72.84K
Категория: РелигияРелигия

О Пречистой Матери Божией

1.

572. О Пречистой Матери Божией (03.09.2004 12:45)
Когда мы обращаемся с молитвой к Богородице,мы тем самым обращаемся и к Богу,ибо Пречистая Матерь
Божия вырастила и выпестовала Спасителя нашего Господа Христа и сердцем материнским Своим
причастилась Божественных Его Тайн. Тем и удостоилась равновеликого с Богом почитания. Сила и
действенность молитв Матери Божией к Сыну Своему за род человеческий,за нас грешных,в наиболее
полной и совершенной мере отражают желания сердца человека достичь Небесного блаженства и радости
Рая. Поэтому пренебрегать обращением за помощью к Пречистой Матери Божией всё равно что
пренебрегать Сыном Её,от чего да избавит нас Господь и всесильные молитвы благословенной
Богородицы и Приснодевы.
Светлого Царя Святая Мати,пречистая и благословенная Богородица Мария,
милость Сына Твоего и Бога нашего излей на страстную мою душу и Твоими молитвами
наставь меня на деяния благие.Да прочее время живота моего без порока прейду и Тобой рай
да обрящу,Богородица Дева,Единая чистая и благословенная.
_______________________________ Молитва 10-я,ко Пресвятой Богородицы,из молитв вечерних.
571. Отсекайте страсти – но помни при этом и о страстях Христовых (03.09.2004 12:29)
Посему и говорю вам: всегда отсекайте страсти,пока они еще молоды,прежде нежели они вкоренятся и
укрепятся в вас и станут удручать вас,ибо тогда придется вам много пострадать от них; потому что иное
дело вырвать малую былинку,и иное - искоренить большое дерево.________________ Авва Дорофей
<Что такое страсти? Это неудержимое влечение души и тела подспудно,греховным образом достичь
удовлетворения своих честолюбивых и вожделенных амбиций(недержаний).Род греха,наиболее часто и
успешно используемый дьволом для развращения и погубления души и тела человека.
Но кроме того,слово"страсти"может употребляться в значении полноты и здравости проявления чувств в
жизни человека,и как крестные страсти Христовы - напр.,в молитве к Пресвятой Богородице читаем:
Жизнедателя Бога родшая,умервщлённого меня/страстями оживи.
То есть умервщлённого меня грехами - чистыми и здоровыми в духе страстями в чувство меня приведи.
Хотя первоначальное значение этого выражения в молитве явно обратного свойства:
Жизнедателя Бога рождшая,умервщленного меня страстями/оживи.
Сравни,- далее в молитве читаем:
Врача родшая,уврачуй души моей многолетние страсти.(См.Молитва 7-я,ко Пресвятой Богородице - из
молитв утренних,- одна из самых ярких,выразительнейших и совершенных молитв всего православного
Молитвослова - прим.ред.>
570. О соотнесении несоотнесённого (02.09.2004 13:13)
Как соотнести слова: Возлюби ближнего твоего как самого себя и - кто не оставит отца и матерь свою(и
самых близких своих)ради Христа,тот недостоин Господа?
Это значит: надо следовать за правдой Божией,а не за правдой мира сего. И если близкие твои против
правды Божией в тебе,ты оставляешь их(что не обязательно должно быть уходом видимым от них,напр.,в
монастырь или пустынь),- изгоняя мирской уклон в сердце своём,в мыслях своих,в слове своём и
обращаешься всем сердце,умом и помышлением к Творцу и Спасителю твоему Богу. - Во исправление и
научение ненавязчивое ближних твоих разумению духовному и страху Божию. Во испытание верности и
любви твоей к Богу и ближнему твоему. Испытание сие каждому дано Господом по силам его.
569. Ближний твой есть судьба твоя,есть Бог твой,есть жизнь твоя (02.09.2004 13:00)
Нет ничего тяжелее,нет ничего хуже осуждения,презрения или уничижения ближнего. Не лучше ли
осуждать самих себя и наши грехи,за которые должны будем дать ответ пред Богом? Зачем восхищаем
себе Суд Божий? Каждый да внимает себе и своим грехам. Потому как никто не может знать судеб
Божиих.
Приобретем/лучше/любовь и снисходительность к ближнему,чтобы сохранить себя от пагубного
злословия,осуждения и уничижения,и будем помогать друг другу,как своим собственным членам.Ибо,чем
более кто соединяется с ближним,тем более соединяется он с Богом.
Таково естество любви: насколько мы находимся вне и не любим Бога,настолько каждый удален и от
ближнего.Если же возлюбим Бога,то сколько приближаемся к Богу любовию к Нему,столько соединяемся
любовию с ближним; и сколько соединяемся с ближним,столько соединяемся с Богом.
/Итак,возлюбить Бога значит возлюбить Его в ближнем своём - в каждом мысленном и сердечном
сотворении Божием.Потому как Бог есть правда жизни каждого из нас - ред./
_____________ Из поучений Аввы Дорофея
Господи,кто обитает в жилище Твоём,или кто вселится в святую гору Твою.
Непорочный только и правдивый,хранящий истину в сердце своём,не лукавящий языком,
не сотворивший ближнему зла,не принимающий поношения на брата своего(Пс.14,1-3).
___________________________"Давида пророка и Царя песнь"
English     Русский Правила