132.00K
Категория: РелигияРелигия

374. Псалом 39 (комментарии). Псалмы

1.

374. Псалом 39 /комментарии/ (19.04.2005 15:26)
Псалом этот в Слав.Пс.имеет надписание,какое находим у многих других псалмов(10,12,18,19,40 и
др.): В конец,псалом Давиду,- и составляет первый его стих. Как мы уже знаем,слова"в конец"
указывают на конец ветхозаветных времен,когда исполнилось все то,что из написанного в псалме
относилось к будущим временам,в"смотрение исполнения времен"(Еф.1,10). Полагаем,правильным
будет также думать,что вечнозаветные псалмы Давидовы связали собой исполнение(в пророчестве)
всего того,что совершилось и к настоящему времени(благодаря щедрому милосердию и неистощимому
долготерпению Божию к человеку) - к тем ныне наступившим временам,которые есть не менее
"последние",и о коих свидетельствовали и предупреждали не раз преподобные отцы вселенской
Церкви и Сам Христос/1Ин.2,18; Рим.15,51; 2Петр.3;3-4,8-9; Лк.17,20-21; Мф.24,34-39; Лк.12,56;
Ин.14;12,18/. Первый стих псалма(или второй - по счете принятого формального обозначения его)
безусловно свидетельствует о том же самом:
Терплю и хвалю Господа,и внимает мне,и слышит молитву мою...(2)
Добавь к сказанному еще эти слова Господа Иисуса Христа:
Претерпевший же до конца спасется(Мф.24,13).Знаем также,что если бы не терпение святых и всех
преподобных Его,давно бы"брат пожрал брата,в ярости и гневе их потонула жизнь наша...и погиб
мир"(Пс.123,2-3).Действительно,если бы не вера и терпение святых(ср.также: Боже,во святых Твоих
путь Твой,Пс.76,14) - погиб мир и никто не смог бы определить в нем ни главного,ни
второстепенного,как не смог бы никто воспеть Богу"песнь новую"(4),какую воспеваем ныне по
великой и неизреченной благодати Божией Творца-Создателя и Спасителя нашего Господа Христа.
Многие услышат и поразятся ей,и обратятся к Господу(4).
Необыкновенное по силе и чудесное по своему претворению восхождение Бога-Творца в жизнь
человека,спасло последнего и продлило до бесконечности бытие жизни его. Но кто сегодня увидел,
почувствовал или осознал это спасительное,благотворное участие-восхождение Бога в себе? Не долго
думая,чудесным образом спасенный,человек приписал чудо спасения своего...самому себе,как будто
яйцо само по себе,без курицы-несушки,может появиться на свет и составить для самого себя куриное
же свое счастье. Господь призывает преподобных Своих не на самовосхваление,не на неприступногордое о себе мнение,но вдохновляет на подвиг самоотвержения и непрестанного стояния в молитве за
всех братьев своих в непоколебимости веры,к воспеванию прекрасной хвалебной песни Всевышнему
Сотворителю сущего всего. Чудесная помощь Божия,оказанная людям,вызывает во святом Его,
сокровенном в Боге человеке(Ср.Пс.84,10-14),новую,необыкновенно светлую и радостную песнь
благодарения,хвалы и несмолкаемой славы Спасителю и Избавителю своему. Слеп и глух,и бесконечно
бесчувствен тот,кто не услышал,не увидел и не смог узнать ее,несказанно сладостную и спасительную
для себя - человека,прекрасную и вечно-молодую для Господа твоего и Бога - Хвалебную Ему Одному
Песнь,в Троице Единому и славимому Отцу и Сыну и Святому Духу,ныне и присно и во веки веков,
аминь.
"Многие из благомыслящих в народе узрят великие Твои благодеяния на мне и убоятся,- услышав о
моем спасении,проникнутся благоговейным упованием на Тебя,прославят правду Твою и укрепятся в
надежде на Тебя"- кроме сего буквального и исторического смысла,в первых трех стихах(2-4)псалма
некоторые из отцов Церкви усматривают иносказательный смысл и говорят,что здесь псалмопевецпророк обращает речь свою ко Христу Спасителю от имени Церкви... Он возвысил,говорит Церковь в
лице пророка,и поставил меня"на камени",то есть на непоколебимом исповедании,или основании,
Христовой веры. "Новая песнь Богу моему"есть новые песнопения и духовные славословия,которые
составят содержание православно-христианского богослужения. И это не есть для нее чуждая песнь,но
песнь узнаваемая,вечнозаветная,которую"многие услышат и поразятся ей,и обратятся к Господу"(4).
Блажен муж,уповающий на имя Господне,не погрязший в суете дней своих и наставлениях ложных(5).
С этого стиха как бы начинается/а в действительности - продолжается/та самая новая песнь,о которой
псалмопевец говорит в предыдущих строках. Песнь эту составил и сложил он в благодарность Богу за
свое и всех спасение,а потому она,соответственно с общим содержанием ее,равно как и содержанием
отдельных,подобных ей песен(см.напр.,Пс.91,1; 97,1; Пс.148,1 - наст.ред.)должна быть названа
благодарственно-хвалебною. Потому что в этой песне Давид прежде всего прославляет блаженство тех
людей,которую надежду свою возложили на Господа,а не на кумиров своих,"князей"человеческих,и не
на иный человеческому разум,то есть разных мастей обманщиков,бесов,льстецов - то суетное и
идолопоклонное,что совершенно ничтожно,незначаще и мерзко пред лицом и всемогущей силой Бога
Всевышнего.
Под наставлениями(или"неистовлениями"/как в Слав.Пс./,т.е.состояниями исступления и неистовства)
ложными разумеются состояния бешенства,демонического возбуждения,в которое приходит
пораженный безумием идолопоклонник,чрез которого говорят бесы под видом ложных богов и
ясновидцев. Блажен тот человек,который,без сомнения возложив все упование на Господа,не ищет
помощи человеческой,в особенности же не ожидает таковой от предметов суетных,действий и
наставлений ложных,которые не могут не только спасти,но,напротив,способны лишь усугубить
падение человеческое,как-то: предсказания по расположению и движению звезд на небе,гадание
хиромантов,вызывание духов(спиритизм),суеверные приметы,а также модные ныне,но совершенно
бесперспективные и пустые поиски некоего внеземного разума и сверхтехнологичных космических
цивилизаций,контакты с которыми могут будто бы коренным образом и в лучшую сторону изменить
жизнь человека. Не будет такого никогда. А если и случится,то с обратным знаком,погибельным для
сокровенного в Боге живого человека. Ибо какой залётный гуманоид,либо внеземной или
искусственный разум,сможет заменить хоть на мгновение животворящую,спасительную силу истинного
Творца и Спасителя человека,Господа Христа,от Слова Которого вся эта космическая нечисть и
внеземная несусветица бежит как черт от ладана. И поделом: кончилось время безраздельного
господства антихристова,каковым в безнаказанности своей выдумывал и совершал он как смертельный

