61.59K
Категория: РелигияРелигия

Песни чистого сердца во Христе

1.

69. Песни чистого сердца во Христе (15.12.2003 13:01)
Комментировать Псалтирь - всё равно что сметь бездарно(а как иначе?)комментировать
откровение и правду о Себе Самого Творца,Бога-Слова.К тому же,обрати внимание,Правда
Господа не просто исчерпывающий сам себя комментарий,или всесовершенный и точный
деловой отчёт,но чудесная,живая,в чистом сердце Христовом Песнь Бога о творении Своём,
которая есть,ко всему,точнейшее - из все возможных в роде своём - пророчество о Себе,
восхищённое Словом Господа из глубочайшего небытия своего,равно как истинное
свидетельство совершения Христа в Слове в Духе Святом во плоти Пречистой,во Славу
Божию,во Имя светлое Его - Отца и Сына и Святого Духа,ныне и присно,и во веки веков,аминь.
68. Воспойте Господу песнь нову(Пс.32,3), (22.11.2003 17:11)
то есть служите Богу не в ветхости буквы,но в обновлении духа.Кто принимает закон не
чувственно,но разумеет духовный его смысл,тот поет песнь новую,потому что ветшающее и
стареющее в завете миновало,началась же для нас новая и обновленная песнь учения
Господня,которая обновляет юность нашу,яко орлю(ср.: пс.102,5),когда умервщляем в себе
ветхого человека и обновляемся со дня на день. Но простирающийся в предняя(ср.: Флп.3,13)
непрестанно становится новее в отношении к себе самому.Посему кто непрестанно становится
новее в отношении к себе самому,тот поет новую песнь Богу,а новым обыкновенно называется
или необычайное,или недавно пришедшее в бытие. Посему если поведаешь чудный и всю
природу превосходящий образ Господня вочеловечения,то поешь новую и необыкновенную
песнь; и если рассуждаешь о возрождении и обновлении мира,состарившегося под грехом,
а также возвещаешь тайны воскресения,то и в сем случае поешь новую и недавно сложенную
песнь._____________________ Свт.Василий Великий. Беседа на пс.32
А в отношении Псалтири можно ещё сказать,что она есть вечно прекрасная и чудесная и
всесовершенная в своем восходящем гармоническом естестве(пророческом,музыкальном,
поэтическом) новая песнь Богу. Во имя Отца и Сына и Святого Духа.Аминь
English     Русский Правила