125.83K
Категория: РелигияРелигия

935. Диалектика духовного и бездуховного в человеке. Псалмы

1.

935. Диалектика духовного и бездуховного в человеке (22.06.2006 15:19)
Итак,сущность человека наполовину плоть,ничто,и наполовину дух,всё. Половины эти могут
варьроваться в широком спектре,или диапазоне,реального соотношения своего,как в продолжении
жизни отдельного человека,так и в отдельные моменты,или мгновения,жизни его. Также знаем,
идеальный человек - Христос,Иисус Христос,Богочеловек,совершенный в теле и духе.
Вообще,созданный Богом человек есть зеркало,в которое Господь в человеке увидел Себя,ибо Он был
до поры безвиден,бесплотен и неопределён. И теперь человек возрастает в Боге так же,как Бог
полнится,возрастает и совершает Себя в человеке. Это не значит,что не было когда-нибудь полноты или
совершенства в Боге,но через открытое всем зеркало - мир и человека в нём - Господь всё более
приоткрывает Себя человеку как совершенного Творца,сосредоточенного в творении Своём и
составляющего Себя в нём. И прежде всего сосредоточенного и составляющего Себя в человеке,в
котором совершает Себя полностью,от начала до конца.
Почему не было каждого отдельного человека прежде,т.е.до собственного рождения своего? Потому что
не было веры в прежнем человеке. Почему Иисус Христос вчера и сегодня,и во веки Тот же - потому что
всегда знал и верил,как и в настоящий момент знает и верит,в Бытие бесконечное Своё,и являя жизнь
Свою привременную,земную,в человеке,в котором Он во всякое мгновение жизни его от рождения и до
смерти живёт,возрастает в нём как в Богочеловеке,совершая несовершенство Своё во творении Своём.
Несовершенство это есть суть созданное из ничего Им,а совершенство - вселение в это ничто,т.е.в то,
чего нет и не может быть,и претворение его во всё,т.е.в то,что несомненно и реально существует.
Существует благодаря полному растворению/однако,не слиянию/,или совершению,Духовного в Боге в
том,чего не было и быть без благодатного действия Божия Духа не может. Бог увидел Себя в человеке и
суть человеком. Такого быть не может. Человек увидел себя в Боге и суть Богом. Такого тоже быть не
может. Но человек ныне не только себя увидел,но и рождён от Бога во плоти Пречистой Матери Его,как
Сам Бог Творец рождён от начала земного странствования Своего от Духа Свята и Марии Девы,
уподобившись нам.
Что значит родиться от Бога? Значит родиться от Духа. Что значит родиться во плоти Пречистой Матери
Божией,Которая есть видимый образ всего невидимого из ничего в нём? Значит родиться во Плоти
Христовой,освящённой Святым Крещением,крестной смертью и чудесным Воскресением Его. Ибо Дух
животворит плоть всего из ничего,совершая в полноте бесконечной благости Своей всякое и всяческое
возможное быть в себе несуществование,небытие,и ничто в нём. Для Духа Божия нет никакого ничто,
ибо Он есть полнота наполняющая весь видимый и невидимый мир,суть то,что для человека смертного
может быть как всем - в абсолютном определении своём,так и ничем.
В человеке духовном именно вера совершает всё из ничего,и вера эта есть Богом же промысленная и
совершенная в Нём Самом беззаветная/т.е.выше собственно писанного и неписанного закона человеку
от Него/вера в Бытие Своё,которое не кончается ни смертью,ни жизнью человека,ибо Иисус Христос,
суть Богочеловек - всегда вечный,как и привременный,в Бытии Своём - вчера и сегодня,и во веки тот
же. Т.о.,Бог Господь есть всегда и неизменно сущий в человеке живом,ибо не будь Христа Бога,ни
человека ни жизни не было. Христос - душа человека,и собственно его сознательная и ощущаемая в
себе жизнь. Когда человек поймёт,т.е.во многом поверит и осознает через веру,что душа его во Христе
бессмертна и вечна,он осознает и увидит в себе Бога,Которым живёт и Который в нём живёт,и тогда
радость его будет полна и совершенна,и радости вашей никто не отнимет от вас(Ин.16,22).
Хорошо ли быть не только душой,но и сердцем человека в Боге,т.е.Сердцем Христовом в себе?
Не то слово - хорошо,но то главнейшее слово,что - быть. Иисус Христос есть Глава,т.е.Мысль и Слово,
Тела Своего,есть первое из первых в Божественном устроении человеческого мира во Христе,
совершающегося доныне и наполняющегося Им - есть суть вера Его. Что есть Сердце Христово,как не
Любовь,Которая из прочих составляющих Его суть - Надежды и Веры,именно сейчас и сегодня есть
главней и выше всего в Домостроительстве Божия промышления о мире и человека в нём. Не говорю о
скотоподобной"любви",которая сплошь и рядом заполонила усилиями извечного врага Божия - диавола все средства массовой информации,организуя массированное наступление на самую человеческую
сущность человека,забила и отравила умы падкого на позорные зрелища грешного человека,и что хуже
всего - детские умы и сердца,с самого раннего возраста их,отравляющего и разлагающего. Враг Божий
подкрался к самым сокровенным и неприкосновенным тайнам бытия мира и жизни рода человеческого,
ибо как был,так и остаётся человекоубийцей от начала падения своего. И мы слушаемся диавола,
ненавистника и убийцу своего,покорно идём за ним и безогляно доверяемся ему,в то время как
спасительное Слово Божие не принимаем близко к сердцу,тем и уготавливаем себе как в жизни
человеческой своей,временной,так и в жизни души своей бессмертной,темницу на вечные времена.
Оскверняя тело,оскверняем дух; и,оскверняясь духом ненависти и тьмы,продолжаем осквернять и
губить храм тела своего,к которому Святой Божий Дух и близко не подойдёт.
Однако,вместе с тем,нельзя не отметить,что чем лютее и злобнее проявляет себя сегодня дух смерти и
зла,тем сильнее и непобедимее в людях Божиих восстаёт дух противодействия и отвращения от
губителя своего,дух истинной любви,живой веры и надежды Христовой,которые лишь укрепляются и
полнятся в противовес и противоход духу ненависти,смерти и зла.
Мы знаем,что мы от Бога,и что весь мир лежит во зле. Знаем также,что Сын Божий пришёл и дал нам
свет и разум,да познаем Бога истинного и да будем всегда в истинном Сыне Его Иисусе Христе.
Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. Дети,храните себя от идолов. Аминь(1Ин.5,19-21).
English     Русский Правила