135.10K
Категория: РелигияРелигия

Господь воцарился и отринул Свой гнев:взошёл на херувима, и подвинулась земля

1.

482. Псалом 98 /комментарии/ (22.06.2005 15:36)
Господь воцарился и отринул Свой гнев:взошёл на херувима,и подвинулась земля.
Восстал в Сионе Господь и высоко вознёсся над людьми(1-2).
Или как мы уже не раз говорили: в Сыне Своём восстал и прославился Господь. Имея же в виду
историческую причину создания этого псалма,то скажем,что принадлежит он к той группе псалмов(9199),какая,по мнению глубокого и всестороннего исследователя книги Псалмов,свящ.Н.Вишнякова,
"составлена была вскоре по возвращении из плена вавилонского,когда иудеи,освободившиеся,хотя и не
вполне,от рабства язычникам...могли говорить о себе:"Опять Господь царствует; Он - Бог наш,и мы народ паствы Его и овцы руки Его; вспомнил Он милость Свою к Иакову,и верность Свою к дому
Израилеву; явил нам спасение Своё,открыл пред очами народов правду Свою"(Пс.92,1; 94,7; 97,2-3).
Честь царская судом красна...(4)
Достоинство,или честь(высокое положение)каждого царя,в особенности же такого Царя,как Христос
Бог,требует праведного суда. И этот суд вполне принадлежит Христу как Сыну Божию,о чем Он Сам ясно
и определенно говорит в Евангелии:"На суд пришёл Я в мир...ныне суд миру сему; ныне князь мира
сего(диавол)изгнан будет вон... Отец не судит никого,но весь суд отдал Сыну(Ин.9,39; 12,31; 5,22).
Вознесите Господа нашего,поклонитесь стопам Его,ибо святы есть(5).
В Сл.Пс.:"покланяйтеся подножию ногу Его". Псалмопевец призывает выразить Господу достодолжное
поклонение как истинному Спасителю людей и земли всей. "Подножием"Божиим Иисус Христос называл
землю(Мф.5,35),по которой и ходил Сам Бог стопами Своими. "Подножием ног Его,- отмечает
блж.Феодорит,- в древности назван Иерусалимский храм,а ныне признаются находящиеся на всей земле
и море церкви,в которых приносим поклонение всесвятому Богу"[6,с.471]. Иисус Христос есть для нас
живой Божий Храм,стопам Которого мы и должны без сомнения поклоняться.
Не без намерения,но в назидание всему израильскому(и христианскому ныне)народу псалмопевец дает
понять,что Господь Бог благосклонно выслушивал молитвы рабов Своих,припадавшим к подножию Его Моисея,Аарона,Самуила - милостиво исполнял прошения их за то,что они хранили свято и исполняли
все повеления Господни,т.е.волю Его: ибо внимали Господу,и слушал их(ст.6).
Вознесите Господа нашего,поклонитесь горе святой Его,ибо воистину свят Господь наш(9).
"Горою святою"(или Сионом),по словам блж.Феодорита,называет пророк высоту Богопознания,о которой
предсказывали пророки Исаия(2,2) и Михей(4,1):"Будет в последняя дни явлена гора Господня"[6,с.472473],т.е.в дни пришествия Христова в Церкви Христовой/в Храме Святом Его/Богопознание будет
явлено,как и явно,для всех. Представляя мысленно сию гору Господню и указывая на нее христианам из
иудеев,св.апостол Павел говорит:"Вы приступили к горе",не к той горе,из которой происходили и тьма и
мрак,и буря(Синай),но"к горе Сиону",и не к тому Сиону,на котором находился город Иерусалим,а"ко
граду Бога Живаго,к небесному Иерусалиму и тьмам ангелов,к торжествующему собору и Церкви
первенцев,написанных на небесах,и к Судии всех Богу,и к духам праведников, достигших
совершенства"(Евр.12,22-23). Как никогда своевременные сегодня,верные и актуальные слова. Вот как
должно"возносить Господа нашего",и самим тем возноситься к небесному Иерусалиму, чтобы
приобщиться к торжествующему собору ангелов для общего с ними славословия Судии всех Бога,- и вот
где та святая гора,на которой мы должны мысленно,как и явно,постоянно быть,и вместе с духами
праведников приносить поклонение Сыну во Отце,со Святым Духом - в Троице Святой во едином
существе,и ныне и присно и во веки веков: яко Свят Господь Бог наш! Аминь.
481.
(22.06.2005 14:37)
0
В связи с нашими комментариями о словах и делах Божиих,явленных в вещей Псалтири,как и в
пресуществлении пророчества псалтирского в действительном явлении Христа на землю,к людям,во
плоти человеческой,можно задаться"крамольным"вопросом: почему же до сих пор нет в людях веры во
Христа - или такой веры,которая была бы вполне угодна и приемлема для Бога. Ибо то,что происходит
сейчас в мире напоминает скорее ведьмин шабаш,чем последование кресту Господню. Но в этом выборе
и заключается вся суть веры. Верь сердцу своему,которое ещё не запачкал и не осквернил грехом,не
пропитал смертельным ядом неверия своего./Сравни: Преисполнится гневом лицо Его,и вырвет из
мерзкого чрева сердца нечестивые их,опутаны словами лжи,насквозь ядовитые все. На Господа
обращают яд свой,в клевете на праведника ищут спасение себе.Пс.54,22-23/.
Плотское,смертное в человеке грешном преобладает сегодня/как обыкновенно и всегда/над
духовным,бессмертным. А это происходит только по той простой причине и в том случае,когда нет
настоящей веры в Спасителя,и как прямое следствие этого,нет настоящей,чистой любви у человека,нет
настоящего благоговения перед жизнью своей и жизнью других людей/как и пред всей хрупкой жизнью
на Земле) - драгоценнейшим даром Божиим; нет от этого космического неверия и умения распознать
истинное добро и зло в человеке и в мире,свет и тьму в себе,праведное и неправедное в людях.
Пропадает,или атрофируется,умение различить,расслышать волю Божию в себе,которая неизменно
присутствует в человеке,потому что соблазны и похоти плоти,живота,т.е.мимоходящего и преходящего в
человеке,напрочь затмевают потребности духа человеческого,устремления бессмертной души его,в
которой пребывает живой Христос,Которого мы растаптываем в себе и распинаем вновь и вновь
безумным неверием своим.
Христос Бог,вера в Господа,есть бесконечное возрастание и воскресение человека в Нём. Ибо не силе
мышц потворствует Господь,не тонкой лести благоволит. Благоволит Господь сердцу любящих
Его,уповающих на милость Его(Пс.145,10-11,в ред.Сл.Пс.на р.яз.).

