125.64K
Категория: РелигияРелигия

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь 388. Псалом 50

1.

389. (28.04.2005 14:25)
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.Аминь
388. Псалом 50 /комментарии/ (27.04.2005 14:15)
Стихи 1 и 2,составляющие обычное надписание этого псалма,читаются так: В конец,псалом Давиду,
внегда внити к нему Нафану пророку,егда вниде к Вирсавии,жене Уриеве.Надписание ясно указывает
на то событие в жизни Давида,которое послужило поводом к сочинению псалма. Событие это хорошо
известно(2Цар.гл.11-12),поэтому не будем останавливаться на его пересказе. Скажем только,что,
совершив по страсти ослепительной своей неправду великую пред людьми и Богом,Давид жестоко
затем мучился и страдал: совесть мучила его,сердце терзалось от стыда перед своими подданными и
от страха наказания Божиего. В таком необычайно смятенном,невыносимом и отчаянном для души
состоянии(ср.Пс.6),царь Давид и написал настоящий покаянный псалом,в котором излил пред Богом
своё глубокое,искреннее раскаяние в содеянном грехе и вознёс Господу сердечно-пламенную молитву
о помиловании - ту душеспасительную молитву о помиловании,которой молится доныне весь
христианский мир. Почему в Сл. Пс.на р.яз.и оставлено в надписании 50-го псалма одно это главное,
ключевое слово - покаяние.
Если хочешь жертвы,прими: всесожжения без благоволения.
Жертвой Бога дух сокрушён;сердце сокрушенное и смиренное Бог не уничижит(18-19).
Развивая мысль 49-го псалма,пророк,прозревая будущую искупительную жертву Христа за все грехи
человеческого рода,в отчаянии предлагает самого себя в жертву искупительную Богу - во
всесожжение без благоволения,т.е.за грех свой и жертву свою Давид и не ожидает никакого Божьего
благоволения,даже если сам себя вместо агнца в жертву принесёт. Жертвой/грядущей/Бога дух его
сокрушён. Ибо то,о чём подумал пророк-псалмопевец о себе как об искупительной/но несостоявшейся,
несостоятельной и несовершенной/ жертве - то совершит в правде,в истине и в совершенной
невиновности Своей Господь Иисус Христос,и тем самым освободит и избавит человека от смерти и
вечных мук в проклятии греха и беззакониий своих, тем и дух человеческий,и сердце его,- во
благодати безмерной очистительной жертвы Божией,- сокрушит.
Лишь осознав эту величайшую жертву Христову и сокрушаясь искренне о ней и смиряясь бесконечно
пред Спасителем своим,можешь надеяться обрести прощение и своим безмерным грехам,очистить себя
от скверны в искренности и сердечности покаяния своего пред Богом:
Вознесите Господу жертву правды,и уповайте на Бога(Пс.49,23).
Восстание стен Иерусалимских(ст.20)означает восстановление величия,чистоты и стройности храма
Божьего в человеке,в котором душа его чрез глубочайшее покаяние и веру безграничную во Христа
будет и впредь возносить"на алтарь Твой тельцы"- жертву правды и хвалы Творцу и Спасителю
своему.
387. (27.04.2005 14:02)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.Аминь.
English     Русский Правила