126.03K
Категория: РелигияРелигия

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, Псалом 147

1.

571. (21.09.2005 13:49)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу,и ныне и присно,и во веки веков,аминь.
570. Псалом 147,хвала Сущему/комментарии/ (20.09.2005 17:04)
Псалом сей(148-й в традиц.Псалтири)действительно есть неумолчная и великая хвала Творцу всего
сущего - вечно живому и неизменному в Троице Святой Господу Богу,Которому слава и держава во все
времена,бесконечные пространства и дали всеобъемлющего Бытия Своего,ныне и присно,и во веки
веков,аминь.
Бог везде Сый,и на небе и на земле,и за небесами и в преисподней(бездне). Ибо нет места/как и
существа/во вселенной вне промысла Божия о нём. Оттого и хвалит Его,Доброго Промыслителя и
Создателя своего"вся поднебесная и занебесная рать"(ст.4)светлых ангелов Его,"ибо Благ Господь,ибо
вовек милость Его"(Пс.134,47 - в ред.Сл.Пс.на р.яз.). Потому что Имя Его Единого превознесено,слава
Его - на земле и на небе,и имя это есть имя Господа нашего Иисуса Христа,Которого,по слову Апостола,
Бог так превознес,что дал Ему имя выше всякого имени,дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое
колено небесных,земных и преисподних,и всякий язык исповедал,что Господь Иисус в славу Бога Отца
(Флп.2,9-11). Что и означает"исповедание Его на небе и на земле(ст.13),о котором говорит в псалме
пророк. Ибо да не подумает в безумии никто,будто существуют два Создателя(т.к.есть существа
телесные и бестелесные). Потому псалмопевец и учреждает один хор,воссылая Богу от всех одно
песнопение и внушая,что одного и того же Бога должны славословить и горнии и дольнии твари,и тем
научая,что Один - Создатель тех и других. Потому что Творец наш сотворил всё - сотворил из
ничего,сотворил легко,и поддерживает сотворённое.
Выражение"о чём скажет,то и будет(5)"как раз и означает легкость действия. Как и Павел,изъясняя то
же,говорит:"Животворящему мертвых и называющему несуществующее,как существующее"(Рим.4,17).
Как и в другом псалме читаем:"Творения уст Его обретают твердь"(Пс.18,2 - Сл.Пс.на р.яз.). И как для
тебя легко сказать и нетрудно дать приказание,так и для Бога - создать несуществующее и
поддерживать сотворенное или даже не так,но гораздо легче. Невозможно и представить чрезвычайную
легкость,с какою Он сотворил все. Это касается тварей/и созданий/и высших и низших.
Но для использования всего сотворенного Богом человеку необходимо внимательное благоразумие.
Представь,каким благоденствием наслаждался бы род человеческий,если бы имеющие в руках своих
власть хорошо распоряжались ею. А для этого псалом особенно научает тому,что должно за все
прославлять и благодарить Бога,будь ты начальник,царь или из простого народа.
Поэтому псалмопевец и присовокупляет в нём: Ибо возносит и прославляет людей Своих(14),
побуждая этим к усерднейшему служению Богу.
Воспоём всем преподобным Его,воспоём сынам Давидовым,всем исповедующим имя Его(14).
Смысл заключительных стихов псалма следующий: Если вы будете праведными,если будете
приближаться к Богу,то удостоитесь и великой славы Его. А поскольку все принадлежащее Ему
постоянно,и Сам Он неисчислимо богат и славен,мы обязаны для своего же спасения и благоденствия
делать все должное и возможное с нашей стороны,чтобы достигнуть неизреченных Его благ и великого
прославления - благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа,Которому слава и держава
во веки веков. Аминь. /По И.Златоусту/
English     Русский Правила