71.41K
Категория: РелигияРелигия

Псалом 33 (комментарии)

1.

364. Псалом 33 /комментарии/ (13.04.2005 12:24)
В начале псалма этого имеется такое надписание: Псалом Давиду,внегда измени лице свое пред
Авимелехом: и отпусти его,и отыде. Это надписание,составляющее первый стих псалма,с еврейского
переведено так: Псалом Давида,когда он притворился безумным пред Авимелехом и был изгнан от
него и удалился.
Надписание сие указывает на тот случай,или повод,по которому пророком Давидом составлен сей
псалом,и,в свою очередь,дает ключ к уразумению и объяснению всего псалма. Обстоятельства этого
надписания так описаны в 1-й книге Царств(21,1-13): гонимый Саулом,Давид зашел в город Номву,где
был ковчег Завета,где взял он для себя хлебы предложения(Мф.12,4; Мк.2,26)и меч Голиафа,и
удалился в землю Филистимскую. Здесь он был узнан филистимлянами,которых прежде чрезвычайно
посрамил,поразив Голиафа,и они представили его,как человека подозрительного и опасного,к царю
гефскому. В такой опасности своего положения Давиду пришло на мысль притвориться безумным,в
надежде,что это спасет его от беды. Он лишил лицо свое осмысленного выражения и,приведенный к
царскому дому,стал чертить на воротах какие-то фигуры и стучать на них пальцами рук,прохаживался
по-звериному на четвереньках и пускал слюну по бороде своей. Увидевши Давида в таком виде,царь
потребовал немедленного удаления его из Филистимской земли,в которой,как говорил он,довольно и
своих сумасшедших. Изгнанный из Филистимской земли,Давид удалился в пещеру Одолламскую и
здесь-то,в благодарность Богу за избавление от бед,он,как думают толковники псалмов,и воспел сей
псалом,в котором выражает благодарение Господу за Его милости и наставлению страху Божию.
Несколько строк/из псалма/в Сл.Пс.на р.яз.,требующих пояснения:
Беги от зла и сотворишь благо(15)
Не просто уклонись от зла,но беги безоглядно от него и в мыслях и в сердце своём. И освободившись
от него,сотворишь благо,сумеешь сотворить его(Ср.Пс.13,3).
Ищи мира и взыщешь его(15)
Отвергая зло и насилие как способ разрешения споров,противоречий и конфликтов,ищи
исключительно мирных средств(см.напр.об этом: Давид в пещере с Саулом - 1Цар.24). И если ты
искренен и чистосердечен в намерении своём - взыщешь мира(об этом же говорят и заповеди
Христовы: Блаженны чистые сердцем,ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы,ибо они будут
наречены сынами Божиими/Мф.5,8-9/).
Сравни также эти слова из Пс.36,27: Противься злу,твори добро,и пребудешь вечно.
Это значит: противься злу творением добра - и пребудешь вечно/со Христом/. Ибо сотворение добра
есть лучшая защита и спасение от поползновений греховных помыслов в человеке,которые при
непротивлении им добрыми делами ведут к смерти души его.
Остальное в содержании псалма в переводе на русский язык со славянского не должно вызвать
затруднений или недопониманий у читателя,поэтому оставляем его без дополнительных изъяснений.
English     Русский Правила