71.79K
Категория: РелигияРелигия

492. Псалом 106 (комментарии). Псалмы

1.

492. Псалом 106 /комментарии/ (02.07.2005 14:46)
В надписании имеет такое же,как и в 105-м псалме в ред.Сл.Пс.на р.яз.,краткое славословие Богу:
Аллилуия. И,как отмечалось уже,по мыслям своим и выражениям,т.е.по содержанию своему,псалом этот
имеет большое сходство с псалмами 105 и 104. Однако,вместе с тем,имеет и значительную разницу с
ними и особенность свою. Только в одном этом,106-м псалме,напр.,введено повторение,до четырёх
раз(а в Сл.Пс.на р.яз.- до пяти раз)стиха:"Возблагодарим Господа за милость Его,за чудо сотворённое с
сыном человеческим",и другого стиха:"И в отчаянии призывает Господа своего,когда уже нет спасения:
и приходит,и избавляет/ст.13 - в ред.Сл.Пс.на р.яз; или как почти без изменения стих этот звучит в
Сл.Пс.:"И воззваша ко Господу,внегда скорбети им,и от нужд их спасе я"(варианты:"избави я"и"изведе
я" - ст.6,13,19,28.); т.е.в Сл.Пс.на р.яз.наблюдаем более значительные и развёрнутые трансформации
этого стиха/.
Ибо сокрушил врата смертные и от тления грешные души извёл(16).
"В сих словах,- говорит св.Афанасий Александрийский,- пророк имеет в виду сошествие Спасителя во
ад,в которое отверз Он врата адовы; о чем говорит и пророк Исаия(45,2)"[3,с.343]. По словам того же
св.Аф.Александрийского:"Врата смертные - суть грехи/наши/,ведущие к смерти". Господь спасающий
их/людей/,послал им Слово Свое,не только то только слово,которое писано в Законе их(Ин.15,25),но
Слово ипостасное,Единородного Сына Своего,"исцеляющего всякую болезнь и всякую немощь в
людях"(Мф.4,23). И Он исцелил их и избавил от могил их(по перев.с евр.),т.е.от вечной смерти,главной
причиной которой являются грехи людей. Поэтому Бог Отец и послал Сына Своего,Бога
Слово,Которое,вочеловечившись,исцелило и спасло грешников от погибели(Блж.Феодорит[6,521]).
Воззрит праведник и возблагодарит,беззаконник прикусит язык.
Кто премудр,тот сохранит сие вовек,уразумеет милость Господню(42-43).
"Не всякий,- по словам блж.Феодорита,- может разуметь и различить человеколюбивые дела смотрения
Спасителева или сохранить божественные законы,но только тот,кто имеет мудрость и разумение,и кто
взывает ко Господу:"Открой глаза мои,да прозрю чудеса от Закона Твоего"(Пс.118,18)[6,с.525].
Остальное многосокровенное содержание псалма оставляем для разумения самостоятельного далеко не
глупого,всесторонне образованного и остро восприимчивого ко всякому слову правды современного
читателя.
English     Русский Правила