72.95K
Категория: РелигияРелигия

Псалом 46 (комментарии)

1.

383. Псалом 46 /комментарии/ (25.04.2005 15:29)
По содержанию своему и характеру изложения 46-й псалом имеет большое сходство с предыдущим
45-м псалмом. Правильным будет думать,что одно и то же историческое событие послужило поводом к
составлению того и другого псалма. Но"как я прежде говорил,так и теперь скажу: иное в Писании
должно понимать так,как сказано,а иное - в смысле переносном"(Иоанн Златоуст). Поэтому
содержание псалма можно без особого труда отнести и к настоящему дню,и ко времени славного
Воскресения Христова,когда,будучи повешен на кресте и погребен,Он сошел в преисподнюю земли
и,победив ад и повергнув смерть,явил Свое действительное могущество. Не смотри смущенно и не
унывай,когда видишь распинаемого Христа и положение Его мертвым во гроб. Он - Вышний,и Вышний
по естеству,а не по умозрению; а то,что высоко по естеству,не падает с высоты,не сделается низким,
но и в самом уничижении остается и является высота Его. Так и Христос,когда умер,тогда особенно и
явил Свое могущество против смерти - против того,что больше всего пугает и страшит смертного
человека. Если же Он во время Своего уничижения явил такую силу на Небе,на земле и во аде,то
какой не явит во время грядущего Своего пришествия?!
Но разве Царь и Творец и мира Спаситель(ст.8),сотворивший мир,не был когда-нибудь Небесным
Царем всех народов? Как Бог вечный Христос царствовал всегда(как и доныне царствует)над всеми
людьми,хотя бы не признававшими Его власти над собою,царствовал как бы против воли их; ныне же,
по вочеловечении Своем,Он царствует над всеми народами,добровольно покорившимися власти Его,
чрез веру в Него(Дан.7,13-14; Мф.28,18; Пс.46,4 - наст изд.). Этот вечный Царь царей и всех народов
Судия имеет власть судить весь мир(Пс.95,13; Мф.25,31-32),"утвердился навечно на престоле
Своём"(9),и престол Его так же свят,как Свят Сам Судия,сидящий на нем,и как праведен суд
Его,свободный от всякого нелицеприятия и непогрешительный в производимых им
решениях(ср.Пс.75,11 - наст изд.). Во многих странах народы признали власть Его над собой чрез
своих властителей,царей и князей. Так было и у нас на Руси,когда святую веру Христову принял
сначала св.князь Владимир,а за ним и весь народ,ему подвластный.
Ибо высоко над землёй Слава Господа вознеслась(10).
В слав.перев.: яко Божии державнии земли зело вознесошася. Под"Славой Господа"и"державными
земли"нужно разуметь и апостолов и мучеников Христовых,и равноапостольного царя Константина,
того же св.равноапостольного князя Владимира,и всех верующих,ибо сила и слава их"так просияла,
что они вознеслись над всеми: они державны,ибо противостали всей вселенной/зла/...преодолели
все,стали выше всего и ничем не были побеждены"(И.Златоуст).
Будем же петь Богу нашему разумно - не одним языком только,но и умом,не забывая Кому и Какому
Владыке поем и за какие великие и дивные дела Его прославляем,чтобы пение наше являлось пред
Ним как приятная Ему жертва хваления(ср.Пс.26,6; 49,14); в противном случае,т.е когда пение наше
будет неблагоговейное,неосмысленное,неразумное,оно не только будет неприятно Богу,но и
оскорбительно для Его величия(ср.Пс.149,2 - наст.изд.)и навлечет на нас гнев Божий вместо
благословения.
English     Русский Правила