Бытие глава 2-я
День победы связан с определённым событием, то есть с победой.
А день субботний??? В этот день не произошло вообще ничего. Что же Господь в этот день празднует?
Самостоятельность.
 Материнская любовь — прежде всего дар. Но дарует она, чтобы довести ребенка до той черты, после которой он в этом даре
Мы кормим детей, чтобы они со временем сами научились есть; мы учим их, чтобы они выучились, чему нужно. Эта любовь работает
Тетраграмматон
Имя Элоhим, которое применяется не только ко Всевышнему, но и к другим мировым силам, ответственным за Природу, Закон и Порядок
Четырехбуквенное Имя, Тетраграмматон, относится исключительно ко Всевышнему, т. е. это «собственное» Имя Бога
Четырехбуквенное Имя, Йуд-кей-Вав-кейу является «непроизносимым именем Бога». Хотя грамматически оно может быть воспринято как
Тетраграмматон говорит нам о Всевышнем, проявляющемся в личностном плане, стоящем над естественным природным миром. Иначе
Элоhим — это Природа, Закон и Порядок, соответственно, Тетраграмматон — это возвышение над ними, преодоление этих категорий —
4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, 5 и всякий полевой
ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,
. 7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Быт.2:4-7)
Отличия между 1-й и 2-й главой Бытия.
В Первом рассказе о Сотворении говорится одинаково подробно обо всех Семи днях Творения, — так что Шестому дню и появлению
Во Втором рассказе о Сотворении ситуация иная: всему окружающему миру уделено всего две-три строчки (2:4-5), а почти все место
С незапамятных времен для евреев и вообще для семитских народов дуновение в лицо другого человека имело глубокий символический
Любое чувство – будь то страх, гнев, радость или ярость – влияет на дыхательный ритм, что подтверждает существование связи
Поэтому, когда в Библии говорится о том, что Бог «вдунул» вылепленному из глины человеку Свое собственное дыхание, таким
Во второй главе человек в центре мира, мир обращён к человеку. Человек познаёт мир через общение с миром. 1.Растения не растут
15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. (Быт.2:15)
Мы видим, что Адам в Раю отнюдь не бездельничает: он возделывает Сад и охраняет его. С другой стороны, после изгнания из Сада
Во 2-й главе человек не просто познаёт, он через общение с миром развивает этот мир.
Собака становится человечной от общения с человечным хозяином
Святые общаются с животными
Мордаш (иудейское предание) говорит, что Всевышний не посылал дождя, а ждал, пока Адам обратится к Нему с молитвой, — чтобы
И когда в Шестой день Адам пришел в Сад, увидел невыросшие растения и понял, что проблема в отсутствии дождя, — то стал
Т. е. смысл молитвы состоит в духовных усилиях человека, в награду за которые Бог исполняет просьбы, содержащиеся в его
Таким образом, вся жизнь Адама в Саду была сконцентрирована на познании. Сначала Адам познает деревья, и благодаря этому
Неужели идеалом (т. е. Раем) является для нас только получение, покой и бездействие?
Воистину, Рай -- место, где можно работать и творить («возделывать Сад»), но при этом физически тяжело работать не обязательно:
(15) И взял Господь Бог человека, и Поместил его в саду Эденском, чтобы возделывал его и охранял его.
От кого Адам должен охранять Сад? Разумеется, не от животных, не от Змея и не от стихийных бедствий —■ никто из них Саду не
Поэтому в Первом рассказе внешний мир, космос, обладает самостоятельным величием.
Во Втором рассказе, наоборот, величием обладает лишь человек, единственная ценность — это его душа, а весь окружающий мир —
В первой главе человек в мире, он часть мира. Во второй главе мир в человеке.
Христианство смогло пойти наперекор очевидности. Византийские богословы возвестили, что человек скорее есть «макрокосм»,
Григорий Палама: «Человек — это большой мир в малом, является средоточием воедино всего существующего, возглавлением творений
Экклезиаст. «Все соделал Он прекрасным и вложил мир в сердце их», — говорит Экклезиаст о вселенной [27], вложенной в сердце
Мир  — евр. olam, полнота мироздания; греч.  — совокупность веков, миров, эонов.
Человек был призван познавать самого себя. Но Как? Через общение с себе подобным.
(18) И сказал Господь Бог: нехорошо быть человеку одному; сделаю ему помощника против него.
Буквально по тов heüom ha-адам левадо это скорее «Не хорошо бытие, когда человек одинок». Проблема не в том, что человеку плохо
Адам был одинок, он был слишком уж самодостаточен, включал в себе все. Но «полнота» оборачивается замкнутостью, представление о
Чтобы преодолеть замкнутость Адама, необходимо было создать у него «ситуацию недостаточности», и для этого Бог отделил от Адама
Материнская любовь по самой своей природе безусловна. Мать -- безусловная любовь (милость).
Отец представляет собой другой полюс человеческого существования, где – мысли, вещи, созданные человеческими руками, закон и
В идеальном случае материнская любовь не пытается мешать ребенку взрослеть, не поощряет его беспомощность, напротив, помогает
Сама мать обязана быть оптимистом, дабы не заразить ребенка своей тревогой и неуверенностью.
Отцовская любовь должна направляться принципами, а также ожиданиями; ей следует быть терпеливой и снисходительной, а не
Она должна давать ребенку всевозрастающее чувство собственной силы и, наконец, позволить ему выглядеть авторитетным в
Итак, одного начала – или отцовского, или материнского – недостаточно для нормального развития личности. (Э.Фром «Искусство
Человек создан для общения не только с тем кто выше его (с Господом Богом) и не только с теми кто ниже его (с животными и
Адамом человек называется только с появлением его жены. Ст. 25
25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились. (Быт.2:25)
До грехопадения все человеческое тело являло собою личностную неповторимость; в нем выражался динамический призыв к жизненному
«В подлинной любви душа скрывает тело», – говорил Ницше, при всем своем воинствующем атеизме никогда не терявший чувства
Он боролся со всем миром – в себе, и потому был свободен от внешней борьбы с миром. Кто не может совершить того же, кто живет в
Обязан в несовершенных, греховных, мирских формах содействовать утверждению в мире начал и отношений, приближающих его к его
Поэтому физически отъединяться от людей и не участвовать в их мирской судьбе имеет право лишь тот, кто борется в себе с самим
3.86M
Категория: РелигияРелигия

