83.84K
Категория: РелигияРелигия

Псалом 141 - 142 (комментарии)

1.

559. Дополнение к комментариям:
Отмечаем также,что содержание 141-го псалма близко перекликается с содержанием псалма 42-го,
углубляя и развивая его. Заметим к сему,что и тот и другой псалом завершают: один - первую
значительную,как и вполне законченную,смысловую часть всей Псалтири,а второй - предпоследнюю,
19-ю кафизму,и вместе - подводят итог земной жизни божественного псалмопевца,переходя в 20-й,
последней кафизме(в привычной разбивке псалмов,которая закрепилась в Восточной Православной
Церкви),к еще более высоким в духовном отношении обобщениям,которые,как увидим,последовательно
осуществляются в заключительных(143-150)псалмах.
558. Псалом 141(142-й в традиц. Псалтири )/комментарии/ (07.09.2005 17:50)
Псалом Давида. В Сл.Пс.на р.яз.надписание его: Псалом 141,Отцу. В нём отчётливо прослеживается
продолжение темы,затронутой в предыдущих(138-140)псалмах. Это есть тема верного последования
пути Божию во всех обстоятельствах и испытаниях духовно богатой,многогранной,насыщенной полнотой
ощущений, жизни божественного псалмопевца.
Господи,услышь молитву мою,моление моё прими во Истине Твоей,узри меня в правде Твоей.
Не войди в спор с рабом Твоим,ибо никто не снесёт суд Твой. Гонит враг душу мою,согнул
к земле живот мой,уготовил темницу мне на вечные времена. Угас во мне дух мой,
повержено сердце моё. Вспоминаю дни прошлые,вспоминаю поучения Твои,
и руку Твою,указавшую путь мне. И возвожу к Тебе руки мои: Боже,Боже Ты мой,душа моя
как пустыня без Тебя,умилосердись,Господь мой,и прости меня. Господи,исчезает во мне дух мой,
не отврати лица Твоего от меня,да не уподоблюсь летящему во тьму. Услышь меня,Господи,сотвори
заутро милость Твою,на Тебя,Господи,уповаю. Укажи мне путь Твой,его же приму,положу за Тебя
душу мою. Вызволи меня от врагов моих: к Тебе,Отец мой,иду. Научи меня творить волю Твою,
ибо от века Ты Учитель и Наставник мой. Духом Твоим Святым наставь меня на путь правый.
Ради имени Твоего путесотвори мне. Правдой Твоей изведи из печали дух мой. Разбей
врагов моих милостью Твоей,повергни всех домогающихся души моей,ибо навеки раб Твой.
__________________________"Давида пророка и Царя песнь"
Нельзя не отметить,что псалом сей написан на склоне лет божественного псалмопевца,но сила мысли и
воли его,всецело устремлённой к Всевышнему,не угасает,но неизменно крепнет и усиливается надежда его на Бога суть единственное,что даёт ему силы жить и ведёт по жизни,которая подходит к
естественному завершению. Враг,т.е.грех,нечестивая мысль,слово неосторожное,или греховное
побуждение,всегда готовы повергнуть стареющего физически,но ещё держащего на себе всю тяжесть
царского своего креста,Давида,поколебать незыблемость веры его,затмить тьмой отчаяния и
невоздержной злобы его сердце,навсегда угасить живой дух великого правдолюбца и благочестивого
самодержца. Из этого особенно псалма можно заключить,в какой великой духовной борьбе,
самоотвержении,напряжении воли и сердца,рождались бессмертные песни - псалмы царя и пророка
Давида. По необычайной сосредоточенности мысли и необыкновенной сердечной искренности 141-го
псалма,который весь есть одна пронзительная и вдохновенная молитва к Всевышнему,- воззвание
молитвенное сие являет собой в пророческом смысле обращение Сына-Христа Божия к Богу-Отцу,что и
нашло своё отражение в надписании настоящего псалма в ред.Сл.Пс.на р.яз.
В пророческом смысле слова псалма: ...моление моё прими во Истине Твоей(1)
