82.63K
Категория: РелигияРелигия

950. Христос есть обновитель человеческого естества. Псалмы

1.

950. Христос есть обновитель человеческого естества (07.07.2006 13:18)
Святитель Григорий Богослов называет Боговоплощение "вторым творением",когда Бог как бы заново
творит человека,воспринимая на Себя человеческую плоть,"вторым общением"между человеком и
Богом: Существующий начинает существовать;Несозданный создаётся; Необъемлемый объемлется;
Богатый становится нищим через восприятие плоти,чтобы я обогатился Его Божеством... Что за новое
таинство? Я получил образ Божий и утратил Его,а Он воспринимает мою плоть,чтобы и образ спасти,
и меня обессмертить. Он вступает во второе общение с нами,которое гораздо лучше и выше первого".
В воплощении Слова происходит,по выражению святого Ефрема Сирина,"обмен"между Богом и
человеком: Бог воспринимает от нас человеческую природу,а нам дарует Своё Божество. Через
воплощение Слова происходит обожение человека. "Слово воплотилось,чтобы мы обожились",- говорил
святитель Афанасий Великий. "Сын Божий стал Сыном Человеческим,чтобы сынов человеческих сделать
сынами Божиими",- сказал святой Ириней Лионский. Обожение,к которому человек был предназначен
по самому акту творения и которое утратил через грехопадение,возвращено человеку воплотившимся
Словом. И потому именно в Рождестве Христовом происходит всецелое обновление человеческого
естества. Не только в том единственном Рождестве,которое произошло две тысячи лет назад в
Вифлееме, но и в том рождении Христа,которое вновь и вновь происходит в наших душах. Человек в
грехопадении"уподобился скотам несмысленным",но Бог приходит к падшему человеку и делает душу
его местом,где происходит таинственная встреча между Ним и нами.
949.
(07.07.2006 13:16) Слава Отцу и Сыну и Святому Духу,и ныне и присно,и во веки веков,аминь.
947. Как приобрести любовь Христову (07.07.2006 12:49)
Старец Силуан пишет: "Любовь Христова горяча и не даёт помнить зла. Она - великий благодатный дар
душе человеческой. Она приобщает человека к райской жизни ещё здесь,на земле".
Святитель Иоанн Златоуст пишет: "Любовь Христова так одушевляла апостола Павла,что если бы ему
предложено было потерпеть для Христа и вечные наказания,то он не отказался бы и от этого. Ведь он
служил Христу не так,как мы,наёмники,по страху геенны и по желанию Царствия; нет,объятый какой-то
другой,несравненно лучшей и блаженнейшей любовью,он и терпел и делал всё не для чего иного,как
для того,чтобы только удовлетворить этой любви,которую он питал ко Христу... /К апостолу Павлу,как
ни к кому другому относятся глубочайшие по смыслу и значению слова Христовы,обращённые к Фоме:
ты поверил,потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие(Ин.20,29) - прим.ред./
Христос составлял для апостолов всё; ни неба,ни Царства Небесного не предпочитали они
Возлюбленному. Но спросишь: как можно возлюбить так? Если представим себе,сколько раз оскорбляли
мы Бога после бесчисленных благ,от Него полученных,и Он не переставал миловать нас,сколько раз
удалялись мы от Бога,и Он не покидает нас,но Сам прибегает к нам и зовёт,и влечёт нас к Себе,- если
размыслим о всём этом и тому подобном,то можем возжечь и в себе такую любовь".
Вот,друг мой,какой горячей,огненной любовью к Богу и ближним пылали сердца святых. С Божией
помощью будем и мы подражать им в деле благотворительности ближним,не исключая врагов,и тогда по
молитвам святых торжествующей и воинствующей Церкви Господь и нас сподобит познать и приобрести
эту великую добродетель - любовь Христову._________________________________ Схиигумен Савва
946. Ещё одно краткое пояснение к жизни вечной во Христе (06.07.2006 15:02)
Что значит вечная жизнь во Христе? - Это для тех значит,кто знает Его и любит Его. Кто сегодня знает
Его? - Никто. Кто любит Его? - Не знаю. Ибо Бога не видел никто никогда. А если не видел - как может
Его любить? И если не слышал - как может Его знать? И что Он тогда может для такого человека
определённое нечто значить? Все эти"знаю"и"люблю"весьма относительны и условны сегодня,в то время
как Бог сегодня и всегда реален,видим и неизменно живой в Сыне Божием - Христе - для святого Божия
человека. Как для Петра Он был настолько таковой,что отрёкся от Него во временной слабости своей
и человеческом недоразумении о жизни в Нём,и с Ним - вечной. И кто из нас,грешных и недостойных
творений Божиих,много более безобразно и бесстыдно не отрекается от Него в жизни мирской,
привременной,своей,и может избежать в себе предательства Христа и отречения от Него прилюдного и
ещё более позорного? Спаси нас молитвами твоими святыми,апостол Христов Пётр,от соблазнов и
обманов мира бренного сего,милосердием,долготерпением и человеколюбием Господа нашего Иисуса
Христа,ныне и присно,и во веки веков,аминь.
Ибо ныне,как Апостол Пётр,так и Сам Господь Иисус Христос,являются нам едиными в сознании и
представлении человеческом о деяниях и творениях духовных Бога Спасителя нашего и Творца,ибо
Один Дух Божий обитает в святых сынах человеческих сих,будь один из них непогрешимый Христос
Бог,а другой - не всегда верный,но неизменно искренний и твёрдый последователь Его.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.Аминь
English     Русский Правила