Бытие глава 2-я

1. Бытие глава 2-я

2.

3.

4.

5.

6. День победы связан с определённым событием, то есть с победой.

7. А день субботний??? В этот день не произошло вообще ничего. Что же Господь в этот день празднует?

8.

9. Самостоятельность.

10.

11.  Материнская любовь — прежде всего дар. Но дарует она, чтобы довести ребенка до той черты, после которой он в этом даре

12. Мы кормим детей, чтобы они со временем сами научились есть; мы учим их, чтобы они выучились, чему нужно. Эта любовь работает

13. Тетраграмматон

14. Имя Элоhим, которое применяется не только ко Всевышнему, но и к другим мировым силам, ответственным за Природу, Закон и Порядок

15. Четырехбуквенное Имя, Тетраграмматон, относится исключительно ко Всевышнему, т. е. это «собственное» Имя Бога

16. Четырехбуквенное Имя, Йуд-кей-Вав-кейу является «непроизносимым именем Бога». Хотя грамматически оно может быть воспринято как

17. Тетраграмматон говорит нам о Всевышнем, проявляющемся в личностном плане, стоящем над естественным природным миром. Иначе

18. Элоhим — это Природа, Закон и Порядок, соответственно, Тетраграмматон — это возвышение над ними, преодоление этих категорий —

19.

20.

21. 4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, 5 и всякий полевой

22. ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,

23. . 7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Быт.2:4-7)

24. Отличия между 1-й и 2-й главой Бытия.

