76.00K
Категория: РелигияРелигия

Псалом Давиду

1.

497. Псалом 108 /комментарии/
(04.07.2005 13:57)
Имеет надписание: В конец,псалом Давиду. Такое же надисание имеют и некоторые др.псалмы,напр.,39 и
40. Очень схож по характеру своему с Пс.68. В Сл.Пс.на р.яз.он,видимо,не без умысла,обозначен так
же,как и предыдущий ему,107-й:"Давида".
По словам Афанасия Александрийского,"настоящий псалом изображает страдания Христовы и будущие
наказания Иуде(отступнику от Христа и предателю Его)и всему народу иудейскому. И должно знать,что
все,сказанное в этом псалме в виде желания,говорится пророчественно"[3,с.346].
Своими льстивыми,т.е.лживыми,пронизанными смертоносным ядом лицемерия,словами,
ненавистническими тайными действиями и злобными,коварными поступками,враги Давида вызывали
проклятие на себя со стороны пророка,но на все эти проклятия нужно смотреть не как на
зложелательство со стороны частного человека,а как на проклятия от Бога,изреченные по воле
Божией,устами пророка.
Давид не только пророчествует здесь о Христе Спасителе,но и является прообразом Его,принимая на себя
те нравственные страдания,какие Иисус Христос претерпел от Своих врагов. Он не только терпит
клевету,разные унижения и страдания,но и молится за своих врагов,как впоследствии Спаситель молился
за Своих врагов(Лк.23,34):
Вместо любви ко мне оболгали меня,и я же за них молюсь(4).
Далее в стихах 6-10 и 11-20 Давид,однако,обнаруживает такую жесточайшую ревность к вере и правде
по Богу,какую впоследствии обнаружили: пророк Илия,заколовший 850 жрецов вааловых и низведший
огонь на двух пятидесятников с их отрядами,при израильском царе Охозии(3Цар.18,40; 4 Цар.1,10-12);
пророк Елисей,именем Божиим проклявший насмехавшихся над ним вефильских мальчиков и обрекший
42 из них на растерзание медведицам(4Цар.2,23); Финеес,внук Аарона(при Иисусе Навине),пронзивший
копьем преступного израильтянина вместе с мадианитянкой и получивший за то от Бога завет мира,
который соделался для него и его потомства заветом священства вечного(Числ.25,7-13 и Пс.105,30-31 Сл.Пс.); Иаков и Иоанн - сыновья Зеведея,высказавшие готовность свести,по примеру Илии,огонь с неба
на жителей самарянского селения,за то,что они не приняли к себе их Учителя(Лк.9,53-54); и Сам Иисус
Христос,изгнавший из храма Иерусалимского торговцев(Лк.19,45-46; Мк.11,15-17)и предрекший горе
фарисеям и вообще неверующим в таких словах:"Да взыщется от рода сего кровь всех пророков,
пролитая от создания мира"(Лк.11,49-50).
Да вспомнит Господь беззакония отца его,да не очистится вовек и грех матери его(14).
Под"беззаконием отца его"св.Афанасий Александрийский разумеет грех народа иудейского,ибо к
предателю присовокупляет и беззаконный народ. Беззаконием отца называет/и/убиение пророков
(Мф.23,35; Лк.11,51). Под"материю"сего злочестивого народа разумей,- говорит св.Афанасий,- оную
лукавую синагогу,многократно преогорчавшую Бога[3,с.348]. "Отцами,- говорит блж.Феодорит,- называет
пророк предавшихся злочестию в пустыне и беззаконии живших при судиях,при царях и по возвращении
из Вавилона. А"матерью"назвал Иерусалим,в котором отважились на ужасное злодеяние - предать смерти
Владыку Христа"[6,с.532].
Возлюбил такой клясться всему,предстал и Господь ему:
не захотел благословения Божьего получить,отвернулся от Него(17).
Центральные,как мы полагаем,строки этого псалма.
Как евреи-израильтяне не признали Иисуса Христа за Господа,"отвернулись от Него",так и любой из нас
человек сегодня,которому предстает наяву,или в Слове Своем,Христос,отворачивается и не признаёт
Его,не желает получить благословения Его,есть в сущности Иуда-Искариот,который всегда находясь
рядом с Богом Христом и будучи как никто другой приближен к Нему,так и не увидел и не услышал
Его,не признал в Нем Спасителя своего,и,наконец,предал Его,чем и заслужил вечное проклятие судьбе
своей.
Срамящие меня да постыдятся клеветы своей,раб же Твой славу Тебе воспоёт(28).
В словах этих,- поясняет св.Афанасий Александрийский,- заключается пророчество об иудеях,"ибо все
они постыжены,потому что нет у них ни священника,ни жертвы,ни слова судного,по слову пророка
(Ос.3,4)". /Вспомним также по этому случаю строки из псалма 73(ст.9): И знамений зловещих не видят на
них,ибо нет пророка у них,и не даётся им. - прим.ред./ А словами:"раб же Твой славу Тебе воспоёт"/или
как в Сл.Пс.:"раб же Твой возвеселится"/,- сказано о Христе,как и апостол Павел говорит:"себе
умалил,зрак раба приим"(Флп.2,7). И Сам Спаситель сказал о Себе:"сын человеческий не прииде,да
послужат Ему,но послужити"(Мф.20,28).
Исповедуюсь Господу всем сердцем моим,среди множества светил воспеваю Тебя,
ибо на защиту убогого и нищего встал,душу мою от погибели спас(30-31).
Блж.Феодорит в изъяснение изречения последнего стиха говорит следующее:"Божество Спасителя, лично
и нераздельно соединенное с человечеством,допускало страдать последнему для спасения людей,но оно
же предстало,т.е.спасло человечество,воскресив из мертвых и даровав ему бессмертие, нетление и славу
[6,с.536]. Сходство с изречениями этого стиха есть и в других псалмах,напр., Пс.21,26; Пс.39,10 и др.,
English     Русский Правила