76.75K
Категория: РелигияРелигия

Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков, аминь

1.

521.
(19.07.2005 13:37) Слава Отцу и Сыну и Святому Духу,и ныне и присно,и во веки веков,аминь.
520. Псалом 117 /комментарии/ (18.07.2005 16:30)
В Сл.Пс.на р.яз.он озаглавлен в надписании: мессианский. Именно его воспел Господь наш Иисус
Христос после Тайной Вечери,когда"воспевши пошли на гору Елеонскую(Мф.26,30).
В определённом смысле он есть такой же,исторженный в исступлении,псалом,- о чём говорит
псалмопевец о себе в Пс.115,ст.2. Этот псалом есть итог,или завершение,земной жизни Господа Иисуса
Христа в песне сердца Его. И поскольку он"исторжен в исступлении",комментирование его несколько
затруднительно,потому что сам текст псалма,сам дух его,мелодика и ритмика его,говорит сердцу
человека много больше того,что о песне этой псаломской какими-то другими словами можно сказать или
объяснить. Тем не менее,отчасти произведём и это,т.е.то,что достаточно затруднительно./Последнее
замечание вполне подходит и в отношении комментирования всей Псалтири,потому что если нет у
человека сердца чистого,готового в каждый миг бытия своего хвалить и славить Господа,исповедоваться
Ему,получать помощь во всех делах и начинаниях своих от Него,творить волю Его - что,собственно и
заключает в себе Книга Псалтирь в полном объёме как непосредственное обращение Бога к человеку
/творению Его/и человеческого сердца к Спасителю своему,- то уже и никакие комментарии умные и
проникновенные тут не помогут. Как если не способен и не можешь воспринять непосредственно
сердцем хорошую,задушевную/в мирском даже понимании/песню,то и объяснения пространные к ней
мало что дадут,хоть бы они и заклинаниями были.
Да воспоют имя Господа все возлюбленные Его,ибо благ,ибо вовек милость Его(4).
"Видишь ли высоту духа? Видишь ли,как ум его/псалмопевца/стал выше человеческой немощи? Видишь
ли,с какой высоты смотрит на всю природу? Сие не только мы должны просто петь,но и делами
осуществлять"(И.Златоуст)[5,с.356]. В скорби моей взываю Господа,и отовсюду слышит меня
Господь(5).Согласно сему и премудрый Сирах говорит:"Взгляните на древние роды и посмотрите: кто
верил Господу - и был постыжен? Или кто пребывал в страхе Его - и был оставлен? Или кто взывал к
Нему,и Он презрел его?"(Сир.2,10). Но"проклят человек,который надеется на человека"(Иерем.17,5).
Ибо открылись мне врата Правды,врата Господни: в них,исповедуясь,вхожу(19).
Св.Иоанн Златоуст говорит:"врата Господня - это врата тесныя и узкия,которыми входят скорбящие и
наказуемые,они отверзаются тем,которые чрез наказания удаляются от грехов. Итак,кто наказан,тот
смело может говорить: отворите мне врата правды. Ибо слова сии надобно принимать в высшем
значении,и под вратами разуметь небесные врата,которые затворены для злых,и в которые должно
стучать посредством добродетели,милостыни и правды"[5,с.360-361].
Блж.Феодорит считает,что"врата Господня есть Сам Господь,по реченному Им:"Аз есмь дверь"(Ин.10,9).
А св.Афанасий Александрийский говорит:"Что может быть сими вратами,кроме чистоты
сердца?[3,с.365]. Пророк Давид всегда молившийся о чистоте сердца(Пс.50,12),мог с дерзновением и
благодарным сердцем говорить пред Богом: Исповемся Тебе,Господи,"славлю Тебя,что Ты услышал меня
и соделался моим спасением"(стих 21,перевод с еврейского).
Камень,который отвергли строители,тот самый,
соделался главою угла,ибо от Господа сей,и дивен в очах моих(22-23).
Не всякий камень пригоден для угла,но только самый лучший,который может соединить стены с той и
другой стороны.Смысл же слов пророка следующий: отвергнутый и униженный иудеями,"камень"
оказался столь дивным,что не только вошел в состав здания,но и соединил две стены его. Какие же
стены? Уверовавшие из иудеев и язычников(см.: Ефес.2,14-15,20). Подобными же словами выражает эти
мысли и блж.Феодорит:"Христос Господь совершенно далеко отстоявшие друг от друга стены,
т.е.уверовавших из иудеев и язычников,собрал в одно и совокупил дальше одною верою и составил из
обоих одну Церковь и одну паству,Сам как бы уподобившись угловому камню,связывающему две стены и
совокупляющему одну с другою. О сем-то камне Бог предсказал и через Исаию(28,16):"Се Аз полагаю в
Сионе камень драгоценный,избранный,краеугольный,честный,во основание ему". Ибо сие дело не было
человеческое и не состояло во власти кого-либо из людей,и ни ангелы,ни архангелы не могли совокупить
таковый угол...но только Сам Бог. Это исключительно Его дело. Надо ли говорить о том,что камень этот
есть не только соединяющий верующих из иудеев и язычников,но и основополагающий мироздание
всё,бытие и небытие,всю видимую и невидимую нам вселенную?
В день этот светлый,его же Господь сотворил,возрадуемся и возвеселимся,братья(24).
Изречение это во многих производит восторг,и поэтому народ имеет обыкновение петь его особенно во
время духовного и небесного праздника/Пасхи/.Вообще,весь этот псалом произнесён от лица Господня
(как и Пс.114 и Пс.115),а вышеприведённые слова предвосхищают Воскресение Христово,или являют его
уже как свершившееся в уверенности пророческой о нём.
Не умру,но жив буду и возвещу дела Господни(17).
Так оно и стало,так оно и есть. Господь в Утешителе нашем Духе Святом пришёл к нам и возвестил о
славных и чудных делах Божиих чрез благовествование Евангельское,чрез святых и преподобных мужей
блаженнейших Своих,чрез незабвенную память сердца о Себе в каждом из нас,рабах и подданных Своих.
Исповедуйтесь Господу,ибо благ,ибо вовек милость Его(29).В связи с этими,заключающими псалом
стихами(они же и открывают его),скажем следующее. Что значит пение моё? Оно значит и оно же есть
слава моя,хвала моя,украшение моё,торжество моё. Моя непрестанная песнь,- говорит псалмопевец,- мой
постоянный глас - хвала Ему; моё дело - непрестанное прославление Его. И оно же есть блаженнейшее
исповедание моё Господу ныне и присно и во веки веков,аминь.
English     Русский Правила