25. В Первом рассказе о Сотворении говорится одинаково подробно обо всех Семи днях Творения, — так что Шестому дню и появлению

26. Во Втором рассказе о Сотворении ситуация иная: всему окружающему миру уделено всего две-три строчки (2:4-5), а почти все место

27. С незапамятных времен для евреев и вообще для семитских народов дуновение в лицо другого человека имело глубокий символический

28. Любое чувство – будь то страх, гнев, радость или ярость – влияет на дыхательный ритм, что подтверждает существование связи

29. Поэтому, когда в Библии говорится о том, что Бог «вдунул» вылепленному из глины человеку Свое собственное дыхание, таким

30.

В человеке как теле собрана и
заключена вся природа, вся земля. И
дыхание Жизни «Таким образом, в
основе представления о человеке характеристика его как создания
психофизического. Он одновременно
является и прахом земным и образом
Божьим. Первое подчеркивает
физическую, биологическую сущность
человека

31.

Человек выступает здесь как
часть живой природы, "душа
живая", материальный объект,
подчиняющийся законам физики и
биологии. Вместе с тем человек
наделен чем-то таким, что не
является частью природы, чем-то
стоящим над природой,
противостоящим ей, в нем есть
частица Бога (дыхание жизни).

32.

Танах не разъясняет, в чем именно
человек подобен Богу, а лишь утверждает
важное антропологическое и
социологическое понятие: человек
подобен Богу. Являясь частью природы,
человек одновременно стоит как бы вне
ее. В этом раздвоении на субъект и
объект отражается двойственность
человека - праха земного и подобия
Бога«
http://www.machanaim.org/philosof/vved_fil/5_che
l.htm

33. Во второй главе человек в центре мира, мир обращён к человеку. Человек познаёт мир через общение с миром. 1.Растения не растут

34. 15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. (Быт.2:15)

35. Мы видим, что Адам в Раю отнюдь не бездельничает: он возделывает Сад и охраняет его. С другой стороны, после изгнания из Сада

36. Во 2-й главе человек не просто познаёт, он через общение с миром развивает этот мир.

37. Собака становится человечной от общения с человечным хозяином

38. Святые общаются с животными

39. Мордаш (иудейское предание) говорит, что Всевышний не посылал дождя, а ждал, пока Адам обратится к Нему с молитвой, — чтобы

40. И когда в Шестой день Адам пришел в Сад, увидел невыросшие растения и понял, что проблема в отсутствии дождя, — то стал

41. Т. е. смысл молитвы состоит в духовных усилиях человека, в награду за которые Бог исполняет просьбы, содержащиеся в его

42. Таким образом, вся жизнь Адама в Саду была сконцентрирована на познании. Сначала Адам познает деревья, и благодаря этому

43. Неужели идеалом (т. е. Раем) является для нас только получение, покой и бездействие?

44. Воистину, Рай -- место, где можно работать и творить («возделывать Сад»), но при этом физически тяжело работать не обязательно:

45. (15) И взял Господь Бог человека, и Поместил его в саду Эденском, чтобы возделывал его и охранял его.

46. От кого Адам должен охранять Сад? Разумеется, не от животных, не от Змея и не от стихийных бедствий —■ никто из них Саду не

47. Поэтому в Первом рассказе внешний мир, космос, обладает самостоятельным величием.

48. Во Втором рассказе, наоборот, величием обладает лишь человек, единственная ценность — это его душа, а весь окружающий мир —

49. В первой главе человек в мире, он часть мира. Во второй главе мир в человеке.

50. Христианство смогло пойти наперекор очевидности. Византийские богословы возвестили, что человек скорее есть «макрокосм»,

51. Григорий Палама: «Человек — это большой мир в малом, является средоточием воедино всего существующего, возглавлением творений

52. Экклезиаст. «Все соделал Он прекрасным и вложил мир в сердце их», — говорит Экклезиаст о вселенной [27], вложенной в сердце

53. Мир  — евр. olam, полнота мироздания; греч.  — совокупность веков, миров, эонов.

54.

55.