2.

враг и губитель человека паскудные дела свои.
В Книге жизни прочтём: пожелает Господь,посреди живота твоего поставит Закон Свой(8-9).
И пожелал,и поставил. Ибо нет ничего удивительного или сверхъестественного в преисполнении
пророческого Слова Христова на человеке Божием. Правду Твою читаем в Книге жизни - вечном
Завете Твоём. Имеющий уши да слышит(Мф.13,9). И видит!(Пс.23,9). Ибо истинно Слово Господне и
все дела Его в вере(Пс.32,4). И никто другой,кроме Его же,Сына Божия,не может с наибольшим
дерзновением и истинностью сказать: Закон Твой(Бога Отца)посреди чрева Моего,т.е.Я ношу его в
сердце Моем,в Самом Себе Закон Твой(Ср.Ин.5; 39,46). Как Иисус Христос носил,так и мы все - вслед
за Ним как наследники Его - носим в себе вечный Закон Божий.
Церкви Великой благовестил правду Твою(10).
Я благовестил,говорит Христос устами пророка,правду Твою,Боже и Отче Мой,в Церкви Вселенской,и
всегда буду проповедовать людям,братьям моим,спасительную истину Твою,не зарою ее,как талант
данный Тобой,в землю,но всенародно,пред сонмом многим людей(ср.Пс.7,8),буду нести в обновленном
Духом чреве моем(Пс.50,12)Евангельскую истину,открывать пред всеми славу Божию,милость Твою и
путь Твой к спасению.
Я же нищ теперь и убог,не оставь меня,Господи,вспомни,попечись обо мне,
помощник мой и заступник мой,Бог мой,помоги мне(18).
Что же касается до меня как обычного человека,говорит пророк,то я не более как убогий и нищий,и
раб Господа моего.Потому и прошу Тебя помочь мне и заступиться за меня.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.Аминь
English     Русский Правила