123.21K
Категория: РелигияРелигия

434. Псалом 74 (комментарии). Псалмы

1.

434. Псалом 74 /комментарии/ (20.05.2005 17:10)
Продолжая тему"последних времён",затронутую в комментарии к псалму 73-му,скажем,по силе
разумения,данной каждому из нас от Бога,что следует понимать под"последними временами и
скончанием веков".
Настоящее время,которое есть всегда и последнее время,суть и являет собой конец всех веков,о
которых упоминает надписание многих псалмов в Псалтири,в том числе и надписание к псалму 74. Ибо
реальность Бога,как и реальность пророчества Слова Его,осуществляется в настоящем,и неизменно в
настоящем,том живом,реальном движении мира,и существовании бытия,которое непрерывно и
поступательно является в актуальности бытия каждого человека,и актуальности,т.е.действительности,
бытия всех. И как жизнь каждого человека может в любой момент оборваться,завершив на том
двужущуюся во времени и реальности актуальность свою,так и бытие всех людей,и человечества в
целом,в любой момент по воле Божией может прервать своё существование и замкнуться на ничто в
нём; поэтому каждое текущее мгновение жизни,будь то отдельного человека или человечества в
целом,есть и время последнее,ибо будущее ещё не наступило,а прошедшего уже нет,в том смысле,что
его не переиграешь и не вернёшь.
Главная мысль этого рассуждения в том,что,пророчествуя о последнем времени,Слово Божие всегда
пребывает в нём как в бесконечно являющемся, всегда актуальном для Бога и живом в Нём Самом
времени,действительном и актуальном для каждого живого человека,слышашего Слово Божие,верящего
Ему и следующего за Ним - в жизнь вечную во Христе Господе,в Слове Божием Живом - Едином от
Троицы Святой,совершающем Своё бесконечное превращение и претворение в каждом из нас,сущих
творениях Божиих - в том Промысле и воле Божией о бытии всего в Нём и бытии человека в Боге,как и
сокровенного существования самого Бытия Божия в сыне человеческом,т.е.в каждом из нас,в
необозримом многообразии явления Себя во творении Своём и неповторимой единственности
всемогущей поступи Своей во Христе Боге - Господе и Царе всего и всяческого сущего и несущего в нём.
Неизбежное прерывание жизни и времени любой плоти,т.е.телесного бытия каждого из сотворений
Божиих,обращение временного плотского свойства его в ничто,есть вернейший залог воскресения души
его в Божием Духе - как души возрождённой из праха и пепла в жизнь вечную во Христе,в том
словесном и духовном обрамлении бытия всего небытийного в себе,о котором человек не знает и не
способен узнать из опыта - пусть даже самого богатейшего - своего пребывания в видимом,земном.
Человек Божий,бесконечно верующий в Господа Вседержителя,Творца и Спасителя своего,вслед за
Иисусом Христом,первенцем из мертвых,сохраняет и продолжает верой своей/как и любовью и
надеждой - в чём и Мудрость Божия наглядно проявляется/бытие своё в Боге,которое совершенно
правомерно в молитвословиях православных упоминается как Царствие и причастие вечных Твоих
благ/Всемилостивый и Милосердный Господь наш/,и Твоей бесконечной и блаженной жизни
наслаждение/.
Итак,конец веков,или последнее время,есть всегда настоящее время,ибо Господь наш Иисус Христос
вчера и сегодня,и во веки Тот же(Евр.13,8).
А настоящая вера в Живого Бога,Господа нашего Иисуса Христа,даёт реальную возможность любому
человеку увидеть и познать путь Его,так же,как почувствовать милость и истину Всевышнего,которые
предвосхищают приход Его(Пс.88,15) - в любое время,которое для Бога всегда настоящее; именно
поэтому Господь никогда не оставляет и не оставит нас,верующих и ожидающих прихода Его:"приду к
вам"(Ин.14,18),"ибо Я живу,и вы будете жить"(Ин.14,19).
В псалме 74-м,к которому наконец возвращаемся,ясно развивается мысль,что Бог несомненно спасает
людей Своих и осуждает врагов их,врагов Божиих. Потому,говорит псалмопевец,и"радуюсь о Тебе и пою
Тебя,Бога моего,ибо все рога грешников рогом праведности обломал"(11).
Псалом этот в Сл.Пс.на р.яз.имеет надписание:"о воздаянии".
Ибо спасение и избавление Господом людей Своих от непрестанно враждующих на них и
бесчинствующих беззаконников неизбежно совершается не только с окончанием всех веков и"всего
земного,и живого с ним"(4),но и в настоящей жизни каждого из нас,всякого Божьего человека,
непоколебимой верой и правдой своей в Господе Христе побивающего любого зарвавшегося и
строптивого нечестивца.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.Аминь
Благословен Бог.
English     Русский Правила