77.38K
Категория: РелигияРелигия

Богу известны все мои мысли

1.

550. Продолж.1 комментария к псалму 137-му(в ред.Сл.Пс.на р.яз.) (29.08.2005 15:49)
Богу известны все мои мысли,чувствования,желания и стремления,дающие начало и направление всем
моим действиям и поступкам."Всегда и везде,- говорит святитель Тихон Воронежский,- где мы ни
имеемся,пред Богом имеемся и обращаемся,и что ни делаем,говорим,мыслим и начинаем,пред Ним все
делаем,мыслим,начинаем и говорим. Ибо Бог на всяком месте присутствует и всякое дело наше видит,и
всякое слово наше слышит. Сего ради,в доме ли имеемся? Пред Ним имеемся. Дело ли какое делаем?
Пред Ним делаем. Речь ли какую говорим? Пред Ним говорим? Мыслим ли и начинаем что? Пред Ним
мыслим и начинаем. С людьми ли имеемся и беседуем? Пред Ним беседуем. Едим ли или пьем? Пред Ним
едим и пьем. Покупаем ли или продаем? Пред Ним покупаем и продаем. Любим ли что,или ненавидим?
желаем ли чего,или отвращаемся? Все то пред Ним бывает. На ложе ли имеемся и упокоеваемся? Пред
Ним почиваем. По пути ли идем? Он с нами есть и пред Ним идем. Словом: всегда и везде,где ни
имеемся,Он с нами есть и мы пред Ним обращаемся,и что ни делаем,мыслим и говорим,все Ему явно и
откровенно"(см.об этом также: Иерем.23,24; Иов 34,21; Сир.23,27-29; Евр.4,13).
Задумываясь,или размышляя,о том,найдется ли где такое место во вселенной,где бы можно было
человеку укрыться от Бога или избежать Его власти,псалмопевец приходит к заключению
отрицательному,и для того,чтобы выразить свои мысли в наиболее понятных образах,он берет самые
крайние,самые отдаленные пределы во вселенной - небо и ад(по понятиям ветхозаветных иудеев,
находившийся в самой глубокой и отдаленной части вселенной,в преисподней),и говорит,что и здесь,в
самых отдаленных частях мира Господь находится всем существом Своим и здесь над всем назирает и
всем управляет,так что если бы человек и имел возможность быстро перенестись в те места,он никак не
укрылся бы от Его всевидящего взора и не мог бы избежать Его власти и силы. Самое существо Божие
пророк именует здесь а) духом,соответветственно понятиям людей,в существе которых важнейшая часть
природы тоже есть дух,и б) лицом,чтобы выразить живую личность существа Божия,обладающего
такими сверхъестественными свойствами,как всеведение и вездеприсутствие.
И пророк Иона также испытал силу сию,- отмечает блж.Феодорит,- ибо,решившись бежать от Бога
всяческих,он был уловлен и связан волнами и ввержен в кита,как бы в темницу,и поведен в тот
город,куда был послан прежде; и оказалось истинным то,что сказано: "если поселюсь и в бездны
моря,то и там рука Твоя укажет мне путь и удержит меня десница Твоя"[7,с.1083].
Вездеприсутствию Божественного Существа не противоречит,однако,то,что Бог устраивает Себе обитель
на небе,в Сионе,в св.храмах Божиих и в душах праведников. На небе Он являет Свое блаженное
присутствие ангелам,как ограниченным существам,а потому имеющим определенное место своего
пребывания; в Сионе Он являет Себя в Сыне Своем; в храме являет Свое благодатное присутствие
верующим,преимущественно в таинствах; в душах праведников обитают Его образ и подобие,дающие
возможность чистым сердцем видеть Бога(Мф.5,8). Весь мир - небо и земля - служит храмом Бога
невидимого.
О,бедный грешник! куда ты от Того убежишь,Который везде есть? И где ты от Того скроешься,Который
все видит? Знаешь ли куда бежать/и что делать/? От правды Его к благости Его,и от суда Его к милости
Его беги. Ибо сколь велико величество Его,столь велика и милость Его. И сокрывайся верою в пресвятых
язвах Христовых. Они есть град убежища,к которому христиане прибегают и безопасно сокрываются от
гнева Божия! О Иисусе!"В сени покрова Твоего дал спасение сыну человеческому"(Пс.35,8)./По
св.Тихону Задонскому/
Господу известно не только число дней жизни каждого человека,но и отличительные свойства и
особенности каждого из этих дней. "В Твоей Книге записаны и начертаны все дни,для меня
назначенные,когда ни одного из них еще не было"(см.ст.16). По замечанию св.Иоанна Златоуста,
"псалмопевец говорит это не потому,будто на небе есть книга,и не потому,будто кто-нибудь вписывается
в нее,но книгою означает точное знание",или,по объяснению блж.Феодорита,"под книгою надобно
разуметь всеобъемлющее Божие ведение и ничего не забывающую Божию память"[7,c.1087].
English     Русский Правила