134.42K
Категория: РелигияРелигия

363. Псалом 32 (комментарии). Псалмы

1.

363. Псалом 32 /комментарии/ (11.04.2005 13:56)
При этом 32-м псалме в нашей церковно-славянской Псалтири имеется надпись:"Псалом Давиду,не
надписан у еврей",- который не является отдельным стихом псалма. В комментируемом издании
Сл.Пс.на р.яз.надписания такого нет,как нет и многих надписаний к др.псалмам,традиционных для
подавляющего большинства изданий Псалтири,потому как Книга Псалмов/Молитвословий/с её
привычными,но архаичными,часто повторяющими себя предуведомлениями - надписаниями к
псалмам,заметно переросла себя,представ со временем и являя собой для непредубеждённого и
внимательного читателя единую смысловую,духовно-поэтическую и художественную,композицию,или
чудеснейшей гармонии Симфонию полноты времён,под заглавием которой,весьма показательной к
этой хорошо уже видимой внешней и внутренней перемене,вышла первоначально на самом переломе
двух тысячелетий(II и III по Р.Х.)новая редакция Божественной Книги Хвалений и Славы Господу
нашему Иисусу Христу,Который вчера и сегодня,и во веки Тот же(Евр.13,8),- Славянская Псалтирь на
русском языке,или"Давида пророка и Царя песнь".Привычные,обязательные,но недостаточно для всех
информативные,порой чисто формальные надписи к псалмам рассеивают внимание читающего,
отвлекая его в историческую,хронологическую(временную),далеко не всегда достоверную и
исчерпывающую себя подробность создания псалма и образа его специфического музыкального
сопровождения,о чём,как нам кажется,уместнее упоминать в отдельных сносках и примечаниях к
псалмам. В то же время в Сл.Пс.на р.яз.оставлены без изменения некоторые,наиболее ярко
характеризующие псалмы,надписания,которые стали совершенно неотъемлемой(символической)
частью их,тесно увязаны и крепко срослись с обозначением определённого псалма,как-то: Псалом
50,покаянный; Псалом 90,хвала песни Давидовой,и др.,а также введены/в очень редких
случаях/новые надписания(замещающие обычные,малопонятные или малоинформативные
надписи),которые помогают открыть новый/и вечный/смысл в композиционном построении и духовном
содержании Божественной Песни. Об этих немногих,но достаточно характерных изменениях в
надписании псалмов речь будет дальше,по мере их выявления. /Прим.ред./ Указанная же в церковнославянской Псалтири надпись к 32-му псалму свидетельствует: 1) о том,что в древнем первоначальном
кодексе еврейской Библии псалом этот не имел никакого надписания, 2) что псалом этот принадлежит
Давиду и 3) что сама надпись сделана теми лицами,которые составляли перевод нашей славянской
Библии с перевода 72-х толковников. Что псалом этот первоначально составлен Давидом,нельзя
сомневаться,потому что всегда признавался Давидовым псалмом по схожести языка и характера
письма с другими псалмами Давида,и в особенности по тесной связи его с предыдущим 31-м
псалмом,являя его естественное и как бы непрерывное продолжение и развитие,о чём ясно
свидетельствует и самое начало 32-го псалма, подхватывающее последние строки/и
мысль/предыдущего:
Радуйтесь православные о Господе,праведным подобает похвала(1).
Строки эти побуждают православных/праведных - как в Слав.Пс/восчувствовать неоспоримое
духовное превосходство своё,что они удостоены быть рабами,подданными и преподобными такого
Всемогущего и Всемилостивого Владыки,восхищаться своим рабством и подданством и подобством Ему
с великой радостью,песнями,рукоплесканием(ср.Пс.46,2),как бы рвалось у них сердце от восторга и
любви ко Благому.
Не всякому даётся испытать и пережить это Божественное чувство радости узнавания Царя Славы
(см.об этом Пс.23),как не всякому дано,хотя физически было вполне возможно,при желании,увидеть
Господа Христа в жизни Его привременной,земной. Тем более досадно и горько тому,кто жил рядом и
даже вместе с Ним был,но так и не увидел и не узнал Его по бесчувствию и безверию своему(ср.:
Пс.113,12-15; 134,15-17).В праведнике/истинно православном/постоянно обитает божественное и
небесное веселие,потому что в нем,несомненно обитает Дух; первый же плод духа есть"любы,радость,
мир(ср.: Гал.5,22). Праведный делается местом для Господа,приемлющим Его в себя. Посему,пребывая
в Самом Господе и,сколько можем,созерцая чудеса Его,из созерцания сего будем таким образом
приобретать сердцем своим веселие. Праведным(правым - в Слав.Пс.)подобает похвала. Как кривая
нога не годится для прямого сапога,так и сердцу развращенному не прилична Божия похвала. Слово о
Спасителе вообще не прилично устам демонов,духов нечистых,лукавых(см.об этом: Мк.3,11-12),как и
Павел запрещает"духу пытливу",чтоб нечистый не мог давать одобрения святому(см.Деян.16; 16,18);
таково и следующее место из Псалтири: А грешнику так говорю: к чему Мне запоздалые оправдания
твои,и припоминание истин Моих(Пс.49,16).Совершенная истина и неподдельная духовная радость
свойственны одним только праведным. Им приятны и любезны - и мысль и слово о Боге и о делах Его,
им и пристало говорить о Господе и хвалить Его,ибо от избытка сердца говорят/тем паче - поют/уста
(Ср.Мф.12,34). Поэтому для похвалы настоящей Божией нужно правое сердце,чтобы ему была
дозволена Господом и приличествовала похвала. И если никто не может назвать Иисуса Господом,как
только Духом Святым(1Кор.12,3),то как принесешь хвалу,когда нет в тебе духа правого/или
праведного - Сл.пс.на р.яз./,обновленного во утробе твоей(ср.Пс.50,12)?
Исповедайтесь Господеви в гуслех,во псалтири десятоструннем пойте Ему(2) - Слав.Пс.
Как продолжает свое образное сравнение Василий Великий(см.о нем комментарий к 29-му псалму),
сперва должно исповедаться Господу в гуслях,то есть телесные действия производить стройно.
Поскольку мы грешили телом,когда предавали члены наши в рабы нечистоте и на дела срамные,
беззаконные(Рим.6,19),то и исповедуемся телом,употребив то же орудие к истреблению греха. Ты
злословил? Благословляй. Ты лихоимствовал? Отдай. Ты упивался? Постись. Ты гордился? Смирись...
И тогда по исповедании достоин ты петь Богу"во псалтири десятоструннем"(в Сл.Пс.на р.яз."многострунней псалтири"). То есть сперва должно исправить действия телесные,чтобы совершались
согласно со словом Божиим,а потом уже восходить к созерцанию мысленного(см.об этом также
последний псалом настоящего издания).
Псалтирем может быть назван ум,ищущий горнего(высокого),потому что орудие сие,по устройству

