126.18K
Категория: РелигияРелигия

832. Cлава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков, аминь. Псалмы

1.

832.
(23.01.2005 13:45)
Cлава Отцу и Сыну и Святому Духу,и ныне и присно,и во веки веков,аминь.
831. Илия Екдик. Цветособрание/продолж./ (23.01.2005 12:53)
Ничего нет страшнеее памяти смертной,и дивнее памяти Божией; та вселяет спасительную печаль,а эта
исполняет духовным веселием. Ибо пророк Давид поет: помянух Бога и возвеселихся(Пс.76,4);
а Премудрый учит: поминай последняя твоя и во веки не согрешишь(Сир.7,39).
Пока ум не узрит славы Божией откровенным лицем(2Кор.3,18),дотоле душа не может возглашать в
чувстве своем: аз возвеселюся о Господе(Пс.103,34),возрадуюся о спасении Его(Пс.19,6). Потому что
покрывало самолюбия лежит на сердце ее,которое не снимается с нее без произвольных и невольных
скорбей и лишений; оставаясь же на ней,не дает ей видеть,как все есть и бывает.
Не после бегства из Египта,т.е.не после пресечения греха делом,и не после прехождения моря,т.е.не
после отсечения сочувствия и склонности ко греху,но после пребывания в пустыне,т.е.после
претерпения всяких бед,лишений и скорбей,вождь Израиля сподобляется узреть землю
обетованную,т.е.бесстрастие,обладающее сильным созерцанием умным(Второз.34,1).
Не сораспялся еще Христу тот,кто имеет естественные движения плотские,и не спогребся еще Ему
тот,кто носит помышления и сочувствия плотские: как же совосстать такому с Ним,чтобы ходить в
обновлении жизни(Рим.6,4)?
Древле древним заповедано было приносить в храм начатки от гумна и точила(Исх.22,29). Ныне же нам
должно приносить Богу,как начатки деятельной добродетели,воздержание и истину,а как начатки
добродетели созерцательной - любовь и молитву: теми отсекая стремления похоти и гнева,а этими суетные помышления и порождаемые ими прилоги.
Начало деятельной добродетели - воздержание и смирение,истина и целомудрие; конец же ее - мир
помыслов и святая чистота тела. Конец деятельной жизни - умервщление страстей,а конец жизни
созерцательной - видение добродетелей.
Деятельному не удается надолго пребывать в созерцании. Ибо он,в отношении к созерцанию,похож на
странника,страннопринятого кем-либо в дом свой,из которого однакож он скоро должен выйти.
У деятеля,по причине множества представлений вещей чувственных,во время молитвы,лежит на сердце
покрывало,не могущее открыться при сочувствии к ним. Один созерцатель,не имеющий такого
сочувствия,может откровенным лицем отчасти видеть славу Божию.
Созерцание мысленных вещей есть рай. Муж духовный входит в него в молитве,как в дом; а муж
деятельный в отношении к нему,походит на прохожего,который хотел бы заглянуть туда,но не
может,потому что ограда того дома выше его духовного роста.
Деятель не может украситься совершенным благообразием нравственным,если,подобно патриарху
Аврааму,и он не изыдет из дома своего,- естественного закона,и от сродства своего,- сроднившийся с
ним самоугодливой жизни. Ибо только таким образом и он,как печать,получит обрезание родительской
похоти(Быт.17,11; Рим.4,11),по причине коей от рождения лежит на нас покрывало,не дающее нам
восприять совершенную свободу.
English     Русский Правила