82.03K
Категория: РелигияРелигия

1048. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Псалмы

1.

1048.
(29.09.2006 17:13)
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.Аминь
1047. Как ты видишь Бога (28.09.2006 15:43)
Бог даёт видеть Себя не каков Он Сам в Себе,потому что Бог невместим,но соответственно вместимости
и силе каждого из нас,умаляя и плототворя Себя,и преображаясь,как на то будет Его воля и как полезно
это быть сподобившемуся видения. Например,иначе явалялся Аврааму,иначе Исааку,иначе Иакову,Ною,
Даниилу,Моисею,Давиду и каждому из Пророков,как и ныне является Бог во Христе Иисусе по силам и
способности вместить сие в каждом святом Божием человеке.
Я,грешный и недостойный раб Божий,вижу Бога в себе во внутреннем своём человеке.И не представляю
и не знаю иного прозрения о себе в Боге. Ибо если точно верую в Бога,то так оно на самом деле и есть;
если не верую - нет такого. Если вы так же думаете и знаете о себе и Боге,то конечно же достигло вас
Царство Небесное,вошли вы во врата Господа вашего и увидели Царя Славы(см.Пс.23,9),если не
думаете и не воспринимаете так,то не обрели ещё сих вечных врат Господних,и в Самом Иисусе Христе
нет для вас ни Бога,ни Истины Его. Поэтому до конца как свои,относящиеся к себе и внутреннему
моему Человеку,воспринимаю пророческие слова псаломские:
А Дух Твой взыграет и обновится,и просияет земля,слава Господня века пронзит; возвеселится Господь
о делах Своих. На землю весело воззрит,взором Своим играя слегка: затрепещут горы и воскурятся
вершины. Всей жизнью моей Господа воспою,буду петь Тебя,пока живу. Ибо навек стал усладой моей,
и радостью моей пребудешь всегда. Да сметается нечисть с лица земли,беззаконию не править миром.
Благослови,душа моя,Господа(Пс.103,30-35)._____________ "Давида пророка и Царя песнь"
/По Слову пятому"О возвышении ума"преподобного отца нашего Макария Египетского/
1046.
(28.09.2006 15:42)
Благословен Бог
1045. Премудрость Божия вменяется людьми в безумие(См.: 1Кор.1,23) (28.09.2006 15:07)
Ибо не малый предлежит нам подвиг,следуя за Христом - сокрушить смерть. Об этом и в псалме читаем:
Ради нас,грешных,поверг тьму и победил смерть(Пс.8,3); так же,как и в другом месте: во след Тебе в
жизнь вечную иду(Пс.118,112). Ибо как новорождённый младенец сохраняет в себе образ совершенного
мужа,так и душа есть некоторый образ создавшего её Бога. Творец Самого Себя предложил ей в
образец,чтобы чрез сие возможно ей было достигать в меру возраста Христова,в совершенство Духа.
Более всего надо остерегаться,чтобы не впасть душе нашей в уныние,ибо душа,подверженная унынию,
явным образом одержима неверием. Кто заботится о душе,тому,сколько есть сил,должно низлагать
в себе уныние,забвение,неразумие,нерадение,стараться изгонять из себя все лукавые помыслы и всякое
превозношение,противное истинному познанию Божию. И когда будем прилагать все усилия
так делать,придёт Обетовавший вселиться и походить в нас. Тогда душа восприимет своё,вожделенное,
приуготованное ей Благим Творцом,наследие - сподобится быть храмом Божиим. Ибо Сам Он,воинством
Своим изгнав лукавого(смерть души нашей),воцарится в нас навечно. И какое сокровище собрал ты
ныне внутренно в душе своей,то самое откроется в н е й(в оный самый день) - в теле твоём,которое
будет прославлено тем неизреченным светом,тою силою Духа,какие пребывают в нём ныне. Как и
Апостол о том же пророчествует: не все мы умрём,но все изменимся(1Кор.15,51). Ибо в воскресение
праведных прославлены будут тела святых тою славою,какую верные души святых ещё ныне
сподоблены иметь во внутреннем человеке.
Сказано также: мы(т.е.сыны и наследники Божии - ред.)открытым лицом,как в зеркале/во внутреннем
своём человеке/,взирая на славу Господню,преобразуемся в тот же образ от славы в славу в Духе
Господнем(2Кор.3,18). Почему,имея по милости Божией такое служение,мы не унываем;но отвергнув
скрытные постыдные дела,не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия,а открывая истину,
представляем себя совести всякого человека пред Богом. Если и закрыто благовествование наше,то
закрыто для погибающих,для неверующих,у которых бог века сего/диавол/ослепил умы,чтобы для них
не воссиял свет благовествования о славе Христа,Который есть образ Бога невидимого(2Кор.4,1-4).
_______По Слову четвёртому прп.отца нашего Макария Египетского
English     Русский Правила