74.20K
Категория: РелигияРелигия

Благословен Бог

1.

465.
(14.06.2005 15:07)
Благословен Бог
464. (13.06.2005 12:58)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу,и ныне и присно,и во веки веков,аминь.
463. Псалом 90 /комментарии/ (13.06.2005 12:54)
Псалом этот имеет такое надписание: Хвала песни Давидовы,не надписан у еврей. В Псалтири,изданной
Российским Библейским Обществом,по переводу с еврейского языка(Синод.Пс.),он имеет такую
надпись:"Хвалебная песнь Давидова",каковой надписи соответствует и надпись Вульгаты,т.е.Библии на
латинском языке,без приписки слов:"не надписан у еврей". Все это свидетельствует о том,что в древнем
еврейском собрании псалмов над 90-м псалмом не было поставлено никакого надписания,и что
имеющаяся ныне краткая надпись внесена в книгу псалмов впоследствии,например,при создании
греческого перевода LXX толковников,и внесена,конечно,не самопроизвольно,а на основании дошедших
до богомудрых издателей древних преданий ветхозаветной Церкви,приписывавших составление сего
псалма Давиду.
Особенностью внешнего построения псалма является быстрая перемена лиц,которые отражают тем не
менее единые в себе мысли и чувства. Здесь или пророк выражает свои мысли о праведнике,живущем
полною надеждою на Бога(ст.1-2),или,обращаясь к праведнику,успокаивает(обнадеживает)его теми
благами,какие изливаются на уповающего на Бога(ст.3-8,10-13),или говорит от лица этого
праведника,вполне преданного воле Божией(ст.2,9),или же - от лица Самого Бога выражает Своё
личное благоволение праведнику,как и свидетельствует затем о таком Своём благоволении всем.
Общепророческий смысл псалма и обобщённый поэтический образ праведника,запечатлённый в нём,
доминирует над реальными историческими причинами создания этой хвалебной псаломской песни.
Поэтому и непосредственно пророк Давид,и благочестивый иудейский царь Езекия,и Сам Господь наш
Иисус Христос в ясном провидении о Нём пророка,и всякий благочестивый и верный последователь
Господа Христа,может быть и является таковым лицом,о котором возвещается в псалме.
90-й псалом входит в число самых совершенных в молитвенном отношении и внутренне"заряженных"на
победу человека в Боге над любыми силами и проявлениями зла в мире,которые могут только угрожать
человеку. Поэтому псалом этот всегда читается во время жестоких бедствий и при нападении врагов
наряду с другими молитвами,а также рекомендуется прочитывать его каждый день(как и пс.50-й,
покаянный)во избавление от всех бед и напастей,грозящих ежедневно и ежечастно человеку.
Непременно и сегодня он прозвучит здесь.
********** Псалом 90,хвала песни Давидовой **********
Живы в помощи Всевышнего,в крови Бога небесного воплощаемся,взываем ко Господу:
Спаситель мой,и прибежище моё,Бог мой,и уповаем на Него. И Он избавляет от сетей коварных
и слов мутных,плечами Своими поддержит тебя и под крылом Его спасёшься,оружием обличит тебя
истина Его. Да не убоишься и страха ночного,и стрелы летящей во дни,и вещи во тьме приходящей,
и напасти и беса полуденного. Падёт от страны твоей множество,но тьма к правому тебе,к Тебе же,
не приблизится. И очи твои воззрят и воздаяние грешников узрят. Ибо Ты,Господи,упование моё,
Всевышнего наследовал Ты прибежище. Не пристанет к тебе зло,и рана не приблизится к телу твоему,
ибо ангелам Своим заповедовал о тебе сохранить тебя во всех путях твоих. На руки возьмут тебя,
когда преткнёшь о камень ногу твою,на дьявола и тьму наступишь и потеснишь льва и змея.
Ибо на Меня уповаешь,и избавлю и покрою,как призовёшь имя Моё. И возречёт ко Мне,
и услышу его,с ним буду в скорби,выделю его и прославлю его,долготой дней
исполню его,и явлю ему спасение Моё.__________________________"Давида пророка и Царя песнь"
English     Русский Правила