124.19K
Категория: РелигияРелигия

573. Псалом 149, света (комментарии). Псалмы

1.

573. Псалом 149,света /комментарии/ (21.09.2005 14:36)
Назван так псалом в Сл.Пс.на р.яз.,потому что это самый светлый и радостный из всех псалмов. В нем
пророк ничего не говорит,кроме похвалений,которые приличны одному Богу. Благодарность Богу
должна быть и началом и концом всех наших действий,каждого мгновения(как и дыхания)жизни нашей.
Как и Павел сказал: И все,что вы делаете словом или делом,все делайте во имя Господа Иисуса Христа,
благодаря чрез Него Бога и Отца(Кол.3,17). Так начинается и молитва Господня: "Отче наш..."
Говорить"Отче наш"свойственно тем,которые благодарят за полученные дары,означая все дары одним
этим названием.
Хвалите Бога во святых Его(1),
т.е.через святых Его. Благодарите Господа за то,что Он так устроил жизнь и сделал людей ангелами
/Ср.: не умалил ни в малом от ангелов Своих(Пс.8,6 - Сл.Пс.на р.яз.)/.
"Хвалите Его во утверждение силы Его"(ст.1) - этим пророк утверждает,между прочим,то же,то есть Бог
желает видеть людей,совершенных творений Своих,ангелами,потому и Небо сотворено Им для человека,
а не человек - для Неба.
Хвалите Его во множестве силы Его. Хвалите Господа преисполненного величия Его(2).
Т.е.возноси такую хвалу,какая только возможна для тебя,какую человек должен возносить великому и
безмерно великому Богу,ибо хвалу,достойную Его,никто вознести не может. Видишь ли стремление
души? Видишь ли в строках этих пламенную,стремящуюся и усиливающуюся преодолеть собственную
немощь и взлететь наконец к самому Небу,- душу,соединившуюся с Богом и преданную Ему с великой
любовью?
Хвалите Его в тимпанах и лицех(4).
"Хвалить в лице"- это значит составить хоровое(от слова"лик",т.е."хор"),или всенародное,пение,с
аккомпанементом музыкальных орудий(см.ст.3-5). Псалмопевец приводит в движение все муз.орудия и
заповедует на всех них возносить стройную песнь,воспламеняя и возбуждая душу слушателей.
Ср.также: Хвалите Господа во псалме Его,да усладите Господа хвалением Его(Пс.145,славы Божьей,
ст.1),или как в Сл.Пс.тот же стих: Хвалите Господа,яко благ псалом.Богови нашему да усладится
хваление.
Всякое дыхание живое да восхвалит Господа(6).
Будем и мы постоянно и неумолчно хвалить Бога и непрестанно благодарить Его за все и словами и
делами. Да сделается сам человек благозвучной псалтирью,вознося Богу самую стройную и духовную
песнь. Это же выражает и Павел,когда говорит: Представьте тела ваши в жертву живую,святую,
благоугодную Богу,для разумного служения вашего(Рим.12,1).
Постоянно хвалить и непрестанно благодарить Бога есть наша посильная для каждого жертва и
приношение,это - самое лучшее и достойное ангельской жизни. А что может быть выше и славнее
такового ангельского определения достоинства твоего.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.Аминь
English     Русский Правила