Похожие презентации:
Скорость, время, расстояние
1.
Расстояние от Солнца до Земли светпроходит примерно за 8,3 минуты. Найдите приблизительно
расстояние от Солнца до Земли, ответ округлите до
миллионов километров. Скорость света равна 300 000 км/с.
Задание 1.
1). 8,3 60 = 498 (секунд) время
Чтобы найти расстояние, надо
скорость умножить на время
S = vt
2). 300 000 498 = 149 400 000 (км) расстояние
149 400 000 149 000 000
Ответ: 149 000 000 км.
2.
v1Движение навстречу v = v1 + v2
v2
t
А
B
S
Движение в противоположных направлениях
v2
А
v1
v = v1 + v 2
B
3.
Движение вдогонку v = v2 – v1v2
v1
Движение с отставанием v = v2 – v1
v1
v2
4.
Задание 2.Из двух городов, расстояние между которыми равно 560 км,
навстречу друг другу одновременно выехали два автомобиля.
Через сколько часов автомобили встретятся, если их скорости
равны 65 км/ч и 75 км/ч?
65 км/ч
?
А
75 км/ч
B
560 км
1). 65 + 75 = 140(км/ч) скорость навстречу друг другу.
2). 560 : 140 = 4 (ч)
Ответ: 4 ч.
5.
Задание 3. Два пешехода отправляются одновременно в одномнаправлении из одного и того же места на прогулку по аллее
парка. Скорость первого на 1,5 км/ч больше скорости второго.
Через сколько минут расстояние между пешеходами станет
равным 300 метрам?
х
(х+1,5)
км/ч км/ч
300 м
1) Найдем скорость с отставанием: (х+1,5) – х = 1,5
Можно было догадаться без введения переменной х, что если
скорость первого на 1,5 км/ч больше скорости второго – это
означает, что первый удаляется каждый час на 1,5 км. Это
скорость, с которой второй пешеход отстает от первого.
Узнаем, за какое время он удалится на 300 м (0,3 км)
2) 0,3 : 1,5 = 0,2 (ч)
Осталось перевести 0,2 ч в минуты
Ответ: 12 мин.
0,2 * 60 = 12 мин.
6.
Из городов A и B, расстояние между которыми равно330 км, навстречу друг другу одновременно выехали два
автомобиля и встретились через 3 часа на расстоянии 180 км от
города B. Найдите скорость автомобиля, выехавшего из города A.
Ответ дайте в км/ч.
Задание 4.
3ч
180 км
А
B
330 км
км проехал до места встречи автомобиль из А
1) 330 – 180 = 150 (км)
2) 150 : 3 = 50 (км/ч) скорость автомобиля, выехавшего из А
Ответ: 50 км/ч.
7.
Расстояние между городами A и B равно 435 км.Из города A в город B со скоростью 60 км/ч выехал первый
Удобночас
показать
наэтого
схеме навстречу
тот
автомобиль, а через
после
ему из города B
момент, когда машина из А уже
выехал со скоростью
65 км/ч второй автомобиль. На каком
проехала 1 ч.
расстоянии от города A автомобили встретятся?
Ответ дайте в
километрах.
Задание 5.
60 км/ч
1ч
3ч
65 км/ч
? км
А
60 км
B
435 км
1) 435 – 60 = 375
375 (км)
км расстояние между автомобилями через 1ч.
2) 60 + 65 = 125 (км/ч) скорость навстречу друг другу
3) 375 : 125 = 3 (ч) время встречи
4) 60 * 3 = 180 (км) за 3 ч проехал автомобиль из г.А
5) 60 + 180 = 240 (км) расстояние от А до места встречи
Ответ: 240 км.
8.
Расстояние между городами A и B равно 470 км. Изгорода A в город B выехал первый автомобиль, а через 3 часа
после этого навстречу ему из города B выехал со скоростью 60
Удобно показать на схеме тот
км/ч второй автомобиль. Найдите
скорость первого автомобиля,
момент, когда машина из А уже
если автомобили встретились напроехала
расстоянии
A.
3 ч. 350 км от города
Ответ дайте в км/ч.
Задание 6.
?
А
60 км/ч
3ч
B
350 км
470 км
км расстояние, которое проехал до встречи
1) 470 – 350 = 120
120 (км)
2-й автомобиль.
2) 120 : 60 = 2 (ч) время, которое проехал до встречи 2-й
автомобиль.
