70.21K
Категория: РелигияРелигия

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу,и ныне и присно,и во веки веков,аминь

1.

1153. (23.12.2006 13:55)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу,и ныне и присно,и во веки веков,аминь.
1152. Книга III (23.12.2006 12:56)
Должен признаться,что пока я писал,сам узнал многое из того,что не ведал. Ибо какой ещё могла быть
причина всех этих видимых и изменчивых созданий,как не причина невидимой и неизменяемой воли
Божией,которая посредством праведной души как обиталища Премудрости пользуется ими всеми/для
совершения и претворения во всех творениях Божиих благой воли Его/...будь они благи через
благодать Божией Премудрости,или же дурны из-за их собственного произвола. И таким образом
выходит,что воля Божия есть первая и высшая причина всех видов и движений/как материальных,так
и духовных - ред./.И ничто/видимое/ не может освятиться так,чтобы стать великим таинством,если
невидимым образом тому не содействует Дух Святой,так как всё,что происходит в этом деле
посредством телесных движений производит Бог,приводящий в движение сначала невидимый мир
(среди которых и в центре которых души человеческие - прим.ред.)...чтобы обозначить и явить
Самого Себя в них так,как Он считает это нужным,притом не являя самой сущности Его,посредством
которой Он есть и которая совершенно неизменна и несравнимо более глубока,более сокровенна и
более возвышенна,нежели все те духи,которые Он сотворил.
/Итак/,кто же вернул мертвым телам их души,когда они воскресли,как не Тот,Кто одушевляет плоть в
материнской утробе,чтобы родились те,кому предстоит умереть? Когда такие вещи происходят так,что
они подобны непрерывному потоку вещей,вечно текущих и переходящих обычным порядком из
сокровенного к очевидному и от очевидного в сокровенное,они называются естественными. Когда же
они для увещевания людей преподносятся /Богом/посредством невиданного/ими/изменения,то
называются чудесами.
Все вещи исходным и изначальным образом уже были сотворены в некоторого рода соединений
стихий,хотя они возникают лишь тогда,когда получают такую возможность. Как матери беременеют
потомством,так сам мир пребывает беременным причинами рождающихся вещей,которые рождаются в
нём только от той высшей сущности,в которой ничего не возникает и не умирает,не начинает быть и не
прекращает. Прилагать же/к тому рождению/извне случайные причины...могут не только злые
ангелы,но и дурные люди/ибо портить и коверкать Божественную природу под предлогом её
"усовершенствования"дело нехитрое - прим.ред./.
Творцом является только Тот,Кто изначально создавал эти вещи.И никто не может Им быть,кроме
Того,с Кем исходным образом пребывает мера,число и вес всего существующего...ибо и злым ангелам
и дурным людям позволено неизреченною силою и могуществом Божиим только лишь то,что/в крайних
пределах творения Божия/позволено,и потому(сколько бы они не кряхтели - ред.)не могут того,что не
позволено. И хотя у неправедных из-за их лукавства недобрая воля,однако же силу они/жизненную/
получают праведную,будь она для собственного наказания,или же для наказания других,или же для
прославления благих.Ибо ничто в мире Божием не есть помимо воли Его,но в пределах воли Его,или
"исполняющих слово Его"(Пс.148,8 - Сл.Пс.;ср.Пс.147,8-9 в ред.Сл.Пс.на рус.яз). Ибо абсолютный
авторитет слова принадлежит Святому Писанию,от которого наш ум не должен
отклоняться,чтобы,оставив твёрдую почву Божественных изречений,не низвергнуться в пропасть
догадок,где ни телесные чувства не направляют нас,ни ясный разум истины не светит нам. Поэтому
апостол Павел,показывая,что в ветхозаветные времена слова произносились ангелами/в пророках/, а
теперь же Самим Сыном,замечает: Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному,
чтобы не отпасть(Евр.2,1). Ибо един Бог,един и посредник между Богом и человеками,человек Иисус
Христос(1Тим.2,5).
___________________________ "О Троице" Блаженного Августина
English     Русский Правила