125.21K
Категория: РелигияРелигия

Псалом 45 (комментарии)

1.

382. Псалом 45 /комментарии/ (25.04.2005 14:49)
В пророчестве псаломском(см.Пс.45)Бог уже ощутимо и победно явился в мир. Поэтому псалмопевец со
свойственным ему любомудрием отклоняет слушателя от дел житейских и возводит его к надежде
высшей - восставшему в силе Господу.
Бог прибежище нам и сила,поддержит в скорби ожидающей нас(1).
Т.е.если ты хочешь видеть и ощущать на себе силу Его непобедимую,прибежище неизменное,крепость
непреодолимую,ограду непоколебимую,то прибегни к Богу,обратись к Его силе. Ибо Бог не
препятствует постигать нам скорбям,но когда они наступают,помогает нам,доставляя таким образом
пользу и опытность в испытаниях. Хотя бы вы видели,говорит пророк,все разрушающимся,хотя бы
наблюдали невыносимое и ужасное смятение в мире,хотя бы случилось то,чего никогда не бывало,хотя
бы вся природа восстала на саму себя,хотя бы горы подвиглись со своего места,хотя бы все
поколебалось в своем основании и смешались самые первые стихии - и тогда мы,сохраняемые
помощью Божией,не только не будем побеждены,но не убоимся и вместе с Богом не подвижемся.
Реки благости питают град Божий(5).
Праведник и ныне пьет воду живую,и еще обильнее испиет ее впоследствии,когда будет вписан в
гражданство во граде Божием - Небесном Иерусалиме. Какая это река Божия,как не Дух Святой,
пребывающий по мере веры в достойных,уверовавших во Христа? Она питает,или как в слав.переводе
- веселит,и Церковь имеющих жительство на небесах,и всякую разумную тварь,от сил премирных до
человеческих душ,и всякий вообще град и дом Божий.
Сам посреди него,и не подвижешься,сохранишь вовек(6).
Ибо чрез сию неподвижность и благость соблюдается правда Божия,
всех оделяющая светом и теплом благости своей в одинаковой мере.
Смотрите и разумейте дела Господни,какие чудеса положил на земле:
запретил брань в народах,оружие смерти поверг,стрелы зла обломил,щиты огнём пожёг(9-10).
Не погрешит тот,кто воспримет эти слова как сказанные сегодня и приложит их к настоящему времени.
Действительно,события в мире/до последних даже времён/происходили не по обыкновенному порядку
вещей; победы в них одержаны не оружием и телесной силой,а мановением Божием,и самые эти дела
и события показывают,что Господь Сам был их предводителем. Хорошо сказал пророк:"чудеса
положил", а не сказал"победы и трофеи",чем обычно хвалятся победители. Ибо избавление это точно
чудесное.
Смотрите и радуйтесь,и разумейте,кто есть Бог(11).
В слав.перев.:"упразднитеся и разумейте,яко Аз есмь Бог".
Пока мы отвлекаемся и занимаем свое внимание предметами вне Бога,не можем вместить в себе
познание о Боге. Ибо кто,заботясь о мирском и погрузившись в плотскую рассеянность,может внимать
учению о Боге и иметь довольно тщательности для столь важных и глубоких умозрений? И не в
праздности внимать,о какой упоминает Писание:"Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в
чем охотнее не проводили время,как в том,чтобы говорить или слушать что-нибудь
новое"(Деян.17,21), хотя праздности сей подражают некоторые и доныне,употребляя свободное
время(да нередко и профессиональные занятия свои)на изобретение какого-нибудь непрестанного
нового учения,и затем нескончаемых споров и дискуссий о нем. Таковые праздность и занятия сродни
занятиям нечистых и лукавых духов,но никак не пригодны для радостного уразумения славных дел
Божиих,Который ныне:
Утвердился по всей земле,во всех языках взошел. Боже Сил с нами,с нами Бог(11-12).
Это наш Господь - Возлюбленный нами Христос Бог - Бог великий и всемогущий,везде сущий и все
исполняющий,грозный и высокий,долготерпеливый и всемилостивый - Он всегда с нами. Никогда не
бойтесь и не смущайтесь,имея такого непобедимого Всемогущего Господа,Которому подобает от нас и
всех сил небесных слава,честь и держава,со безначальным Его Отцом и Пресвятым Духом,ныне и
присно и вовеки,аминь.
Словами из этого же псалма молится Православная христианская Церковь,когда во дни Великого поста
она совершает всенародное покаяние пред Богом в грехах,выражая то же убеждение,что Господь,
имеющий силу и власть прощать грехи,находится всегда с нами,вблизи всех призывающих Его,что Он
единственный заступник наш,и другого помощника в скорбях мы не имеем(одно из песнословий
великого повечерия):"Господи сил,с нами буди! Иного бо разве Тебе помощника в скорбех не имамы.
Господи сил,помилуй нас!"
English     Русский Правила