125.65K
Категория: РелигияРелигия

Василий Великий. О Сыне Божием

1.

839. Василий Великий. О Сыне Божием
(05.02.2005 14:10)
Все живущее ради другого не может быть источною жизнью,как нагреваемое другим не может быть
истинною теплотою; а Христос Бог наш сказал о Себе: Я есть...жизнь(Ин.11,25); но означает сию жизнь
во плоти,совершившуюся в сем времени,какою жил Он Отца ради,ибо по Его изволению пришел в жизнь
человеческую. И не сказал:"Я жил Отца ради",но говорит: Я живу Отцем(Ин.6,57),ясно указывая на
настоящее время. Может же речение сие именовать и ту жизнь,какою Христос живет,имея в Себе Самом
Слово Божие. И что таково подлинно значение сих слов,узнаем из присовокупленного. И ядущий Меня,
говорит Он,жить будет Мною. Мы ядим Его Плоть и пием Его Кровь,делаясь причастниками Слова и
премудрости чрез Его вочеловечение и жизнь,подлежащую чувствам. А плотью и кровью наименовал Он
все таинственное Свое пришествие,означил также учение,состоящее из деятельного,естественного и
богословского,которым душа питается и приуготовляется со временем к созерцанию Сущего. И таков,
может быть,смысл сего изречения.
Удивительно ли,что Отца исповедал большим Себя Тот,Кто есть Слово и стал плотью,когда показался Он
умаленным и пред ангелами по славе и пред человеками по виду?
Отец есть конец и крайний предел блаженства... Ибо когда приступим к Нему как к единственному и
единому,тогда познаем и последний конец.
Христово царство...есть всякое вещественное ведение; а царство Бога и Отца - ведение невещественное
и,так сказать,созерцание Самого Божества. Но Господь наш и Сам есть конец и крайний предел
блаженства относительно к понятию"Слово". Ибо что говорит в Евангелии? - И Я воскрешу его в
последний день(Ин.6,40).Воскресением называя переход от вещественного ведения к невещественному
созерцанию,а последним днем именуя сие ведение,за которым нет другого. Ибо ум наш тогда воскреснет
и воздвигнется в блаженную высоту,когда возможет созерцать единство и единичность слова.
Отец Мой более Меня(Ин.14,28); не от Меня зависит,но кому уготовано Отцем Моим(Мф.20,23). Сие
означает,что Христос предаст Царство Богу и Отцу(см.1Кор.15,24),будучи начатком,а не концом,по
нашему,как сказал я,учению,уразумеваемому относительно к нам,а не относительно к Самому Сыну. Ибо
когда говорит: не ваше дело знать времена и сроки,которые Отец положил в Своей власти - то означает:
не обложенным плотью и кровью принадлежит ведение такового царствия. Времена же и сроки разумей
не чувственные,но представляй себе некие расстояния в ведении,производимые мысленным Солнцем.
Ибо надобно,чтобы о н а я молитва нашего Владыки была приведена к своему концу,потому что
молившийся есть Иисус: дай им,да будут все едины,как Я и Ты,Отче,как Мы едино(Ин.17;21,22),потому
что Бог,будучи един,когда бывает в каждом,всех соединяет и число исчезает с пришествием Единицы.
Читая написанное: Когда же все покорит Ему,тогда и Сам Сын покорится Покорившему все(1Кор.15,28) не приходишь ли в страх,человек,что Бог наименован непокорным? Ибо твою непокорность признает
собственною Своею,и пока ты противоборствуешь добродетели,Себя именут непокорным. Ибо Сам грехи
наши подъял и болезни понес; одна же из наших немощей есть и непокорность,потому ее и понес.
Посему и встречающиеся с нами несчастья Себе присвояет Господь,по общению с нами приемля на Себя
наши страдания. ...Ибо если каждая из разумных тварей может делать нечто сама по себе,имея свободу
преклоняться на худшее и лучшее,а Сын не может"творить"чего-либо от Себя(Ср.: Сын ничего не может
творить Сам от Себя/Ин.5,19/),то Сын не тварь,но единосущен с Отцом. И еще: все твари или состоят из
противоположностей,или могут вмещать в себе противоположности. Но Сын/есть/источная правда и
невеществен. Ибо единосущен Отцу.
English     Русский Правила