122.71K
Категория: РелигияРелигия

416. Благословен Бог. Псалмы

1.

416.
(12.05.2005 16:04)
Благословен Бог
415. Псалом 66 /комментарии/ (12.05.2005 14:19)
В этом псалме псалмопевец молит Бога,одновременно пророчествуя в нём,о том благословении,какое
должно излиться на землю с пришествием Мессии-Христа,и потом о распространении истинного
богопознания и между язычниками - ибо все языки познают путь Господень,т.е.всё домостроительство
спасения рода человеческого,уготованное чрез Сына Божия и Спасителя нашего миру,чтобы уверовали
в Него и с радостью исповедовали святое имя Божие(ст.2-5).
Пророческим взором он уже видит Землю - и внешнюю природу её,и внутреннюю природу живущего на
ней человека - прославленной и благословенной,как во времена Мессии(ст.6,7),- и снова молит Господа
Всевышнего о мессианском благословении,богочеловеческом помазании,людей Своих(ст.7).
Многократным повторением в псалме слов"да исповедуются Тебе..."- псалмопевец указывает не только
на то,что все народы будут участниками спасительного богопознания,о чём сказано в 3-м стихе,но и на
то,что они должны стать сознательными и умными проповедниками столь великой и спасительной
благодати Божией,для спасения всех людей(Тит.2,11).
Словами:"Земля дала плод свой"пророк-псалмопевец,предвидя будущее возвращение благословения
Божия земле,от которой оно отнято было за грех Адама(Быт.3,17-18),говорит о нём как о событии
свершившемся. С пришествием Спасителя на землю утвердится истинное богопознание,все народы
получат благословение Божие,которое распространится и на внешнюю природу - на самую Землю,
которая даст людям изобильный плод(Апок.22,2). Поэтому люди благодарно и радостно благословляют
Бога(Пс.33,2; 65,8; 67,27 и др.),и вся"земля низко кланяется Тебе"(8).
Ибо не от страха прежде всего,но от радости и благодарности великой за сотворения Божии - земли,и
всякой плоти на ней,мира,устроенного грозно и прекрасно,необъятной вселенной,и всякой живой и
сущей души в ней(ср.Пс.23,1) - славит человек Всевышнего и поклоняется Ему. Почему и псалом сам
назван в Сл.Пс.на р.яз.: поклонный. Ибо действитетельно так:
Слава Тебе,Боже наш,земля низко кланяется Тебе(8).
_________________________"Давида пророка и Царя песнь"
Надписание этого псалма в традиционной Псалтири: В конец,в песнех,псалом песни Давиду - означает
ту мысль,что псалом этот относит действие своё к концу веков,указывая на конец закона,который есть
Христос Господь(ср.Рим.3,21),Которому и принадлежит вечное прославление Его в песнях.
Выражение"псалом песни"означает пение псалма,соединённое с музыкой,или такое песнопение,
которое,начинаясь аккомпанементом музыки,сопровождается хоровым пением,когда сердечные чувства
человека,в честь и славу Божию,изливаются совокупно в пении и музыкальных звуках.
English     Русский Правила