74.52K
Категория: РелигияРелигия

Псалом Давида. Псалом 138

1.

553. Псалом 138 (139-й в традиц.Псалтири)/комментарии/
(29.08.2005 17:21)
Псалом Давида. Под именем"человека лукавого"пророк разумеет человека нечестивого,действующего не
прямодушно,не по совести,притворяющегося добрым и искренним,на самом же деле коварного,
завистливого и зложелательного,которого тут же называет и"мужем неправедным"(ст.1). У пророка и
царя Давида таких,злобно против него настроенных,немало было не только в его царстве,но и при самом
царском дворе его,даже в собственном его доме. Эти злые и неправедные люди,говорит он,изострили
язык свой для того,чтобы испустить зловредный яд хитрых и коварных слов своих и причинить мне как
можно больше вреда,и в устах их находится злонамеренное и душепагубное слово,как у змия,искусителя
праотцев наших,и это слово уподобляется яду аспида,повреждающему и погубляющему невинных.
"Видишь ли,возлюбленный,- замечает об этом св.Иоанн Златоуст,- как злокачественность превратила
таких людей в зверей,аспидов и змей,не изменив природы их,но превратив расположенность их в
бесчеловечие и жестокость. А что наиболее составляет злокачественность их,- это то,что они не только
хитры,злы и готовы к восстаниям и браням,но и во всю жизнь ведут брань; притом не только тогда,как
если бы только хотели вести брань,но они в ближних своих пускают стрелы; и,что ужаснее,не быв
увлечены к тому нечаянно,но с предварительным рассуждением о сем,ибо умыслили/зло/("затаили" - в
Сл.Пс.на р.яз.) - значит: со старанием,со всею охотою/умыслили и затаили/"[7,c.1092-1093].
И вот знак нечестивой и развратной души - когда прилагают старания,совещание и усилие к совершению
зла. Для нее недостаточно того,что случается нечаянно,недостаточно губить нас по неосторожности,но
нужно еще совещание,время и размышление для совершения зла.
Отвратительный вид нечестия - быть дерзким и не удерживать языка своего. Болтливый,злословящий,
постоянно задирающий другого человека нисколько не лучше пса. Он же есть язычник,он же есть и
неверующий.
Мужа неверующего не исправит ничто на земле(12).
Уничтожающий,беспощадный,но справедливый приговор,ибо:
...мужа неправедного увлечёт в истление зло его(12).
Неизбежность и неотвратимость наказания для нечестивых и злоумышленников заключена в самом
Промысле Божием о человеке и мире. Порок,нечестие - т.е.зло,или приверженность,увлечение кого-либо
ко злу,само по себе достаточно,чтобы погубить имеющих его,пристрастившихся к нему(Ср.Пс.124,5).
Поэтому,если хочешь быть в безопасности,перестань делать зло,"беги от него"(Ср.Пс.33,15; Пс.36; 8,27).
Душе твердой и уму непреклонному свойственно не спрашивать отчета у Господа за свои добрые и
благие(как кому-то могут они казаться)поступки и дела. И Павел по этому случаю также сказал:"А ты
кто,человек,что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: зачем ты меня так
сделал?"(Рим.9,20). Но благочестивой душе свойственно благодарить за все Бога:
Ибо исповедуется праведник имени Твоему,чистый сердцем причащается лицу Твоему(14).
__________________________"Давида пророка и Царя песнь"
Будем же и мы постоянно соблюдать эту признательность и за все благодарить Бога,Которому
слава,благодарение и поклонение ныне и присно и в нескончаемые веки веков. Аминь.
English     Русский Правила