125.82K
Категория: РелигияРелигия

491. Псалом 105 (комментарии). Псалмы

1.

491. Псалом 105 /комментарии/ (30.06.2005 17:05)
Псалом этот продолжает славословие Господу,или хвалу Его,которое обозначено явно в содержании
своём в 104-м псалме,являясь одновременно продолжением рассказа о злоключениях народа Божьего во
время исхода(или возвращения)его в страну обетованную. Надписание псалма 105-го в Сл.пс.на
р.яз.(так же,как и последующего за ним 106-го)говорит само за себя:"аллилуия",т.е.хвалите Бога.
Сходство этого псалма с предыдущим(104-м),и восприятие его как продолжение 104-го,даёт основание
думать,что оба они(впрочем,как и 106-й псалом)составлены одним и тем же лицом,перед самым
выходом иудеев из плена вавилонского,в ободрение и утешение претерпевшим в том плену разные
бедствия и страдания иудеям.
Исповедуйтесь Господу,ибо благ,ибо не преходит милость Его(1).
Св.Иоанн Златоуст,в объяснение изречений этого стиха,говорит:"Что значит,что Он Благ? То,говорит,что
Он не для того хочет обвинить тебя во грехах,чтобы наказать,но для того,чтобы увенчать,чтобы
освободить от порочности. Судьи,взяв того,кто сознался,наказывают,но Бог тогда наказывает,когда
увидит кого запирающимся,а сознающего/и раскаивающегося в грехах своих - прим.ред./удостаивает
утешения и прощения"[7,с.836]. И таковая щедрая милость Господа(т.е.благость Его),Судии и Спасителя
нашего,никогда не истощается,но пребывает вовек.
Кто явит нам силу Господню,кто сотворит хвалу Ему.
Блажен носящий в сердце своём суд Его,ибо во всякое время творит правду Его(2-3).
Тех,кто в отношении к самим себе и в отношении к другим людям творят правду Божию,пророк называет
блаженными,потому что они не словами только,а самым делом,самым образом жизни своей,возлашают
(т.е.являют)и прославляют(т.е.творят)достохвальные дела Божии. Хранить,или носить,всегда суд Божий
в сердце своём и во всякое время творить правду Его - то и значит,что исполнять праведные законы
Божии. То и значит,что быть сыном Божиим,Сыном Человеческим(ср.Пс.106; 8,15,21,31,43).
Помяни нас,Господи,благоволи людям Твоим,посети нас спасением Твоим,воздай благодатью
избранникам Твоим; возвесели радостью языка Твоего,да похвалится достоянием Твоим(4-5).
"Посети нас",Господи,не бедствиями,не казнями,которые мы заслуживаем,а"спасением Твоим",которое
Ты уготовил чрез Мессию,Христа Твоего. "Возвесели радостью языка Твоего"- об этой блаженной
радости видения и слышания Господа Христа говорит и Спаситель наш словами Святого Евангелия:
"Ваши же блаженны очи,что видят,и уши ваши,что слышат; ибо истинно говорю вам,что многие пророки
и праведники желали видеть,что вы видите,и не видели,и слышать,что вы слышите,и не
слышали"(Мф.13,16-17).
Далее,в стихах 6-46,псалмопевец со скрупулёзной точностью/исторической и нравственной/описывает
злострадания евреев в"земле безводной",через которую провёл их Господь как чрез бездну. В Сл.Пс.на
р.яз.в этих стихах заметно нивелированы многочисленные архаические(т.е.древнееврейские)детали
ветхозаветного псаломского письма,которые приведены в соответствие,или приближены,к современным
значениям и требованиям письма новозаветного(как и опущены некоторые/тенденциозные/собственные
имена),которые были использованы псалмопевцем,чтобы вернее,проникновеннее достичь и пронять
пленённых вавилонянами иудеев,приведя на память забывчивую их и жестокосердные души яркие для
них примеры(из Писания)помощи Бога народу Своему и безжалостного наказания неверных(ст.17-21,
28-31,36-42 и др),чтобы обратить их на путь истинный,утвердить в них веру в Господа Спасителя
своего.
Спаси же нас,Господи,Боже наш; собери к земле родной от всех языков вместе нас,исповедаться
святому имени Твоему,воспеть хвалу Тебе. Благословен Господь наш во веки веков.
Да воскликнем: будет,будет так(47-48).
Пророк ратует,чтобы Господь Бог собрал израильский(т.е.верный ему - как мы это сегодня понимаем)
народ из всех стран и от всех народов,среди которых они были рассеяны в одно место,в священный
город Иерусалим,чтобы,собранные воедино,они составили одну Церковь для того,чтобы все вместе
могли прославлять Господа Бога,дабы"славить святое имя Твое,хвалиться Твоею славою"(по перев.с
евр.). Пророк-псалмопевец не мог забыть пророчества Моисеева,что ко времени пришествия Мессии
Господь соберёт избранный народ Свой:"Хотя бы ты был рассеян(от края неба)до края неба,и оттуда
соберет тебя Господь Бог твой и оттуда возьмет тебя"(Втор.30,4). И как бы ни велики были страдания и
скорби израильского народа,которыми Господь Бог посещал его за грехи его и грехи его предков,он
всегда должен без ропота терпеть их и благословлять имя Бога Израилева:"Благословен Господь Бог
Израилев,от века и до века! И да скажет народ: Аминь! Аминь! Аллилуия!"(Синод.Пс.,по перев.с евр.)
English     Русский Правила