74.49K
Категория: РелигияРелигия

428. Псалом 71 (комментарии). Псалмы

1.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу,и ныне и присно,и во веки веков,аминь.
428. Псалом 71 /комментарии/ (17.05.2005 16:00)
Надписание его: О Соломоне,псалом Давиду. В Сл.Пс.на р.яз.: Соломону. Автор этого псалма Давид
/и Дух Святой,глаголющий устами царя-пророка/,предвидя славное царствование сына своего
Соломона,возвещает ему пророчески о пришествии на землю другого,неземного,Царя - обетованного
Мессии. Только о Мессии,а не обыкновенным земном царе,могло быть сказано,что Царство Его
распространится по всей земле(ст.8),что Он будет владычествовать над всеми царями и народами(ст.911)и что Он Сам будет вечно жить(ст.5,7,17 и далее).
Рассуди нищих Твоих,упаси убогих сынов Твоих,пресеки злодея и клеветника(4).
В пророческом смысле"нищими"названы здесь иудеи,бедные по разумению воли Божией,
остановившиеся на букве Закона и не могшие возвысится до понимания сокрытого в этой букве
богатства благодати Святого Духа. Клеветником назван древний враг рода человеческого - диавол,
который еще в начале/создания бытия всего/клеветал на самого Бога,когда говорил Еве,что Бог
запретил людям вкушать от плода древа познания добра и зла,по зависти. Он и каждого человека
старается погубить ложью и клеветой,почему и называется диаволом,что с греческого и значит
клеветник.
Господь Иисус Христос осудит нищих в Богопознании иудеев за неверие их,а уверовавших в Него
язычников("убогих сынов")спасет,и"пресечёт"("смирит"- Сл.Пс.)злодея и клеветника,т.е.уничтожит
безраздельную власть диавола над людьми/за их первородный грех/,сотрет главу исконного
змия(Быт.3,15),сокрушит его злобное царство и низложит его до конца.
И пребудешь солнцем нашим вовек(5).
Все изречения псалма надо понимать в пророческом смысле.
Солнце,равно как луну и звезды,евреи считали навеки утвержденными. Поэтому пребыть солнцем
значит пребыть вечно. "Он/Христос Бог/будет иметь,- говорит блж.Феодорит,- всегда продолжающееся
бытие". И"Он беспредельными некими родами предваряет бытие твари[6,с.336],ибо"прежде луны восход
Твой"(5),т.е.прежде бытия мира и любой твари.
Тихим дождём на землю сойдёшь,окропишь её росой(6).
Или в славянском варианте:"снидет яко дождь на руно"- так изображается тайна воплощения Бога
Слова,сошедшего во чрево Пресвятой Девы без всякого ощущения,подобно тому,как неслышно и
незаметно снисходит роса или дождь на руно овечьей шерсти. В соответствии с этим объяснением
св.отцов(Аф.Александрийский,блж.Феодорит)и Святая Церковь в богослужебных песнопениях именует
Пресвятую Деву"руном одушевленным,Гедеоном предусмотренным"(канон Субботы акафиста Пресвятой
Богородице,песнь 6,тропарь 2).
И слабого и убогого пощадил,души их от погибели отвёл,
от лихвы и неправды оградил,и честное имя их спас(13-14).
Какое это имя? Имя Христа,по которому мы называемся христианами.
Будет имя Твоё благословенно вовек(17).
"Аз есмь Сый,- сказал Господь Моисею.- Сие Мое есть имя вечное"(Исх.3; 14,15). Сие-то имя Господне,
существующее прежде создания мира,пребывает вечно и будет благословенно от всех родов во веки.
Благословен Господь Бог,сотворивший чудо на земле.Благословенно имя Славы Его вовек,
да пребывает с нами Господь Бог наш из века в век.Да преисполнится славы Твоей вся земля:
да будет,будет так(18-19).
Славословие имени Божия,заключающееся в этих последних стихах,по мнению новейших ученых
истолкователей псалмов(свящ.Орда,свящ.Вишняков,А.Пархомович и др.),не относится к этому псалму,но
прибавлено к нему собирателем псалмов в одну книгу,подобно тому,как оно прибавлено и в окончаниях
других частей Псалтири(Пс.40 и 105). О том,что многие из псалмов были первоначально частями других
песен,как и некоторые из них,которые составляли прежде отдельные псалмы,впоследствии соединены в
один псалом,уже упоминалось нами неоднократно выше.
English     Русский Правила