133.02K
Категория: РелигияРелигия

Василий Великий. Не прилепляйся к житейскому

1.

848. Василий Великий. Не прилепляйся к житейскому (08.02.2005 12:38)
Тело Творец дал душе нашей колесницею в жизнь. А богатство,власть,знаменитость,роскошь и вся эта
толпа,ежедневно умножаемая нашим неразумием,не с нами взошли в жизнь и ни с кем не отходили. Наг
я вышел из чрева матери моей,наг и возвращусь(Иов,1,21).Мир сей и сам смертен и служит жилищем
для умирающих. Мы,люди,многократно умираем даже прежде,нежели смерть разлучит душу с телом.
Жизнь человеческая обыкновенно бывает исполнена многих смертей,не только при переходе одного
возраста в другой,но и при душевных падениях в грех... Последними днями называются дни,
приближающиеся к окончанию сего времени. Дети!последнее время(Ин.2,18).
Не брата ищи для своего искупления/из греха/(ибо и выкупа копейки не сможет дать за тебя Пс.48,8),но того,кто превосходит тебя естеством,не простого человека,но Богочеловека Иисуса Христа,
Который один может дать Богу выкуп за всех нас,потому что Его Бог предложил в жертву
умилостивления в Крови Его(Рим.3,25).
Итак,человек никак не искупит брата своего,не может выкупить и сам себя,пока не придет
Возвращающий пленение народа Своего(Пс.13,7)Своей кровию,которую Он пролил за всех. Почему мы и
куплены дорогой ценой(1Кор.6,20).
847. Василий Великий. О всемогущем Божестве Вседержителя (08.02.2005 12:18)
Скажем же о Боге,не каков Он Сам в Себе,но сколько нам о Нем говорить можно.
Отец и Сын и Святой Дух - несотворенное естество,владычественное достоинство,естественная благость.
Отец - начало всего,причина бытия существ,корень живущих. Отсюда происшел источник
жизни,мудрость,сила,неразнственный образ невидимого Бога,от Отца рожденный Сын,живое Слово,
сущий Бог и сущий у Бога,- сущий,а не превзошедший; существующий прежде веков,а не впоследствии
стяжанный; Сын,а не стяжание; Производитель,а не произведение; Творец,а не тварь; сущий всем
тем,чем есть Отец. Сын,сказал я,и Отец. /Ибо/все,что имеет Отец,есть Мое(Ин.16,15). ...Образу
принадлежит все то,что есть в первообразе. Как Сын,естественно обладает Он принадлежащим Отцу;
как Единородный,имеет все в Самом Себе совокупно,ничего не разделяя с другим. Не повелением
создан Он,но из сущности воссиял неразлучно,не во времени соединен с Отцом/но вечно/,равен Ему в
благости,равен в силе,имеет общую с Ним славу. Ибо что иное Он,как не печать и образ,показывающий
в себе всецело Отца?
Явившись нам во плоти,относительно к телесному устроению называет Себя посланным(Ин.5,36),не
могущим ничего творить Сам от Себя(5,30),принявшим заповедь(Ин.10,18)и т.п.,но сие да не подаст
тебе повод к уничтожению Божества Единородного,потому что снисхождение к твоей/и всех/ немощи не
должно быть умалением достоинства Сильного. И Петр был обложен немощным телом,но по обитающей
в нем благодати Духа тень,падавшая от тела его,прогоняла болезни страждущих(см.Деян.5,15). Иоанн
не знал мирской мудрости,но силою Духа провещевал глаголы,в которые не может проникать никакая
мудрость. ...Дух и на небе пребывает,и землю наполняет: везде присутствует и ничем не объемлется.
Всецело обитает в каждом и всецело пребывает с Богом.
Будем молиться,чтобы пребывал Он в душах наших и ни в какое время не оставлял нас,по благодати
Господа нашего Иисуса Христа,Которому слава и держава во веки веков! Аминь.
846. Василий Великий. О познании Божией сущности (08.02.2005 11:48)
Единородный/Сын Божий/есть образ Бога невидимого(Кол.1,15),образ же не телесного очертания,но
Самого Божества и величий,представляемых принадлежащими Божией сущности,...как-то образ силы и
образ премудрости.
Я знаю,что Бог есть. Но что такое есть сущность Его,поставляю себе выше разумения. Поэтому как
спасаюсь? Через веру. А вера довольствуется знанием,что Он есть(а не что такое Он есть)и имущим Его
воздает(Евр.11,6). Следовательно,сознание непостижимости Божией есть познание Божией сущности,и
поклоняемся постигнутому не в том отношении,какая это сущность,но в том,что есть сия сущность./Ибо
и вере в Бога предшествует понятие,что Он есть/.
Бога не видел никто никогда; Единородный Сын,сущий в недре Отчем,Он явил(Ин.1,18). Сколько
исповедал нам,столько и знаем. (В Духе Божием обетованием Господним об Утешителе нашем познаем и
более того - ред.).
845. Свт.Василий Великий. О судьбах Господних и о любви к Богу (06.02.2005 12:53)
Новое...духовное вино,кипящее Духом Святым,то есть никогда не стареющее разумение истины,должно
быть вливаемо в человека нового,который,всегда мертвость Иисусову в теле нося(см.2Кор.4,10),
справедливо может быть назван мехом новым.
Любовь к Богу не есть что-либо учением приобретаемое...
Но вместе с устроением живого существа,разумею человека,вложено в нас некое прирожденное
стремление,в самом себе заключающее побуждение к общению в любви. Получив заповедь любить
Бога,приобрели мы также и силу,вложенную в нас при самом первоначальном нашем устройстве...
/Поэтому/любовь к Богу требуется от нас как необходимый долг; оскудение ее в душе есть самое
несносное из всех зол.
English     Русский Правила