77.18K
Категория: РелигияРелигия

939. В продолжении темы жизни вечной в себе. Псалмы

1.

939. В продолжении темы жизни вечной в себе (27.06.2006 15:19)
Жизнь вечная восстаёт таковой в противоборстве с жизнью конечного в себе,которая есть дух злобы и
ненависти в человеке. Этот дух смерти,или семя тли,преследует человека всю его жизнь во плоти,пока
не изведёт её прахом в землю.
Что же остаётся от человека. Остаётся жизнь вечная в нём в духе - в душе его,которая есть Христос.
Плод духа этого,суть Божия Святого Духа,есть вера,надежда,любовь - те основные составляющие
Христовую жизнь,которые и в конечной человеческой жизни и в вечной и блаженной жизни души его
постоянны и непоколебимы во Христе,Который вчера и сегодня,и во веки тот же.
Что значит жить во Христе?-Значит жить вечно. Что значит ж и т ь вечно?-значит жизнь души своей на
земле обратить к жизни небесной,где и совершается собственно вечная её жизнь. Страсти же земные,
человеческие,или мирские,свойственные жизни души привременной,почитать за ничто. Скажем прямо,это
дело далеко не простое,ибо человек,живущий в мире,постоянно увязает в сетях мирских,в бесконечной
суете мира,поскольку жить в мире,т.е.земной жизнью,и быть свободным от жизни мира,в котором
постоянно варишься,нельзя. Уход в пустыню - это весьма полезное действо для излечения и выправления
погрязшей в мире души,но этого не всегда бывает достаточно для полного и совершенного раскрытия
души человеческой,предназначенной для самоотверженного и жертвенного во Христе служения
общественного. Вспомним деяния Самого Господа Христа на служении общественном после возвращения
Его из пустыни,где Он был искушаем диаволом(Мф.4,1). /Поэтому/искушения играют важнейшую роль в
духовном становлении каждого человека,будь он в самом центре мира,или вдалеке от него. Нет человека
не испытывающего искушений,как и самых искушений без человека нет. Ибо сам человек есть суть
великое искушение для души Божией,которая есть Христос во плоти Пречистой.
Христос есть идеальный человек,Богочеловек,Первенец из мертвых душ,погрязших и утонувших в
искушениях своих земных,и заключённых в узы ада до прихода Спасителя своего,Который Кровью Своей
смыл первородный Адамов грех с них,составивших после священного тайнодейства Тело Христово,
Которое есть суть Слово Его и Церковь Его.
Не искушённый в полной мере,по всей программе жизни своей земной,человек не допускается в чертоги
Царства Небесного,селение которого есть селение прошедших великие искушения Божиих душ,
превозмогших в болезнях и трудах,терпении и смирении попущенные на них от Бога-Творца искушения и
получивших венец небесной славы для жизни вечной во Христе - в Слове Его,в Церкви Его,в Теле Его,ибо
все мы,сыны и дети Божии во Христе,суть члены бессмертного духовного Тела Его(См.об этом: 1Кор.12,
11-30). Ибо все,водимые Духом Божиим,суть сыны Божии(Рим.8,18). /И/думаю,что нынешние временные
страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою,которая откроется в нас(Рим.8,18).
Земная жизнь есть открытие дверей для души человеческой в рай небесный,или закрытие наглухо их и
ниспадение в ад преисподний - по тому,как душа наша отзовётся в жизни привременной в человеке,
прислушается к Слову Божию и последует Христу,став неотъемлемым членом Тела Христова,или
отвергнется Его Слова и сделается отчуждённой от полноты и совершенства Тела Духовного Его.
А куда девается душа,отвергшая Христа,самую суть жизни её и жизни каждого человека? Сгорит в
ненасытном соблазне своём,упадёт к рогатому наставнику,хвостатому предку своему,света Божьего не
увидит вовек(Пс.48,20 - Сл.Пс.на р.яз.). Совсем не радужная и не желанная ни для кого перспектива
жизни загробной - суть смерти души вечной. Загробная жизнь есть пугало для человека беззаконного,
ибо интуитивно чувствует,что ничего хорошего для него там не будет. Для человека верующего,
послушного Слову Господа,смерть есть переход души его в обители Царствия Небесного благодатию
Великого Человеколюбца и Господа Милосердного - Бога Христа,получение воздаяния Христова за
верность Слову Его и последование пути Его,который есть Жизнь Вечная,блаженная и благословенная в
Боге.
Трудность для человека воспринять жизнь вечную во Христе в жизни привременной,земной - в том,что
нет как бы никаких доказательств реальных и зримых этой будущей жизни. Ведь как рассуждает обычно
человек: может,что-нибудь потом и есть,а может,и ничего нет - неизвестно. Но это если не верить Слову
Божию и Воскресению Христову. Ведь не сказки же рассказывали Апостолы Христовы,а сущую правду,
что видели своими глазами и слышали своими ушами. Ну никак несчастный человек не может поверить,
что всё было и есть действительно так,а не иначе. Покажи нам,как Фоме,живого Бога после Воскресения
Его,а то не поверим,не сможем поверить. Чем мы отличаемся тогда от иудеев,поплёвывавших на
пророчества Моисея,как и на притчу о богатом и бедном Самого Господа Христа(Лк.16,19-31)? Как и
доныне забываем и не принимаем в расчёт ответ Господа Бога Фоме: ты поверил,потому что увидел
Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие(Ин.20,29). Добавлю от себя: по вере своей и Бога увидеть
сможешь - по Вере,а не по безверию своему. Так и Господь Иисус Христос сказал: Блаженны чистые
сердцем: они Бога узрят(Мф.5,8).
Псалмы есть песни чистого сердца,песни,которые пел,поёт и всегда будет петь Христос,человек и святый
Божий,Богочеловек,Который вчера и сегодня,и во веки тот же(Евр.13,8). Отсюда очень простой расклад:
кто не слушает и не читает псалмы,кто не поёт вместе с Богом песни чистого сердца Христова,тому не
видать Бога как своих ушей,сколько бы не прищуривался и не напрягался.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.Аминь
English     Русский Правила