127.78K
Категория: РелигияРелигия

355. Псалом 28 (комментарии). Псалмы

1.

356. (05.04.2005 12:28)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу,и ныне и присно,и во веки веков,аминь.
355. Псалом 28 /комментарии/ (05.04.2005 12:14)
Псалом Давиду,исхода скинии - в этом надписании псалма сего последних слов"исхода скинии"нет в
древних списках еврейской Библии. В первый раз они появились в переводе 72-х,и то не во всех
рукописях,а только в римском издании и в последующих. Тем не менее,все христианские толковники
псалмов не оставляют без внимания этого надписания,придавая ему то или иное значение,и различные
толковники дают ему различные объяснения. Из всех этих объяснений наиболее распространенные и
более известные два: одно - в историческом смысле,или буквальное,которое заключает в себе
завещание священникам и левитам касательно"исхода скинии",т.е.исхождения из храма,- что они
должны помнить,что им делать в следующий по исхождении день,именно - приносить в жертву Богу
сынов овних,славу и честь и пр.,и приносить все это во дворе храма. В этом же смысле далее
повествуется о всемогуществе Божием,открывающемся в чудных делах,которые Господь Бог творит
одним словом или повелением.
Другое толкование сего псалма,именно - что Давид в скинии Ветхого Завета проразумевал прообраз
новозаветной Церкви,которая в откровении Иоанна Богослова именуется"скинией Бога с
человеками"(Апок.21,3),и что под именем"гласа Господня",которое повторяет в этом псалме до семи
раз,он пророчествует о гласе евангельской проповеди,которою как особым,чрезвычайным орудием
должна будет устрояться и распространяться христианская Церковь на земле.
Кроме этих двух главных толкований известны еще толкования в таинственном,или духовном,смысле.
Так,св.Василий Великий под исходом скинии разумеет отшествие от сей жизни,или выход души из
тела(4,с.63). А св.Афанасий Великий разумеет исшествие израильтян из скинии,или Церкви,т.е.их
отвержение и введение на место их язычников(3,с.107). /По Г.Разумовскому/
Ст.1. Под"сынами Божиими"в пророческом смысле разумеются,по мнению блж.Феодорита,все
уверовавшие в евангельскую проповедь и нареченные"чадами Божиими"(6,с.128),что согласно и с
учением Слова Божия(Ин.1,12; Гал.3,26). Овен же есть животное начальственное,он водит овец на
питательные пажити,на место отдохновения при водах и обратно в загоны и ограды. Если овны суть
предводители прочих,то сынами их будут те,которые...чрез попечение о добрых делах образовали
себя для жизни добродетельной. /Василий Великий/
...Поклонитесь Господу во святом храме Его(2).
По принесении славы Господу нужно Ему поклонение,совершаемое не вне церкви,но в самом дворе
Божием. Псалом как бы говорит: не придумывайте особенных дворов и сходбищ. Святой двор Божий
один - Церковь Христова. Прежде двором таким была иудейская синагога,но после того,как согрешили
иудеи против Христа,двор их пуст(Пс.68,26). Посему надобно поклоняться Богу не вне святого двора,
но находясь внутри его,чтобы,оставаясь вне и увеселяясь внешним,не потерять и права быть во дворе
Господнем. Двор Господень можно понимать и в смысле более возвышенном,
как небесную обитель(Ср.: Пс.83,2; Ин.14,12; Пс.91,14).
...В храме Господнем каждый славу Ему воспоёт(9).
Да слышат слова псалма сего и да стыдятся те,которые предаются разговорам и развлечениям в храме.
Ибо в храме Божием не суетятся и не злословят,не предаются пустым мечтаниям и не думают о чемлибо непотребном,срамном,но"в храме Его всякий глаголет славу"(Слав.Пс.). Здесь стоят святые
Ангелы и записывают твои слова,здесь Сам Господь назирает душевное/и сердечное/расположение
входящих. Молитва каждого открыта пред Богом. Ему открыто,кто искренне и разумно просит
небесного,а кто только для вида,одними краями уст выговаривает слова,а сердце его далеко отстоит от
Бога,кто хотя и молится,но просит здоровья только телесного,плотского богатства,человеческой славы.
Ни о чем же подобном не должно молиться,как научает псалом,но в храме Господнем всякий поёт
славу Ему; там и: Небеса славу Господа воспевают(Пс.18,2).
Занятие Ангелов - славословить Бога. И для всего небесного воинства одно дело - воссылать славу
Создателю. Всякая тварь,и безмолвная и вещающая,и премирная и земная,славит Создавшего. А
многие люди,приходя в храм,не преклоняют слуха к словесам Божиим,не приходят в сознание своей
природы. Не скорбят о том,что ими обладает грех,не трепещут суда,но,с улыбкой простирая др.к
др.руки,делают дом молитвы местом для бесед,не внимают псалму,который свидетельствует:"во храме
Его всё возвещает о Его славе"(по Синод.пер.). А ты не только сам не возносишь Богу славы,но и
другому служишь препятствием,обращая внимание его на себя и своим шумом заглушая учение Духа.
Смотри как бы,вместо того чтобы получить награду/благословение/за словословие,не выйти отсюда
осужденным(как и евреям из Божией скинии)вместе с хулящими имя Господне.
English     Русский Правила