3) 350 : (3+2) = 70 (км/ч) скорость 1 автомобиля, который
выехал из А и проехал до встречи 350 км, затратив 5ч.
Ответ: 70 км/ч.
9.
Задание 22. Расстояние между городами А и В равно 360 км.Из города А в город В выехал первый автомобиль, а через
час после этого навстречу ему из города В выехал второй
автомобиль со скоростью 75 км/ч. Найдите скорость первого
автомобиля, если автомобили встретились на расстоянии
210 км от города А.
? км/ч
1
А
2ч
1ч
210 км
150 км
360 км
1). 360 – 210 = 150 (км) проехал до встречи 2й автомобиль
2). 150 : 75 = 2 (ч) время в пути 2 автомобиля
3). 1+2 = 3 (ч) время в пути 1 автомобиля
4). 210 : 3 = 70 (км/ч) cкорость 1 автомобиля
Ответ: 70 км/ч.
В
10.
Задание 22.Расстояние между городами А и В равно 730 км.
найти
скорость, надо
Из города А в городЧтобы
В выехал
автомобиль,
а через два часа после
этого навстречу емурасстояние
из города Вразделить
выехал сонаскоростью 85 км/ч второй
если
время
v =Чтобы
S : автомобиля,
t найти время,
автомобиль. Найдите
скорость первого
автомобили
надо
встретились на расстоянии 390 км расстояние
от города А.разделить
Ответ дайте
на в км/ч.
скорость
t=S:v
?км/ч
2ч
4ч
1
А
390км
340км
730 км
1). 730 – 390 = 340 (км) проехал 2й автомобиль до встречи.
2). 340 : 84 = 4(ч) время встречи.
3). 2 + 4 = 6(ч) был в пути 1й автомобиль
4). 390 : 6 = 65(км/ч) скорость первого автомобиля
Ответ: 65 км/ч.
В
11.
Задание 22.Два человека одновременно отправляются из
одного и того же места по одной дороге на прогулку до опушки леса,
находящейся в 3,6 км от места отправления. Один идёт со скоростью
2,7 км/ч, а другой – со скоростью 4,5 км/ч. Дойдя до опушки, второй с
той же скоростью возвращается обратно. На каком расстоянии от
точки отправления произойдет встреча?
2,7км/ч
4,5км/ч
опушка
2
1
?
3,6 км
1). 3,6 : 4,5 = 36 : 45 = 0,8 (ч) время, которое шел до опушки 2й человек.
2). 2,7 * 0,8 = 2,16(км) расстояние, которое прошел 1й человек за 0,8 ч.
3). 3,6 – 2,16 = 1,44(км) расстояние, которое осталось пройти 1
человеку до опушки. С этого момента движение уже будет навстречу
друг другу. Посмотрим на схеме…
4
12.
Задание 22.Два человека одновременно отправляются из
одного и того же места по одной дороге на прогулку до опушки леса,
находящейся в 3,6 км от места отправления. Один идёт со скоростью
2,7 км/ч, а другой – со скоростью 4,5 км/ч. Дойдя до опушки, второй с
той же скоростью возвращается обратно. На каком расстоянии от
точки отправления произойдет встреча?
2,7км/ч
4,5км/ч
0,8 ч
0,2 ч
1
2,16(км)
?
Расстояние 1,44 км разделим на
скорость навстречу друг другу,
мы найдем время встречи.
2
1,44(км)
3,6 км
4). 1,44 : (4,5 + 2,7) = 1,44 : 7,2 = 0,2 (ч) время встречи.
5). 0,8 + 0,2 = 1(ч) шел до встречи 1й пешеход
6). 2,7 * 1 = 2,7 (км) прошел 1й пешеход от точки отправления до
встречи – это искомое расстояние.
Ответ: 2,7км.
13.
Это условие поможет ввести х …Расстояние от пункта А до пункта В первый
автомобиль проезжает в 1,6 раза быстрее второго автомобиля.
Найдите скорость первого автомобиля, если она на 27 км/час больше
скорости второго.
Задание 22.
Первый автомобиль проезжает расстояние в 1,6 раза
быстрее, значит, его скорость в 1,6 раза больше.
v1 км/ч
v2 км/ч
1,6х
?
х
1,6х – x = 27
0,6x = 27
x = 45
: 0,6
1,6 45 = 72(км/ч)
Ответ: 72 км/ч.
Математика