128.96K
Категория: РелигияРелигия

385. Псалом 48 (комментарии). Псалмы

1.

385. Псалом 48 /комментарии/ (26.04.2005 12:59)
Все ученые и толковники Псалтири соглашаются в том,что псалом этот принадлежит к числу самых
темных и трудных для объяснения,что пророк хочет сказать нам чрез него нечто великое и
таинственное.
Надписание его: В конец,сыном Кореовым,псалом.
Языческие мудрецы тоже пускались в умозрения о конце человеческом,но они разошлись в понятии о
нем. Одни утверждали,что этот конец есть знание,другие же - успешное действование,иные разнообразное употребление жизни и тела,а другие,став скотоподобными,говорили,что конец этот есть
удовольствие. Но по нашему/христианскому/учению,конец,для которого все делаем и к которому
стремимся,есть блаженная и вечная жизнь в Будущем Веке. И конец этот достигается,когда
предоставляем над нами царствовать Богу. Лучше сего для разумной природы доселе ничего не
изобретал еще разум. К такому концу побуждает нас и Апостол,говоря: А затем конец,когда Он
/Христос/предаст Царство Богу и Отцу(1Кор.15,24). Поэтому думаю,что и польза псалмов,имеющих
такое надписание("в конец")возводит к сему же концу. Такому понятию не противоречат и те,которое
данное надписание переводят: на победу(Федотион),или победная песнь(Симмах),или победителю
(Аквила). Поскольку"поглощена смерть победою"(1Кор.15,54) и истреблена Сказавшим: Аз победих
мир(Ин.16,33), и поскольку все препобеждено Христом,то справедливо Дух Святой в подобных песнях
предвозвещает уготованное нам в будущем(Василий Великий).
Мудрость Божья вещает в сердце моём,слагает в притчу стихи;
разумейте во Псалтыри прозрение моё(4-5).
Пророк говорит так,чтобы не были презрены слова его,как предлагаемые человеческим изобретением.
Чему учит меня Дух,говорит он,то возвещаю вам,говорю не свое,не человеческое. Но поскольку я стал
вместилищем Духа,внимателен и чуток к вещанию Его("гананию"- в Слав.Псалтири),втайне
преподающего нам Божию Премудрость,то и открываю и привожу вам в ясность сие прозрение моё,но
открываю не иначе,как псалтирем. А псалтирь есть муз.орудие,издающее звуки под лад сладкопению
голосом. Посему словесный псалтирь тогда особенно отверзается,когда дела приводятся в согласие со
словами. И тот есть духовный Псалтырь,кто сотворил и научил(Ср.Мф.5,19).
Даже брат мой не поможет мне,не то что кто другой,
и выкупа копейки не даст за себя,ибо не знает цены своей(8-9).
Вы,уповающие на неверное богатство,послушайте: вам нужна искупительная цена для изведения
вашего на свободу,которую вы утратили,будучи побеждены насилием диавола,потому что диавол,взяв
вас в рабство,не освободит от своего/смертоносного/учительства,пока не пожелает обменять вас,
побужденный к тому каким-нибудь достойным выкупом. Посему предлагаемое в выкуп должно быть не
однородно с порабощенными,но в большей мере превышать их цену,чтобы диавол добровольно
освободил от рабства пленников. Поэтому брат не может вас выкупить(даже копейки выкупа не даст).
Ибо никакой человек не в силах убедить диавола,чтобы освободил от своей власти однажды ему
подпавшего. Человек и за собственные грехи не может/"и копейки"/дать Богу умилостивительной
жертвы. Как же возможет сделать это за другого? Да и сама душа не имеет достаточных сил к своему
спасению,ибо всякая душа человеческая подклонилась под тяжкое иго рабства общему всех врагу
и,утратив свободу,данную Творцом ее,отведена в плен грехом. Потому что все согрешили и лишены
славы Божией,получая/однако за грехи свои/оправдание даром,по благодати Божией,искуплением во
Христе Иисусе,Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его чрез веру,для показания
правды Его в прощении грехов(Рим.3,23-25). Итак,не брата(не человека,не князя)ищи для своего
искупления,но Богочеловека Иисуса Христа,Который один может дать Богу выкуп за всех нас.
Почему мы и куплены дорогой ценой(1Кор.6,20; 7,23).
Христос не простой человек,но Бог,и по даровании нам свободы называет нас братьями Своими.
Посему сказано: Возвещу имя Твое братии Моей,посреди церкви воспою Тебя/Пс.21,23/(Евр.2,12).
Того не разумеет сытый,ибо приложился к скоту,уподобился ему(21).
Пророк здесь указывает на великую недеятельность разумения сытого,пресыщенного плотолюбием,
оземленелого(т.е.оскотиневшегося),человека,который погряз в богатстве и роскоши,имеет ум,наглухо
подавленный житейскими заботами. Потому он вовек не увидит Божьего света(20),поскольку все
вверившиеся путеводительству слепых учителей сами себя лишили наслаждения светом и в тьму
проклятия и забвения падут(Ср.Пс.29,4; 27,1; а также Пс.2,1; 34,5 - наст.изд.)/По Василию Великому/.
Честь человека состоит в добродетели,в непрестанном помышлении о будущей вечной жизни во Христе
- в том,чтобы все делать для той Жизни и презирать настоящее- преходящее,суетное и скотское в нем.
Это жизнь бессловесных животных ограничивается настоящим существованием,а наша направляется к
другой Жизни,лучшей и не имеющей конца. Вот почему люди,не знающие ничего о будущем,хуже
бессловесных животных,и не только они,но и те,которые ведут жизнь развратную,делаясь змеями,
скорпионами и волками по коварству,волами по глупости,псами по бесстыдству. Нет ничего слабее и
презреннее людей живущих порочно. Они будут поражены неминуемо,так скоро погибнут,отойдут в ад
так удобно,легко,быстро,немедленно,как закалаемые овцы(15). Это не просто смерть,это хуже смерти.
Они после такой кончины подвергнутся смерти вечной,отойдут не в лоно Авраамово и не в другое
какое-нибудь место,но в ад - место осуждения,наказания и конечной погибели(По И.Златоусту).
Что же тут трудного для понимания?
English     Русский Правила