Невозможно отобразить презентацию
Категория: Русский языкРусский язык

Многочисленное (многочленное) сложное предложение

Многочисленное (многочленное) сложное предложение 1.

Признаки МСП Многочисленным называется такое сложное предложение, в котором 3 и более компонентовСвязь между компонентами может быть любой: сочинительной, подчинительной, бессоюзной.

1.

Признаки МСП Если связь однотипна, то перед нами МСП усложнённого типа.

Если в МСП разные типы связи, то это предложение комбинированного типа.

2.

Виды МСП усложнённого типа с подчинительной связью Последовательное подчинение : каждое последующее предложение является придаточным к предыдущему.

2.

Виды МСП усложнённого типа с подчинительной связью Лежит передо мною письмо, написанное тем старательным почерком, какой бывает у школьников и у пожилых людей, чья жизнь сложилась так, что не довелось им получить образования, которое они смогли дать потом своим детям.

2.

Виды МСП усложнённого типа с подчинительной связью Однородное соподчинение Однотипные придаточные связаны с одним компонентом: Меня извещали, что мои бумаги приняты и что второго мая мне надлежит явиться в медицинскую комиссию.

2.

Виды МСП усложнённого типа с подчинительной связью Неоднородное подчинение Придаточные или разнотипны, или относятся к разным компонентам главного предложения.

2.

Виды МСП усложнённого типа с подчинительной связью Мистифицировать телевизионного зрителя, который невероятно доверчив, наверное, куда легче, чем коллег по работе и близких друзей.

3.

Период Период – это относительно законченное в смысловом отношении развёрнутое простое или сложное предложение, чётко распадающееся на две противопоставленные части.

Первая часть, как правило, состоит из однотипных единиц и произносится повышающимся тоном, а вторая часть завершает первую и произносится понижающимся тоном.

3.

Период Период – это стилистическая фигура, способствующая созданию эмоционального текста в публицистическом стиле или художественном произведениию 3.

Период Если вы когда-нибудь ездили на дачу электричкой и вам оттоптали при этом все ноги, если, выйдя из вагона, вы не обнаружили ни одной пуговицы на привычном месте, если во время поездки в вашу голову время от времени попадал тетрапак, выпущенный чьей-то заботливой рукой из окна соседнего вагона, - то вас смело 3.

Период
English     Русский Правила