77.13K
Категория: РелигияРелигия

Псалом 103 (комментарии)

1.

489. (30.06.2005 15:46)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу,и ныне и присно,и во веки веков,аминь.
488. Псалом 103 /комментарии/ (28.06.2005 15:03)
Один из самых приземленно-возвышенных псалмов.Надписание его: о мирском бытии. По перев.с евр.:
о сотворении мира. Но изначала псалом этот принадлежит к числу тех немногих в Псалтири,которые в
древнеевр.тексте оставлены без надписания.
Как в 102-м псалме,продолжающем развитие благодатной темы хвалы Господа,возбуждающем душу к
прославлению Всевышнего за Его благость и милосердие(обещанные Моисею и оказанные Им Своему
народу),так и в 103-м пророк,имея в сердце прославить величие Бога,Его благость,всемогущество,
величие и Премудрость,представляет прекрасный гимн Господу,Творцу неба и земли,Промыслителю
мира и Сотворителю всего сущего в нём(ср.Пс.23,1).В обоих псалмах воспевается вдохновенно и
живописно Благость и Мудрость Божия,с тем только различием,что в псалме 103-м пророк созерцает
величественные свойства Божии в творении и сохранении мира видимого,а в псалме 102-м - в
управлении миром нравственным и в преимущественном/исторически/промышлении об избранном
народе Божием,Израиле.
Благослови душа моя Господа(1).
Как и в предыдущем псалме,так и в этом,пророк призывает душу свою,а вместе с нею и всякую душу,не
забывающую о своей зависимости от Бога,непрестанно благословлять Господа. Однако же да будет
известно всякому,что собственно и слава и величие Божии не могут ни увеличиваться,ни уменьшаться
от того,будем мы или не будем прославлять Его,но они увеличиваются для нас самих по мере нашего
разумения и благоговейного отношения к этим великим и чудесным свойствам Существа Божия.
Господи Боже мой,высоко взошла слава Твоя,прекрасен и чист облик Твой:
светом оделся как ризою,небо ясное кожа Твоя,и воды Твои покрывают морщинки земли(2-3).
Прославляя величие Божие и красоту Его,пророк говорит,что Господь Бог,Который Сам,по природе
Своей,"есть свет неприступный"(1Ин.1,5)"и живет во свете неприступном,Которого никто из человеков
не видел и видеть не может"(1Тим.6,16),естественно,одевается,как ризою,или одеждою,таким же
светом.
Творят ангелы добрых духов своих,и слуги Твои огненный пламень в себе таят(4).
По переводу с евр.этот стих читается так:"Ты творишь ангелов Своих духами,служителей Своих
пылающих огнем". Т.е.Господь Бог делает святых ангелов Своих(для исполнения доброй воли
Своей)такими лёгкими и скородвижными,как дух,и служителей Своих(тех же ангелов)столь
светоносными и сильными,как пламя огня. В таком же смысле объясняют это место и св.отцы.
Блж.Феодорит так говорит об этом:"Духами и огнем пророк наименовал одних и тех же ангелов,тем и
другим наименованием показывая могущество и быстроту,потому что быстродвижно естество духа и
сильна действенность огня[6,с.491]. А св.апостол Павел приводит это место как доказательство
превосходства Спасителя пред ангелами,говоря о них как о разумных существах(Евр.1,7).
Далее описания псалмопевца достаточно красноречивы и ясны,чтобы с более умным смыслом или
значением,или более высоким знанием,комментировать их,ибо довольно сами о себе говорят без всяких
комментариев. Пророк в превосходном слове псаломском,в образном живописании природы Земли,
ничуть не уступает современным признанным мастерам художественного и поэтического изображения,а
если иметь в виду непревзойдённую никем пророчественную скоропись(ср.Пс.44,3)и до необычайной
проникновенности обобщённо-глубинный смысл каждого стиха,то далеко превосходит их. Ибо то,о чём
говорит Давид - вечно(3000 лет,прошедшие со времён богоносного царя и провидца явно
свидетельствуют об этом),как и неизменно молодо и вечно,- а о чём говорят современные однодневные
живописцы-бабочки - мало кому придёт на живой в Боге ум и в память вечную.
Мало ли в мире сегодня таких людей,которые предаются всей душой различным ничтожным
развлечениям,постыдным удовольствиям и увеселениям,и забывают о главном,единственно истинном,
исполненном неподдельной духовной радости,увеселении о Господе? У меня же,говорит пророк,да не
будет никаких других предметов истинной,настоящей радости и веселия,кроме Господа.
Всей жизнью моей Господа воспою,буду петь Тебя,пока живу.
Ибо навек стал усладой моей,и радостью моей пребудешь всегда(33-34).
Псалмопевец призывает к тому,чтобы все добрые люди,непрестанно славя Бога,поставили себя верою и
добрыми делами своими в такие благоговейные отношения к Нему(вспоминай Ноя и Лота,и
др.праведников),чтобы Он не имел причин сожалеть или раскаиваться в том,что сотворил человека,как
это было пред всемирным потопом(Быт.гл.6),или в случае с Содомом и Гоморрой(Быт.19,24).
Этой великой радости о Господе,этому Его всеобщему радостному прославлению,всего более
препятствуют грешники и беззаконники,маловеры и еретики,которые мало того,что раздражают Бога
своими злодеяниями и непокорством,они еще служат соблазном для других,примером своим развращают
людей слабых и малодушных,в особенности же молодых людей,и таким образом становятся для
последних нравственною заразою,сообщая им свою погибельную порочность.
Да сметается нечисть с лица земли,беззаконию не править миром. Благослови,душа моя,Господа(35).
Пусть вся нечисть,утвердившаяся в себе в сознании значительности и незаменимости своей сметается,
исчезает с Земли,ибо нет никакого оправдания настоятелям и пропагандистам жизни порочной,
безбожной,проповедникам отрицания и неприятия Господа Христа,Законов и заповедей Божиих.
Ты же,душа моя,благослови Господа!
English     Русский Правила