2.

Всё неправедное,льстивое и нечестивое - вне Бога. Так и мы за"чечевичную похлёбку"(Быт.25,29-34),в
угоду плоти своей,продаём первенство своё в первородстве духа бессмертного своего в Боге - продаём
себя сознательно диаволу в рабство и отрекаемся от Бога. Чего и ждать нам после этого остаётся,как не
смерти вечной и проклятия своего,которое сами в бесконечном неверии своём уготовили себе:
И потому не предстанет нечестивый на суд Божий,
нет места неверному в собрании праведных.
Ибо знает Господь лишь праведный путь,
а путь нечестивых забвение и проклятие(Пс.1,5-6).
Господь никак не ущемляет свободы воли человека,которую в щедрости и благодати Своей воздал
каждому из нас как совершеннейшему творению Своему,но ненавязчиво учит и даёт в Слове Своём
знать о последствиях преслушания воли Божией и преступления заповеди Его; о вечной и блаженной
жизни праведника в Господе Христе,или о вечной смерти нечестивых в заклятом враге Господнем сатане,падшем в бездну адову ангеле светлом. В решающие минуты жизни своей/припомни их в сердце
своём о себе,человек/мы выбираем,к величайшему стыду и несчастью своему,проклятую(с удар.на
первом слоге)судьбу последнего.
Итак,веры у нас в Спасителя своего - Господа Христа - нет потому,что по недоброй воле своей
отваергаемся Бога и отпадаем от Него,Который только и знает,что увещевать и напоминать
человеку(как и нам всем сегодня)о нашем погибельном отпадении от Него. Но разве кто слушает
сегодня Его? Различает живой голос Божий в себе? Кто сегодня видит перед собой Бога?(ср.Пс.85,14)
English     Русский Правила