56. Человек был призван познавать самого себя. Но Как? Через общение с себе подобным.

57. (18) И сказал Господь Бог: нехорошо быть человеку одному; сделаю ему помощника против него.

58. Буквально по тов heüom ha-адам левадо это скорее «Не хорошо бытие, когда человек одинок». Проблема не в том, что человеку плохо

59. Адам был одинок, он был слишком уж самодостаточен, включал в себе все. Но «полнота» оборачивается замкнутостью, представление о

60. Чтобы преодолеть замкнутость Адама, необходимо было создать у него «ситуацию недостаточности», и для этого Бог отделил от Адама

61. Материнская любовь по самой своей природе безусловна. Мать -- безусловная любовь (милость).

62. Отец представляет собой другой полюс человеческого существования, где – мысли, вещи, созданные человеческими руками, закон и

63. В идеальном случае материнская любовь не пытается мешать ребенку взрослеть, не поощряет его беспомощность, напротив, помогает

64. Сама мать обязана быть оптимистом, дабы не заразить ребенка своей тревогой и неуверенностью.

65. Отцовская любовь должна направляться принципами, а также ожиданиями; ей следует быть терпеливой и снисходительной, а не

66. Она должна давать ребенку всевозрастающее чувство собственной силы и, наконец, позволить ему выглядеть авторитетным в

67. Итак, одного начала – или отцовского, или материнского – недостаточно для нормального развития личности. (Э.Фром «Искусство

68. Человек создан для общения не только с тем кто выше его (с Господом Богом) и не только с теми кто ниже его (с животными и

69. Адамом человек называется только с появлением его жены. Ст. 25

70. 25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились. (Быт.2:25)

71. До грехопадения все человеческое тело являло собою личностную неповторимость; в нем выражался динамический призыв к жизненному

72. «В подлинной любви душа скрывает тело», – говорил Ницше, при всем своем воинствующем атеизме никогда не терявший чувства

73.

74.

75.

76.

Важно отметить, что оба
Адама являются
Богоподобными, каждый из
них воплощает одну из
сторон Божественности:
«власть над миром» или
«мир в себе».

77.

Чтобы приблизиться к Богу и стать
подобным Ему, человек должен
сочетать в себе обе эти стороны. Мы
должны ходить «на двух ногах» —
власти над миром и продвижения
нашей души — попеременно
продвигая каждую из них.

78.

Попытка же продвинуться только в
одном из двух направлений,
противопоставить власть над миром
и продвижение души — причем
независимо от того, какому из
направлений придается значение в
ущерб другому — приводит вовсе не
к ускорению продвижения, а к
«забрасыванию одной ноги далеко
вперед», и в результате к потере
равновесия и падению.

79.

Серафим Саровский,
простоявший на коленях на
камне 1000 дней и ночей и
говоривший о цели этого
подвига: «томю томящего мя»,
обнаружил, конечно,
неизмеримо больше терпения
и мужества, чем наиболее
героический солдат на войне.

80. Он боролся со всем миром – в себе, и потому был свободен от внешней борьбы с миром. Кто не может совершить того же, кто живет в

81. Обязан в несовершенных, греховных, мирских формах содействовать утверждению в мире начал и отношений, приближающих его к его

82. Поэтому физически отъединяться от людей и не участвовать в их мирской судьбе имеет право лишь тот, кто борется в себе с самим

83.

Ехал по полю богатырь. Шлем, латы, щит,
копьё, булава да ещё меч в ножнах… Навстречу
— старец монах. Вылинявшая скуфейка на
голове, заплатанный подрясник, а в руках —
чётки.
— Будь здрав, честный отче!
— И тебе, детинушка, не хворать! Куда путь
держишь?
— На войну. А ты?
— А я и так на войне. Мне её, как тебе, и искать
не надо!
Посмотрели друг на друга с пониманием два
богатыря. И заторопились спасать Русь от
видимых и невидимых врагов!
Источник: https://pritchi.ru/id_9773
English     Русский Правила