74.84K
Категория: РелигияРелигия

435. Псалом 75 (комментарии). Псалмы

1.

435. Псалом 75 /комментарии/ (22.05.2005 14:57)
Стих 1,составляющий надписание сего псалма,читается так:
В конец,в песнех,псалом Асафу,песнь к ассирианину. Особенность этого надписания составляют
последние слова: песнь к ассирианину,- которые ясно указывают на отношение сего псалма к бывшему
при царе Езекии ассирийскому нашествию на Иудею. Но имея в виду не исторический(4Цар.18,17 37,19; 2Пар.32,1-23; Ис.: гл.36 и 37),а переносный,пророческий,смысл псалма,в Сл.Пс.на р.яз.в
надписании своём он обозначен: инакомыслящим,т.е.тем людям и народам,которые не принимают
Господа нашего Иисуса Христа как Посланника Божия и Сына Единородного Его,суть самого Бога в
Троице Святой,Который есть начало и конец всему,чрез Которого и Которым всё начало быть,и"без Него
ни что не начало быть,что начало быть"(Ин.1,3).
Как и предшествующий 74-й псалом,он составлен одним из потомков Асафа("псалом Асафу"),в
царствовании Езекии,по случаю избавления Иерусалима от бывшего тогда ассирийского нашествия,и
воспет был("в песнех")Асафовым хором,в благодарность Богу за совершенное Им чудесное истребление
пред самым Иерусалимом могущественного ассирийского воинства,как о том незадолго предсказано
было Исаией(30;29-32).
По словам св.Аф.Александрийского,"сей псалом имеет одинаковое содержание с псалмом
предыдущим,потому что и он описывает Божественный суд"[3,c.256]. Главная разница в содержании
предыдущего псалма(74)состоит в том,что он прославляет Бога в ожидании скорого суда Его над
беззаконниками и нечестивцами еще прежде совершения избавления людей Божиих и праведного
оглашения суда Его над противниками их,тогда как 75-й псалом выражает благодарность Богу и
прославление Его за совершенное уже избавление.
Ведом Иудеям Бог,и Израиль знает имя Его.
Ибо во всём мире место Его,и возвестил о Нём Сион(2-3).
Столичный город Иудеи Иерусалим являлся и главным местом обитания Божия. Более древнее название
Иерусалима было просто: Салим,- что значит по-русски,как и по-славянски,мир,как и о Мелхиседеке,
царе Салимском,замечено у Апостола:"которому десятину отделил Авраам от всего,- во-первых по
знаменованию имени царь правды,а потом и царь Салима,то есть,царь мира(Евр.7,2).
LXX переводчиков священных книг еврейских на греческий язык также вместо собственного имени
"Салим"поставили в этом месте нарицательное: мир. Таким образом,и в славянской переводной
Псалтири образовалось чтение сего стиха:"и бысть в мире место Его",вместо чтения по переводу с
еврейского:"и было в Салиме жилище Его",что подтверждается и последующим изречением:"и
пребывание Его на Сионе". И хотя словом"в мире"означается здесь не добродетель,а название города,в
котором Бог назначил Своё видимое местопребывание,но св.отцами(Афанасий,Дидим и блж.Феодорит)
приписывается изречениям сего стиха особенный,высочайший смысл - тот,что Бог живет наипаче в
сердцах тех людей,которые имеют мир и углубляются в богомыслие: ибо как"Салим"означает мир,так
"Сион"знаменует"холм высокий",или сына человеческого явившегося в нём как Сына Божия в Троице
Святой. И потому,если кто не будет иметь мира с Богом Христом и с самим собою,тот не может быть
способен к богомыслию,а тем паче к единению с Господом.
С небес вещаешь Суд Твой(9).
Суд сей чрез богодухновенные Писания Твои Ты сделал известным всем людям - для того,чтобы
наказываемые Тобой не могли сказать в оправдание своё,что они не знали о нём. "Землёю"(ст.9)
псалмопевец назвал людей,и в частности каждого человека,в соответствие Божественному
приговору:"земля еси,и в землю отыдеши(Быт.3,19). И потому"Земля убояся,и умолча"(9)/Сл.Пс./,
"внегда востати на суд Богу"(10),ибо"люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий,грядущих на
вселенную,/тогда и/силы небесные поколеблются"(Лк.21,26).
...и в дальней мысли своей не сыщет никто оправдания приговору Твоему(11).
Цель суда Божия - спасти всех кротких,праведников и чистых сердцем,и подвергнуть заслуженному
наказанию нечестивых и нераскаявшихся грешников. Приговор Суда Божия будет настолько
справедливым,ясным и неопровержимым,что никому и в голову не придёт искать"оправдания приговору
Твоему",потому что"беззакония их обратятся на головы их,да не воспротивятся суду Твоему"(Пс.68,28).
Когда все праведники и кроткие получат спасение Божие и справедливое воздаяние Господне,тогда
помышляя непрестанно о том,от каких зол они избавлены и каких бесценных благ вечных сподобились,
они будут непрестанно же прославлять Бога(ср.:"Отныне человеческий помысел весь: исповедаться
Тебе/ст.11/),так что и малейшая часть их помыслов будет посвящена не иному чему,как прославлению
великих милосердных благодеяний Божиих:"и останок помышления празднует Ти"(Сл.Пс.),и далее - в
Сл.Пс.на р.яз:
Помолимся и возрадуемся Господу нашему,припадём до земли Ему,принесём дары Ему,
Всемогущему и Всемилостивому,повергающему царей,страшному и прекрасному(12-13).
__________________________"Давида пророка и Царя песнь"
English     Русский Правила