Категория: МедицинаМедицина

Наружное и внутреннее дренирование желчных путей при ЖКБ

Наружное и внутреннее дренирование желчных путей при ЖКБ.

Кафедра факультетской хирургии Выполнила: Студентка 403 группы лечебного факультета Баяндина Е.Н.

Пермь, 2013 Наружное дренирование желчных протоков.

• – методы временного желчеотведения из билиарных протоков путем установки дренажа, сообщающегося с внешней средой через переднюю брюшную стенку.

Наружное дренирование желчных протоков выполняется при наличии обратимых препятствий для естественного оттока желчи: после операций на билиарном тракте (холедохотомии, трансдуоденальной папилосфинктеротомии и др.), при гнойном холангите, остром панкреатите, интраоперационных повреждениях холедоха и т.

д.

В зависимости от патологии протоков и типа операции различают наружное дренирование по Холстеду, Керру, Вишневскому, чрескожное транспеченочное дренирование, назобилиарное дренирование и др.

Наружное дренирование желчных протоков по Керру – метод наружной декомпрессии желчных протоков с помощью Т-образного дренажа, выведенного на переднюю брюшную стенку.

Показаниями к наружному дренированию желчных протоков по Керру служат состояние после холедохотомии, гнойный холангит, ятрогенное повреждение холедоха.

Дренаж по Керру может находиться в желчных протоках длительное время и редко сопровождается абдоминальными осложнениями, связанными с его смещением: желчным затеком, развитием подпеченочного абсцесса или желчного перитонита.

Дренаж по Керру имеет вид Т-образной трубки из мягкого латекса, по диаметру соответствующей размеру холедоха и не травмирующий проток при удалении Наружное дренирование желчных протоков по Холстеду

• – методика временной декомпрессии желчных протоков с помощью одноствольного дренажа, устанавливаемого через пузырный проток.

Показаниями к наружному дренированию желчных протоков по Холстеду служат острый панкреатит, необходимость выполнения лечебно- диагностических мероприятий после холедохотомии, состояние после трансдуо-денальной папилосфинктеротомии и др.

Дренаж по Холстеду представляет собой одноствольный полиэтиленовый катетер с боковыми отверстиями на конце и внутренним сечением 3-4 мм, который вводится через культю пузырного протока, а другим концом выводится на переднюю брюшную стенку.

Чрескожное транспеченочное дренирование желчных протоков

• – методика трансабдоминального наложения катетера с целью декомпрессии желчных путей.

Показанием к чрескожному транспеченочному дренированию желчных протоков служит их полная протоков и невозможность проведения дренажа сквозь зону обтурации при грубых стриктурах, опухолях и вколоченных конкрементах.

Пунктирование желчных протоков с последующей установкой дренажа производится под ультразвуковым или рентгенологическим наведением.

Чрескожный транспеченочный дренаж может быть использован для санации желчевыводящих протоков, введения антисептиков и антибиотиков при гнойном холангите.

Назобилиарное дренирование

• – методика наружного билиарного дренирования посредством эндоскопической установки катетера в желчные пути в ходе ретроградной холангиопанкреатографии.

Назобилиарное дренирование показано при холедохо-литиазе и остром гнойном холангите с целью декомпрессии, проведения лекарственного лаважа желчных путей, а также холангиографии для контроля за отхождением разрушенных желчных камней после литотрипсии.

После введения фибродуоденоскопа и канюлизации общего желчного протока во внутрипеченочный проток проводится проводник, по которому устанавливают специальный катетер с множественными боковыми перфорациями.

Свободный конец дренажа выводится через нос.

Внутреннее дренирование желчных протоков

• включает в себя супрадуоденальную холедоходуоденостомию (как вариант – холедохоэнтеростомию ) и трансдуоденальную папиллосфинктеротомию Супрадуоденальный холедоходуденоанастомоз

• может быть применён с целью профилактики рецидива холедохолитиаза при множественных мелких камнях в желчных протоках, особенно когда имеются подозрения на неполное удаление их из гепатикохоледоха, а также при значительном расширении последнего и атонии его стенок, при условии удовлетворительной проходимости дистальных отделов желчных протоков и отсутствии гнойного холангита.

• Для формирования холедоходуоденоанастомоза наибольшее распространение получили способы Юраша, Флеркена и Финстерера, а также их модификации.

Принципиальное отличие их состоит в выборе направления разреза общего желчного протока и двенадцатиперстной кишки (продольное, косое, поперечное) Метод Юраша при котором общий желчный проток вскрывают продольно, а двенадцатиперстную кишку - поперечно.

а - произведены продольная холедохотомия и поперечная дуоденотомия;

б накладывается внутренний шов анастомоза;

в наложен наружный ряд узловых швов.

Двойное внутреннее дренирование.

• Как вариант, при доброкачественных нарушениях проходимости дистального отдела желчного протока, заключающегося в одновременном наложении супрадуоденального холедоходуоденоанастомоза с трансдуоденальной папиллосфинктеропластикой .Показаниями к этому вмешательству служат:

• Стриктура общего желчного протока, осложнённая хроническим рецидивирующим панкреатитом или холедохолитиазом при расширении гепатикохоледоха более 15 мм.

• Стриктура общего желчного протока в сочетании с расширением гепатикохоледоха более 15 мм.

• Протяжённая стриктура дистального отдела общего желчного протока (более 1,5-2 см), осложнённая хроническим рецидивирующим панкреатитом (при невозможности выполнить адекватную папиллосфинктеротомию).

• Стриктура общего желчного протока в сочетании с врождённой кистой гепатикохоледоха.

Список литературы.

• Королёв Б.А., Пиковский Д.Л.

Экстренная хирургия желчных путей.- М.: Медицина, 1990.- 240 с.

• Милонов О.Б., Грязнов С.Н.

Двойное внутреннее дренирование общего желчного протока.- М.: Медицина, 1986.- 160 с.

• Фромм Г.

Камни желчного пузыря и билиарная боль: оперировать или
English     Русский Правила