76.43K
Категория: РелигияРелигия

357. Псалом 29 (комментарии). Псалмы

1.

357. Псалом 29 /комментарии/ (10.04.2005 12:32)
Псалом этот в Слав.Псалтири имеет надписание: Псалом песни обновления дому Давидова,- и он
составляет первый стих псалма. В Синод.переводе: Псалом Давида; песнь при обновлении дома. В
переводе с греческого:"Псалом Давиду.Песнь освящения". В переводе Юнгерова:"Псалом песни.На
обновление дома Давидова". Эти разночтения не заключают в себе какого-либо противоречия. Однако
отцы Церкви и другие толковники псалмов дают различные/исторические/объяснения относительно
повода к составлению сего псалма. Иные придают словам=песнь обновления=духовный,таинственный
смысл и разумеют под этим: или - обновление Церкви Божией чрез воплощение Христово,или воссоздание человеческого естества смертью и воскресением Сына Божия и благодатью святого
крещения. =Домом=,считают также,названа здесь душа Давидова,как сделавшаяся жилищем
пророческого дара Святого Духа. Обновлением посему названо"обновление души"его(ср.Пс.50,12). Все
эти объяснения имеют полное право на существование и соответствуют содержанию псалма.
Св.Василий Великий так разъясняет надписание данного псалма. Состав/нашего/тела,в переносном
смысле,есть псалтирь и орган,мусикийски(особенным образом)настроенный для хвалебных песнопений
Богу нашему; телесные же действия,когда под управлением благонастроенного ума не допускаем
ничего нестройного в движениях своих,составляют псалом,а что соединено с выспренним созерцанием
и богословием,то есть песнь. Посему псалом есть музыкальная речь,когда по законам гармонии мерно
ударяют в орган,а песнь есть стройный голос,выводимый гармонически и взятый отдельно от звуков
органа. Так как здесь написано:"псалом песни",то думаем,что в сих словах разумеется действие,
сообразное с созерцанием. Но сей"пасалом песни" по надписанию содержит и речь об"обновлении
дома". И кажется,что в смысле вещественном псалом этот,петый под звуки псалтиря,указывает на
знаменитый храм,воздвигнутый во времена Соломона,а в смысле духовном он означает воплощение
Бога Слова,и надписание псалма указывает на обновление Его дома,новым и необыкновенным образом
устроенного. Ибо находим,что в псалме этом многое возвещено от лица Господня. Под"домом"прилично
будет разуметь и созданную Христом Церковь,как и Павел в Послании к Тимофею пишет: Да
знаешь/отныне/,как должно поступать в доме Божием,который есть Церковь Бога живого,столп и
утверждение истины(1Тим.3,15). Под обновлением же Церкви должно разуметь обновление
ума,совершаемое Духом Святым в каждом из восполняющих Тело Церкви Христовой. Псалом сей есть
божественная/и совершенная/гармония; он содержит в себе слова,не слух увеселяющие,но
низлагающие и укрощающие лукавых духов,которые смущают души,подверженные их нападениям. /От
себя добавим: замечательное и превосходнейшее по своей точности и прозорливости объяснение/.
В Сл.Пс.на р.яз.не видим в заглавии этого псалма какого-либо надписания,потому что он настолько
гармонично вписывается непосредственным содержанием своим в последовательно развёртываемую в
предыдущих псалмах глубинную панораму Божественного преображения/и воскресения/в человеке,
что какое-то дополнительное уточнение и указание на это в процессе псалмопения делается лишним.
Воспою хвалу тебе,Господи,ибо вознёс меня и опечалил врагов моих(2).
"Вознёс",или по-другому,и даже точнее и выразительнее в данном случае,сказать:"подъял"(Слав.Пс.).
Ты,Господи,подъял,т.е.выпестовал,взрастил,образовал,научил меня,исправил и наставил на путь Свой
- как сына поднимает и взращивает любящий и желающий ему добра отец,и чрез это уже - вознёс
меня,"отвёл от пропасти душу мою,спас от летящих во тьму"(4).
Пойте Господа подданные Его(5). "Подданные" - есть и преподобные. "Исповедуйте святыни Его(в
Слав.Пс.: исповедуйте память святыни Его) - то есть славьте,благодарите и пойте Богу нашему,
крепкому,вечному и живому,хвалу. А вы,которые погрузились во грехи и осквернились в нечистотах
плоти,вы,которые забыли Бога в себе и святыни Его превратили в мерзость запустения и забвения
(см.Мф.24,15),покайтесь,исповедуйтесь в том,что совершили мерзкого,преступного и непотребного в
погибельном безумии своём,взыщите Бога(см.Пс.13,2; 52,3).Господи,волей Твоей дай силу доброте
моей(8).Псалмопевец этим как бы говорит: Хотя прекрасен был я по природе,но стал немощен,потому
что умервщлен грехом по злоумышлению змия и собственному неразумию. Посему Ты,Бог мой,к
доброте моей,какую я получил от Тебя при первом устроении,присовокупи силу/и ум/исполнять
должное, заповеди Твои святые. Потому как прекрасна всякая душа,исполняющая волю Господа,но
истинная и вожделеннейшая красота души созерцается только в имеющих очищенный ум и
принадлежит Божиему Его и блаженнейшему естеству.
Какая польза в крови моей,если истлею(10).Или: какая польза в крови моей,когда я сойду в могилу,
чтобы там истлеть? Будет ли прах мой славить Тебя? Будет ли возвещать истину Твою? Подобное этому
сказано в другом псалме: Не мёртвые воспеват Тебя,Господи,не погибшие,не совлекшиеся в ад,но
мы,живые люди Твои,поём славу Тебе ныне и вовек(Пс.113,25-26).И та и другая речь выражает одну и
ту же мысль: нет никакой пользы ни мне,ни другим в том,чтобы сойти мне в истление. Ибо и другие не
приобретут чрез меня спасение,потому что не услышат от меня истины Твоей.
...обратил плач мой в радость мою(12).Не всякой душе дается радость от Бога,но если кто много
плакал о грехе своем,с крепким воплем и непрестанными слезами,и как над умершим творил над собой
плач,то плач его обращается в радость. Да воспоёт Тебя слава моя и не смолкнет вовек(13).
Дарованную ему от Господа благодать пророк Давид называет своею славою,как и у Апостола сказано:
Мы же все открытым лицом,как в зеркале,взирая на славу Господню,преображаемся в тот же образ от
славы в славу,как от Господня Духа(2Кор.3,18). Слава праведного - дух,который в нем. Посему,кто
поет духом,тот говори: Да воспоёт тебя слава моя и не смолкнет вовек. Ибо найдется ли такое
продолжение времени,в которое могло бы в душе моей произвести забвение благодеяний Божиих?
Да не будет такого никогда.
Господи Боже мой,из века в век исповедуемся Тебе._________"Давида пророка и Царя песнь"
English     Русский Правила