцев печального события - нашествия на Иудею
халдеев или вавилонян,- который воспел этот псалом как плач скорбящего сердца,после опустошения
Иудеи и разрушения Иерусалима и его главного храма Навуходоносором,оставаясь на развалинах своего
отечества. Названный в надписании Асафом,составитель сего псалма был,скорее всего,кто-либо из
благочестивых певцов многочисленной фамилии Асафа,от времени Давида непрерывно продолжавшей
свое существование до времен Ездры и Неемии и ставшей потом во главе певцов второго храма
Иерусалимского(1Езд.2,41; Неем.7,45; 11,22). Содержа в себе притом наставление,как с верою и
надеждою нужно в бедственных обстоятельствах обращаться к Богу,псалом служит,таким образом,также
и вразумлением для верующих,что и означается в его надписании словом"разума"(см.Сл.Пс.).
Если иметь в виду переносный и пророческий смысл псалма,который во многом приложим и к
настоящему времени,или к концу веков,как определённо указано во многих же надписаниях к псалмам смысл,который приложим,как уже утверждалось нами не раз,ко всей Псалтири - как пророчествующей о
конце времен,то потеря и отсутствие Бога в сердце современного человека настолько хорошо видны и
отчетливо просматриваются в его жизни,психологии,умонастроениях,что даже когда он,как бы
опомнившись,или"вспомнив"приверженность предков своих к Богу,начинает в храмах прилюдно,в
окружении таких же"верующих",и часто в свете работающих телекамер,молиться,"подражая"им - всё это
выглядит фальшиво,крайне неискренне,и даже смешно - когда"кладут пустые знамения свои и водят без
смысла рукой"(4). Ибо не Бог руководит и ведет их сердцем,но лукавый,взращивающий мерзкие
помыслы в нем и безумие в уме человека.
Лицемерие,равно как и растерянность,равно как в той же мере и жлобство,надмение,самодурство и
озлобление,господствуют в душах таких фарисействующих поклонников Божиих,ибо формально
кланяясь Богу,в уме своем прокаженном и сердце нечестивом призывают со всей силой нечистой своей
дьявола помочь им,и вот"ведь лукавят уже во святых Твоих,и восхваляют ненавидящих Тебя посреди
праздника Твоего"(3-4). Но как во все времена Бытия Божия так было,так будет и всегда:
Разгонишь беззаконников прочь,вознесётся над ними рог правды Твоей(Пс.91,10-11).
Да не придёт к Тебе нищий нищий посрамлён,да восславит имя Спасителя своего.
Восстань,Боже,суди по правде Твоей,воздай поносившему Тебя,
от лукавства его обезумел весь мир(21-22).
Враги Божии,неверующие,дрожащие за продажные шкуры свои,не переводятся,но со временем
становятся все более наглыми и циничными,что никак не отдалит и нисколько не оградит их от
праведного суда и гнева Божия.
Господи,не пропусти голоса молитвы моей,гордость ненавидящих имя Твоё да уязвит Тебя(23).
__________________________"Давида пророка и Царя песнь"
English     Русский Правила