означают то же,что выражено в псалме 84-м в словах:
Истина Господня от земли идёт,и правда Божья с небес к ней приникает(12).
Истина есть Христос. Правда Божья есть воля Отца Его небесного,неизменно исполяющаяся на Сыне
Единородном,она же есть и неизмеримое ничем человеколюбие Божие.
Св.Иоанн Златоуст,комментируя этот псалом,говорит: Те,кто живет во грехах,подобны мертвым,
находящимся во тьме. Хотя они бывают окружены бесчисленными светильниками,хотя являются
светлыми от одежд и других украшений,но они нисколько не лучше уже умерших и находящихся во
тьме,даже гораздо хуже их,потому что та тьма естественная,а эта зависит от преступной воли. Подобно
тому как находящиеся во тьме не знают свойства вещей,так и живущие во грехах бывают слепы,не
различают являющихся предметов,гоняются за тенями,как за истинными вещами,гоняются за
богатством,удовольствиями и властью,не узнают врагов,не узнают и друзей,доверяяся врагам,как
друзьям,и враждуя против друзей,как против врагов. Сидящим во тьме свойственно не видеть
угрожающих бедствий,они постоянно устремлены в пропасти и бездны. Сидящим во тьме свойственно со
всей смелостью решаться на дела постыдные/ср.Пс.2,1/; так поступают и живущие в нечестии,подобно
сидящим во тьме,и,как будто нет ни одного человека,который видел бы дела их,они дерзко решаются на
все преступления среди городов,как будто в пустыне. /Ибо/грех по свойству своему есть ров,
содержащий в себе свирепых зверей и исполненный мрака. Сидящие во тьме находятся в постоянном
страхе,таковы и нечестивые. Ни один корыстолюбец и хищник не свободен от страха,хотя бы он
безмерно превозносился и по внешности казался веселым. Таково свойство совести. Подобные люди и
прежде были неизвинительны,а тем более теперь,когда воссияло Солнце правды,а они еще продолжают
сидеть во тьме. Ни ночью,ни днем они не находят покоя от бури,но тревожатся везде,хотя никто не
беспокоит их,нося в самих себе внутреннюю/сжигающую и пожирающую их/борьбу. Они не
наслаждаются тем,что уже получили,терзаясь и мучаясь мыслями о том,что еще не получено,заботясь о
делах всех людей,разведывая об имуществе других и обдумывая,как бы одного убедить,другого
устрашить,того обольстить словами,этого принудить,иного обмануть услужливостью,составляя клеветы,
покупки,продажи,обязательства,доверенности,собирая себе проценты,капиталы и весь сор подобных
зол,и,когда дела их идут благополучно,тогда особенно они и беспокоятся.
Как молиться о таких людях? Ибо невозможно получить просимое,пока не сделаешь самого себя
достойным получения того,чего просишь. Одна молитва сама по себе недостаточна. Молились и
иудеи,но услышали: Аще умножите моление,не услышу вас(Ис.1,15). Впрочем,удивительно ли,что

2.

иудеи/как и нынешние иудействующие христиане - прим.ред./не были услышаны,когда и Иеремия,/в
слезах скорби и отчаяния/просивший за них,получал запрещение и слышал неоднократно: Не молися о
людях сих,яко не услышу тя(Иерем.7,16). "Аще станут Ное и Даниил и Иов,- говорил Бог,- ни сынов,ни
дщерей их не спасут"(Иезек.14; 14,16).
Зная это,будем не только молиться/за других,как и за себя/,но вместе с молитвами делать/прежде
всего/самих себя достойными получения/Божиих благодеяний/,чтобы достигнуть и настоящих и будущих
благ,которых да сподобимся мы благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа,Которому
слава и держава во веки веков. Аминь.
557.
(07.09.2005 17:49)
0
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.Аминь
English     Русский Правила