2.

своему,силу издавать звуки имеет вверху. Посему телесные действия исповедуются Богу как бы снизу,
а тайны,возвещаемые умом,имеют причину свою свыше - так,как если бы ум издавал звуки чрез Духа.
Воспевайте Ему песню новую(3).
То есть служите Богу не в ветхости буквы,но в обновлении духа. Кто принимает Закон и заповеди
Божии не чувственно,но разумеет духовный их смысл,тот поет песнь новую,потому что ветшающее и
стареющее в завете миновало,началась же для нас новая и обновленная/и вечная/песнь учения
Господня,которая обновляет юность нашу(ср.Пс.102,5),когда умервщляем в себе ветхого человека и
обновляемся со дня на день. Простирающийся вперед(Флп.3,13)непрестанно становится новее в
отношении к самому себе,а кто непрестанно становится новее к самому себе,тот поет новую песнь
Богу. Поэтому если поведаешь чудный и всю природу превосходящий образ Господня вочеловечения,
то поешь новую и необыкновенную песнь,и если рассуждаешь о возрождении и обновлении мира,
состарившегося под грехом(см.Пс.91),а также возвещаешь тайны воскресения,то и в этом случае
поёшь новую и недавно сложенную песнь.
Ибо истинно Слово Господне,и все дела Его в вере(4).
Что значит"все дела Его в вере"? Это значит,что сначала вера,а потом и все дела,совершаемые в ней.
Сравни из слов (7-й)молитвы утренней Господу нашему Иисусу Христу: Но та вера моя довлеет прежде
всех дел.(В славянском прочтении ещё"круче": Вера же вместо дел да вменится мне,Боже мой; или
далее: но та вера моя да довлеет вместо всех/дел/). Так и Господь совершил и совершает доныне все
чудесные дела и сотворения Свои по вере и воле Своей(и добавим ещё: по бесконечной любви Своей к
человеку).
Ничто(поинтересуйтесь,кстати,этимологией и совр.богословским содержанием этого слова)да не
приведет тебя к неверию. Не говори: это произошло случайно,а это встретилось само собою. В том,что
существует,нет ничего беспорядочного,ничего неопределенного,ничего напрасного или случайного. Не
говори: злая случайность или недобрый час. Это слова людей невежественных. Сколько волос у тебя
на голове? Но ни один из них не забыт в Божьем промысле о человеке(Лк.12,7). Видишь ли
(прозираешь ли)Божие Око,как ничто,и даже малейшее самое,не избегает Его надзора?
Словом Господа небеса утверждены,сила их в дыхании уст Его:
вбирают как мех воды морские,полагают сокровища в бездны свои.(6-7)
В Слав.Псалтири:"полагаяй в сокровищах бездны". В Синод.пер.с еврейского:"положил бездны в
хранилищах". И первый и второй смысл приведенных выражений - неисчерпаемая глубина таинства
сотворений Божиих,ибо и всякая до бесконечности и неисследимости бездна заключена Им в
сокровениях и хранилищах неприступных Его,и самые сокровения Всемогущего Творца полагаются Им
и хранятся в непостижимых ни для кого,неохватных ничем и неизмеримых безднах промышления
Божия обо всём,всех и каждом.
Собрав вместе упоминаемое в Писании о мехах(Мк.2,22; Пс.32,7,и др.),уразумеем мысль Пророка в
приведенных стихах. Ибо те в Евангелии называются мехами новыми,которые со дня на день
обновляются и вмещают в себе вино новое из виноградника истины. Новое духовное вино,кипящее
Духом Святым,то есть никогда не стареющее разумение истины,должно быть и вливаемо в человека
нового,который,всегда мертвость Иисусову в теле нося(ср.: 2Кор.4,10),справедливо и может быть
назван мехом новым.
/Подробнее об этом удивительном псалме читай у св.Василия Великого в его необычайно глубокой и
поучительной Беседе на псалом тридцать второй - прим.ред./
English     Русский Правила